Не доглядели: за последние месяцы в Пензенской области из окон выпали восемь малышей

За последние несколько месяцев в Пензенской области из окон квартир выпали восемь детей. Все малыши, старшему из которых всего пять лет, получили тяжелые травмы. Дети были дома не одни, но именно в момент падения взрослых рядом не оказывалось: то мама отошла на кухню помыть посуду, то ребенок сам, решив налить воды, отвлекся на звуки за окном, а то и вовсе сожитель бабушки, которая ушла на работу, решил скоротать время за бутылкой спиртного с соседкой.

Малыши в силу возраста не могут понять — сколько им не повторяй, — что открытое окно опасно, а москитная сетка не выдержит даже их маленького веса. Поэтому безопасность таких детей — стопроцентная родительская забота. И если взрослые будут соблюдать несколько простых правил, трагедий станет в разы меньше:

  • Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник.
  • Никогда не держите окна открытыми, если дома ребенок. Только вертикальное проветривание.
  • Не рассчитывайте на москитные сетки. Они не предназначены для защиты от падений.
  • Если вы что-то показываете ребенку из окна, всегда крепко держите его, будьте готовы к резким движениям, не держите ребенка за одежду.
  • Установите на окна блокаторы, чтобы ребенок не мог самостоятельно открыть окно.
  • Вставьте страховые оконные решетки. Они могут быть сплошными (как против взломов и краж), так и половинными, закрывающими нижнюю часть окна, наиболее опасную для падений.
  • Если у вас нет возможности установить фиксирующее или страховое оборудование, вы можете просто открутить отверткой болты, крепящие рукоятки, а сами ручки убрать повыше. Когда нужно приоткрыть окно, воспользуйтесь ручкой и уберите ее обратно.

Если малыши выпадают из окон по недогляду взрослых, то подростки рискуют жизнью вполне осознанно. О движении руферов в России начали говорить еще несколько лет назад. В социальных сетях стало модно постить фото и видео, где молодежь снимает себя в заброшенных зданиях или на высоте. Иногда это заканчивается трагично. Так, на прошлой неделе в Пензе 16-летняя девушка сорвалась с высоты второго этажа, пытаясь сделать необычное фото. Сейчас она лежит в больнице.

Психологи уверены: основные причины такого поведения у подростков — попытка обратить на себя внимание.

«Детей никто не научил, что можно просто подойти к маме или папе и сказать: «Я хочу услышать от тебя самое простое. Что ты меня любишь, что я тебе нужен». Поэтому им приходится привлекать к себе внимание другими способами», — рассказала ТРК «Заречный» практикующий психолог Екатерина Карышковская.

Задача взрослых людей — показать детям, что мир прекрасен и без зашкаливающего адреналина. Каждому ребёнку нужно знать, что он талантлив и любим, поэтому очень важно всегда быть рядом, разговаривать, поддерживать.

«Когда мы, взрослые, показываем подросткам, что нежность, ласка и доброта в этом мире не наказуемы, а наоборот вознаграждаются, им будет легче проявлять себя, легче подходить ко взрослым и просить их о помощи», — объяснила Екатерина Карышковская.

Фото: pixabay.com

Комментарии

Гость 02 августа 2021 - 18:46

Где родители их нет. По пальцам перещитать. Сейчас яжематери и яжепатери которые в инете пропадают и права свои качают якобы им и их беби кто то что то должен. В коляске сидит, а телефон из рук не выпускпет. Сунут лиж бы не доставал, а вечерком пиво пьют и дети рядом.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности. Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.