Из Заречного должны вывезти 10 лосей

В Минлесхозе Пензенской области рассматривают вопрос вывоза лосей с территории Заречного. Сейчас в нашем городе, по результатам мониторинга, проведенного экологами МКУ «Управление МТО», с учетом погибших в 2021 году четырех особей, живут 15 лосей.

«Есть понимание, что такого количества крупных диких животных для нашего города много. Практически каждый день к спасателям Управления гражданской защиты поступают запросы о выдворении лосей с территорий детских садов, школ, дворов жилых домов. Понимая серьезность ситуации, мы были вынуждены обратиться в Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области с просьбой провести мероприятия по регулированию численности животных на территории Заречного. В своем письме мы изложили алгоритм взаимодействия городских служб, которые будут участвовать в процессе», — рассказала «Городу Z» начальник МКУ «Управление МТО» Татьяна Пчелинцева.

По договоренности с Минлесхозом, мероприятия должны начаться, когда в городе ляжет первый снег. И до конца февраля 2022 года из Заречного попробуют вывезти 10 лосей.

«Работы будут проводиться с привлечением специалистов, возможно, из зоопарка. Сама процедура вывоза включает в себя обездвиживание лося, его погрузку в автомобиль, транспортировку и реанимирование на территории того лесного хозяйства, куда его привезут», — уточнила Татьяна Пчелинцева.

Татьяна Николаевна напомнила, что в последние несколько лет мероприятия по вывозу лосей заканчивались безрезультатно: обездвиживающий препарат на сохатых не действовал.

«Мы очень надеемся, что в этот раз все пройдет удачно, и животных без вреда для здоровья переселят в новую среду обитания», — подытожила Татьяна Пчелинцева.

Периодический вывоз лосей не лишит наш город уникальности: каждую весну самки приносят по одному-два лосенка. Но в то же время это позволит свести к минимуму ситуации, когда сохатые встают на пути у жителей Заречного.

Рубрики

Комментарии

Гость

Ответ на от Гость

03 декабря 2021 - 13:18

Собаки 11 косуль за год съели уже. И только то, что люди заметили. Косулям кранты, в общем. Хотя они - животные завезённые сюда Пчелинцевой в 2012-м. Как раз в качестве моральной компенсации жителям за начатый тогда вывоз лосей. Вывозить тогда начали по три особи в год. Теперь же вообще оборзели - лосей всего-то 10 и осталось в Заречном. Не 15. Не верьте дезе.

Гость

Ответ на от Гость

03 декабря 2021 - 13:20

В другой раз вывезли лосиху с двумя лосятами, т все угодили под поезд. Погибли. Они же не узнали про то, что это такое. в Заречном! Тут такие не ходили никогда. Вывезли в незнакомую для них среду на погибель фактически.

Юрий Анатольевич 29 ноября 2021 - 16:49

Вывозите на убой. лосей все меньше и меньше. Они привыкли к людям, не бояться. а за колючкой браконьерство. Что же в администрации нет толковых чиновников до сих пор, не организуете лосиную ферму. И деньги в федеральном бюджете можно под это взять и туристов возить. Легче на убой свести чем головой подумать.

Гость

Ответ на от Юрий Анатольевич

03 декабря 2021 - 13:22

Ферма - это глупость. Научная биологическая станция, как в Москве в Лосином острове (лесопарке таком в черте города) - это ещё можно бы. Но лосям и людям и так 60 лет тут хорошо. Уникальная градо-природная среда. Такой больше нигде нет. Зачем своими руками разрушать? Глупо.

Гость

Ответ на от Юрий Анатольевич

12 декабря 2021 - 03:48

Всякая лосиная ферма по-хорошему подразумевает наличие при ней огромного парка или леса, куда лоси регулярно выпускаются на пасьбу. Смысл всякой лосиной фермы - это не ограничение лосей в свободе передвижения - вовсе нет! - в заботе о них, с целью повышения рождаемости и выживаемости их, т. е. поголовья. и, параллельно для ведения научной исследовательской работы. Попутно приручённых с детства лосей доят, полученное молоко продают. Обычно это дело не особо прибыльное. Вот и прикиньте: нужно ли это в Заречном? По-моему и так всё было очень хорошо с лосями в Заречном до тех пор, пока их численность не удумали вдруг регулировать - сначала варварским стихийным беззаконным способом в 90-е, а потом законным чиновничьим административным с 2012-го года. А как хорошо было и не было никаких проблем с лосями, когда их было много-много в Заречном до 90-х! Если просто перестать регулировать численность лосей, она с годами восстановится, и тогда отношение к лосям у жителей города, которые в меньшинстве своём считают их отчего-то "гостями" тут, начнёт меняться само собой на позитивное и дорожащее таким богатством, которого ни у кого в стране нигде больше нет. Но есть за рубежом. У которого не мешало бы поучиться некоторым.

Гость

Ответ на от Гость

12 декабря 2021 - 05:34

Хорошо жить за колючей проволокой. А вот американцы не догадались так. И у них каждый год 10 тысяч лосей в городе. И столько же туристов, оставляющих городу ещё больше денег за это: https://news.mail.ru/society/48997533/. Учитесь радоваться дикой жизни и зарабатывать при этом миллионы на лосях!

Гость

Ответ на от Гость

03 декабря 2021 - 13:09

Заречный - это их родная среда. До2012-го года их никто не вывозил отсюда. Люди озверели в Заречном. Включая верхи. Где опросы общественного мнения? Боятся проводить? Что с людьми у нас случилось? Какое ханжество и лицемерие среди них вдруг 10 лет пошло! "Символ Заречного", блин. Чему молодое поколение учите? При Советах такого не было.

Гость 30 ноября 2021 - 11:16

Очень бестолковое решение. Построили город в их доме, да ещё и выгоняют бедных животных. Стыдно товарищи, стыдно...
Лось не нападёт на человека, пока человек не спровоцирует. Лоси жили здесь всегда!!!
Просто работу выполняйте свою по обеспечению всем необходимым лосей. Лизунец положите в лесу наконец....
Глядишь и в город выходить перестанут.

Гость

Ответ на от Гость

03 декабря 2021 - 13:25

Это не домыслы. Это на кадастровых картах росреестра давно нарисовано всё. Вот и в одной из газет в последнем номере глава города сказал о планах на пять лет грядущих - будут строить коттеджи на месте мангалов. Нет, не для нас, конечно. Всем не хватит.

Гость

Ответ на от Гость

06 декабря 2021 - 14:11

Школу и детсад - 18-й микрорайон развивать типа. Только кому он нужен-то? У нас что - рождаемость в Заречном зашкаливает? По-моему. наоборот всё: идёт уменьшение населения. И единственное самое ценное, что ещё осталось в этом городе для его жителей - это лес, в том числе лес за 18-и микрорайоном. А они его весь под топор "развивать" хотят. То же самое уже идёт "навстречу" со стороны Ахун. Нравится вам?

Гость 30 ноября 2021 - 14:34

Оставьте лосей в покое!!! Они живут много лет на этой территории! И конечно никто не хочет вспоминать, что был случай, когда лося собирались вывезти на новое место жительства, а он не очнулся от обездвиживающего препарата! Убили и никто за это не отвечает!

Гость

Ответ на от Гость

03 декабря 2021 - 13:30

Подтверждаю. Каждый год одно и то же. 14 лосей у них. Нормой они в последние 10 лет называют 12. Якобы по каким-то научным расчётам так должно быть, чтобы лосям пищи хватало. Так их в леспромхозе уволенные уже со своих постов новым губернатором специалисты научили. И чтобы оправдать свои решения, приписывают циферки: ага, мол, а норма-то превышена уже! А у самих все лесные дороги деревьями упавшими завалены, проехать по лесам не могут, чтобы посчитать-то! А мы вот ходим - все видим. Видим, что лосей едва ли 10, а скорей, что только 7 и наберётся сейчас.

Гость

Ответ на от Гость

02 декабря 2021 - 10:51

Не научилось. Было несколько пострадавших от лосей и, как минимум, одна погибшая от столкновения на машине. Лось это не енот или попугайчик - ему опасно быть в закрытом городе, от которого он не может уйти. И он сам представляет опасность для горожан.

Гость

Ответ на от Гость

02 декабря 2021 - 11:18

"...лось это не енот или попугайчик...." Лось - это дикое животное, которое гуляет, ГДЕ ХОЧЕТ !!! Вывозить их бесполезно (если только на погибель), они всё равно ВЕРНУТЬСЯ !!! А вот УМНЫЕ Автомобилисты ПОМНЯТ и НЕ ГОНЯЮТ по дорогам, где могут передвигаться Лоси....К тому же "погибших от столкновения" на машине..." гораздо больше ЛЮДЕЙ! Если у водителей УВАЖЕНИЕ только к себе (я исключаю несчастные случаи, всякое бывает на дорогах)...то О ЧЁМ мы рассуждаем! НЕ ТРОГАЙТЕ ЛОСЕЙ!!! Водители будьте ВНИМАТЕЛЬНЫ на дорогах, для блага ВСЕХ (Вас! Нас!.. и всех животных на дорогах на территории Заречного...и всюду, где бы Вы не проезжали)!

Гость

Ответ на от Гость

03 декабря 2021 - 13:35

Не будет лосей - люди у нас безответственные ещё больше распоясаются на дорогах города и его леса - количество ДТП и жертв от них только увеличится. Чтобы это сдерживать, Заречному нужно как можно больше лосей, а не меньше. Когда это понимание дойдёт до власть предержащих, а? Безответственные.

Гость

Ответ на от Гость

03 декабря 2021 - 13:33

Чтобы погибнуть от лося на машине, на машине нужно очень быстро на ней ехать - с превышением ограничений знаками. Как раз ЗА ГОРОДОМ ограничения выше, и вероятность погибнуть от лося в авто там выше. То есть, вывозя лосей за пределы ЗАТО, вы подвергаете жизни людей там повышенному риску! Как вам не стыдно? Вам мало статистики гибели людей за пределами ЗАТО??
Почему не проводят опросы?

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности. Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.