Зареченцы могут платить за отопление на 30% меньше

Жильцы ещё пяти зареченских многоэтажек решили не платить за перетоп и доверили погоду в доме автоматике. К началу холодного сезона 2021-22 года уже в 45 многоквартирных домах города установлено специальное оборудование, позволяющее экономить на отоплении при сохранении комфортной температуры в квартирах.

«Погодозависимая автоматика — это комплекс оборудования, устанавливаемый в тепловой узел многоквартирного дома, он позволяет регулировать объём подаваемого теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха. Плата за отопление снижается, в переходные месяцы на 30%, в морозы — на 10-15%», — пояснил начальник отдела по работе с населением управляющей компании Дмитрий Кривов.

Систему отопления целой многоэтажки с несколькими десятками квартир можно настроить практически так же, как это делается в частном доме с индивидуальным котлом. Устанавливается оборудование не по указке сверху, а по решению жильцов. Ведь деньги на это собираются со всего дома.

«Погодозависимую автоматику можно установить за счёт взносов, собираемых на капремонт. Мы подготавливаем документы для голосования собственников жилья, если принято положительное решение, производится установка», — добавил Дмитрий Кривов.

С умной системой отопления предстоящую зиму встретят жильцы полусотни зареченских многоэтажек. В 45-ти домах оборудование уже действует, в пяти ведётся монтаж и наладка автоматики, ещё в пяти ведётся согласование установки такой системы.

Комментарии

гость 20 октября 2021 - 10:18

Погодозависимую автоматику можно установить за счёт взносов, собираемых на капремонт...
Для понимания целесообразности ее установки осталось уточнить, какова в среднем стоимость оборудования, работ по его монтажу, последующего обслуживания и ремонта с учетом частых затоплений подвалов, а также примерные сроки окупаемости проекта.

Гость 20 октября 2021 - 13:12

Все хорошо но есть 2 минуса цена и окупаемость.И автоматика не сможет подстроиться корректно под изменение температуры резкое а такое часто бывает бывает когда температура скачет в диапазоне 20 градусов,и ладно когда теплее,но вот когда резко холоднее тогда не успевает повысить теплоноситель и многих в квартирах холодно

Дмитрий

Ответ на от Гость

20 октября 2021 - 14:43

Это не верное утверждение, подстройка объема теплоносителя происходит моментально, по принципу крана, открыл вода течет, закрыл не течет и происходит это в реальном времени, а система насосов "разгоняет" поступивший объем теплоносителя по дому и параметр микроклимата в квартире тоже изменяется очень быстро.

Дмитрий

Ответ на от Гость

20 октября 2021 - 21:32

Это утверждение тоже не соответствует действительности! Жалобы единичные! Каждый случай разбирается индивидуально. В случае если собственники хотят увеличить объем потребления теплоносителя, в ущерб экономии, это лего выполнимо, система имеет массу "гибких" настроек.

Гость 21 октября 2021 - 19:28

Если посчитать предполагаемую экономию за оплату тепла в течение отопительного сезона и стоимость этой автоматики, а также проекта по ее установке и эксплуатационных накладных расходов (электроэнергия, обслуживание, ремонт текущий, капитальный, снятие показаний, поверка и т.д.), то еще не известно, что экономически выгоднее для жильцов. К тому же, играет роль количество квартир в доме, на жильцов которых будет возложена оплата всего этого. Уже есть какие-то конкретные результаты? И еще: система отопления так устроена, что на каких-то этажах получается жарче, а на каких-то холоднее, поэтому не могут ли возникнуть конфликтные ситуации между жильцами, когда кто-то из них будет требовать уменьшить отопление, а кто-то - увеличить?

Гость 22 октября 2021 - 08:39

Про тепло посчитали, а про электроэнергию почему молчат? Поставили минимум два насоса в узле, которые работают сутками. На сколько увеличились показания по электричеству? Кто-нибудь проверял? Может вместе с электроэнергией то на то и получилось в сумме.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности. Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.