Зареченцы каждую неделю становятся жертвами мошенников

В Заречном, как и в целом по Пензенской области, отмечается рост мошенничества. В среднем каждую неделю в городской отдел полиции поступают порядка двух таких заявлений. Наиболее распространённый вид мошенничества — бесконтактный, где злоумышленники обманывают жертв по телефону и в интернете.

Чтобы на просторах всемирной паутины не лишиться денег, стоит внимательно изучать адреса сайтов интернет-магазинов, сервисов по продаже авиа- и железнодорожных билетов. Зачастую сайты-двойники отличаются от добросовестных всего одной буквой или символом.

Опасность таят и всевозможные ссылки, которые могут прийти в мессенджеры, соцсети, СМС или в сообщения на сайтах бесплатных объявлений. При переходе по ним на сотовый телефон незаметно скачивается вредоносная программа, благодаря которой злоумышленники получают доступ к онлайн-счёту банковской карты.

Чаще всего мошенники связываются с зареченцами по телефону. Одна из распространённых схем — звонок от якобы сотрудников службы безопасности банка. Злоумышленники сообщают жертве, что её банковская карта заблокирована и необходимо срочно перевести оттуда деньги на безопасный счёт. Однако на деле средства оказываются в кармане мошенников.

«Ни один банк не будет дистанционно проводить какие-либо манипуляции по банковским картам, вас попросят прийти в отделение банка для решения каких-либо вопросов. Гражданин может сам позвонить по круглосуточному номеру горячей линии, который указан на обороте карты, объяснить оператору проблему, либо позвонить сотрудникам полиции, если заподозрили что-то неладное», — пояснил замначальника отдела участковых уполномоченных полиции МО МВД России по ЗАТО Заречный Евгений Буянов.

Ещё мошенническая схема, на которую периодически попадаются горожане — «Мама, я попал в беду». Злоумышленники по телефону сообщают, что родственник попал в реанимацию и ему нужны деньги на лечение или же на решение проблем с законом. Впадая в панику, зареченцы отдают запрашиваемую сумму, не перепроверяя информацию.

«В августе этого года несколько наших горожан были обмануты по этой схеме. Они перевели порядка 1 200 000 рублей мошенникам. В такой ситуации ни в коем случае не следует торопиться. Уточните у собеседника, в какой больнице якобы находится ваш родственник и сами перезвоните в это лечебное учреждение, либо позвоните в полицию», — добавил Евгений Буянов.

По словам полицейских, на раскрытие одного мошенничества требуется большое количество времени и сил. Несмотря на это, ежегодно зареченским стражам порядка удаётся поймать злоумышленников за хвост и установить их личности. Однако процент раскрытых мошенничеств к количеству поступающих заявлений несоизмеримо мал.

Комментарии

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности. Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.