В Заречном заводская олимпиада школьников помогает выявить будущих профессионалов

В заводской олимпиаде, которая стартовала в Заречном 6 декабря, участвуют 36 школьников. В этом году состязания впервые проводятся по методике WorldSkills в четырех компетенциях: «Инженер-конструктор», «Прикладное программирование», «Токарные работы на универсальных станках» и «Фрезерные работы на универсальных станках». Часть испытаний ребята уже преодолели. Например, участники компетенции «Прикладное программирование» сдали экспертам на проверку выполненное задание — веб-сайт для торговой площадки по продаже компьютерной техники.

«Все участники разные, у кого-то чуть хуже уровень подготовки, у кого-то чуть лучше. Но даже по первым результатам понятно, что практически все ребята в программировании — просто супер», — отметил инженер-программист подразделения №33 ПО «Старт» Михаил Овчинников.

Талантливых школьников отметили эксперты всех компетенций. Среди знатоков инженерной графики есть и опытные ребята, посещающие спецкурс на ПО «Старт», и новички, приступившие к изучению дисциплины чуть больше месяца назад. Но и те, и другие уверенно проявили себя во время выполнения заданий — внесение изменений в конструкцию и обратное проектирование.

«Это достаточно серьезный инженерный экзамен. Подразумевается методика проведения этих соревнований по стандартам WorldSkills International, которые мы пытаемся внедрить на нашем предприятии. Критерии, которым ребята должны соответствовать, достаточно высокие, но мы не можем снизить планку, потому что нам нужны серьезные, взрослые специалисты, которыми они станут в ближайшее время, посещая мастер-классы по инженерной графике на нашем предприятии», — объяснил начальник конструкторского отдела ПО «Старт» Алексей Найденов.

В каждой компетенции разработаны свои критерии оценки. Каждая правильно выполненная часть задания принесет участнику баллы. Для ребят, выполняющих работы по инженерной графике и прикладному программированию, олимпиада завершится 10 декабря. Школьники, решившие показать навыки работы на станках, завершат испытания в январе 2022 года, когда выполнят практическую часть задания.

Комментарии

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности. Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.