Зареченцам раздадут «блокадный хлеб»

Заречный вновь присоединится к Всероссийской мемориальной акции «Блокадный хлеб». Она приурочена к 78-летней годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

На центральной площади города 27 января в 13:00 часов организаторы и волонтёры акции будут раздавать горожанам 125 граммов хлеба. Именно такой паёк получали на день жители Ленинграда в самые тяжёлые времена блокады.

Конечно, это будет не тот «блокадный хлеб», который выдавали ленинградцам. Тогда его выпекали из того, что было. К обойной муке самого грубого помола чего только не добавляли. В ход шёл и жмых, и так называемый смёт — мучная пыль, что собирали с полок и вытряхивали из мешков. Для объёма добавляли даже целлюлозу — в самые голодные месяцы она составляла четверть пайки. А ещё древесные опилки, берёзовые почки, тёртую сосновую кору.

Акция призвана сохранить в поколениях память о беспрецедентном преступлении нацистов, направленном на уничтожение голодом мирного населения Ленинграда и героизме жителей осаждённого города.

«Мы хотим в очередной раз напомнить зареченцам о силе духа русского народа, о простых ленинградцах, их мужестве, стойкости, героизме, о тех людях, которые пережили голод и холод, но отстояли свой город. Во время акции будет работать открытый микрофон, прозвучат стихи о Ленинграде, его жителях, выдержки из дневника Тани Савичевой. Горожане смогут послушать историю написания великой симфонии Шостаковича, её ещё называют Ленинградской», — пояснила заведующая отделом организационно-методической деятельности информационно-библиотечного объединения Заречного Елена Климкина.

Комментарии

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности. Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.