Глава Заречного принял участие в совещании Совета Федерации по вопросам ЗАТО

Министерство промышленности и торговли, Министерство экономического развития, Министерство финансов, Министерство обороны, Росатом — представители этих и других ведомств приняли участие в совместном заседании двух комитетов Совета Федерации-Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и Комитета обороны.

Совещание прошло в режиме видеоконференции. Оно было посвящено проблемам развития закрытых административно-территориальных образований. В заседании принял участие и вице-президент Ассоциации закрытых городов Росатома, глава Заречного Олег Климанов. Он выступил с докладом о трудностях, которые сейчас существуют в ЗАТО атомной промышленности. Дело в том, что в условиях действующего законодательства статус закрытого города постепенно нивелировался, утрачен ряд полномочий.

«Местных бюджетов в городах ЗАТО не хватает не только на развитие, мы не можем обеспечить элементарного поддержания имеющейся инфраструктуры в нормативном состоянии. Уровень доходов жителей такой же, как в среднем по региону. Местные меры социальной поддержки отменены полностью. На реальную поддержку не хватает средств. Закрытые города устойчиво стареют и демографически, и инфраструктурно», — сказал глава Заречного Олег Климанов.

ЗАТО играют важную роль в обеспечении национальной безопасности страны. Моногородам нужны компетентные квалифицированные специалисты. Чтобы привлечь и удержать эти кадры, необходимо создать условия для комфортной жизни в закрытых городах.

«Самое главное на сегодняшний день — это создание социальных условий: медицина, культура, образование, спорт, которые позволили бы нам вернуть те творческие и научные кадры, которые смогут дать толчок в развитии новых технологий, новых возможностей в наших городах», — заявил Олег Климанов.

Работать над решением проблем закрытых городов Совет Федерации начал ещё в 2019 году, когда в Сарове состоялось аналогичное заседание. Ряд принятых на нём решений воплотили в жизнь. Те меры, которые ещё не реализованы, Олег Климанов перечислил в своём докладе. В основном они касаются бюджета.

Самым важным было предложение по разработке государственной программы развития городов с высоким научным потенциалом. Многие высказанные идеи были включены в решение по итогам заседания Комитетов Совета Федерации.

Комментарии

Пенза19 22 ноября 2021 - 22:00

"в условиях действующего законодательства статус закрытого города постепенно нивелировался, утрачен ряд полномочий". Источник: https://gorodz.info/news/32774 © Информационно-развлекательный портал «Город Z» Вот это поворот! А кто же такие законы напринимал? И медицина со спортом, образованием, культурой-кто всё бодро оптимизировал? Вернуть творческие и научные кадры! Ради чего им сюда?

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности. Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.