Что делать, если капремонт дома сделали некачественно?

В Заречном подведены итоги капитального ремонта многоквартирных домов, аккумулирующих средства на специализированных счетах. О том, сколько зданий удалось привести в порядок, какие виды работ оказались самыми востребованными и какие планы на 2025 год, рассказал первый заместитель главы администрации Заречного Илья Дильман.

Напомним, что средства на капремонт многоквартирного дома собственники могут собирать либо на спецсчете, который заводят самостоятельно, либо складывать в «общий котел» регионального оператора. Виды работ, которые можно выполнить на эти деньги, не отличаются. Все они прописаны в региональной программе: это ремонт лифтов, кровли, фасада, окон, фундамента, инженерных сетей. От способа хранения средств зависит лишь то, в какие сроки будет выполняться капремонт и смогут ли жители влиять на организацию работ раньше срока, который указан в региональной программе.

«В прошлом году в 60 многоквартирных домах были выполнены различные виды ремонтных работ. Всего на эти цели потрачено 174 миллиона рублей. В 16 домах ремонт проводился за счет регионального фонда – это 11 лифтов, одна кровля, четыре фасада и фундамент», – пояснил Илья Дильман. 

Чтобы обезопасить себя от некачественного ремонта, жильцы должны нанять строительный контроль. В Заречном с этим можно обратиться в Управление капитального строительства. По завершении работ его сотрудники оценят качество сделанного ремонта. 

«Если раньше эта процедура проводилась на добровольной основе, то сейчас граждане обязаны привлекать к ремонту еще и строительный контроль. В Заречном проверкой также занимается администрация города», – рассказал Илья Дильман. 

На 2025 год в рамках регионального фонда уже заключены договоры на капремонт семи многоквартирных домов. В девяти многоэтажках виды работ выбрали собственники. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители сайта. Нажмите на иконку сервиса, в котором у вас уже есть аккаунт.