В Заречном появились ещё два «умных» автобуса

В Заречном ещё два «умных» автобуса вышли на городские маршруты. Множество видеокамер, геопозиционирование, бесконтактная система оплаты, автоинформатор (почти как в поездах метро), электронный учёт пассажиропотока — автобус просто напичкан электронными системами, позволяющими повысить безопасность и качество перевозок.

«Здесь есть система учёта пассажиропотока, которая позволяет фиксировать количество вошедших, вышедших пассажиров, чтобы в дальнейшем оптимизировать маршрутную сеть. Система видеонаблюдения позволит обеспечить безопасность граждан, к каждой камере можно подключиться в режиме онлайн и посмотреть обстановку внутри транспортных средств, вокруг них», — пояснил заместитель гендиректора IT-компании Максим Исаев /г. Москва/

Движение автобуса отслеживается через систему Глонасс. Со спутниковой навигацией связана и процедура бесконтактной оплаты. Система позволяет определить тарифную зону. Если пассажир передвигался только в черте Заречного, то ему необходимо приложить банковскую карту к валидатору и на входе, и на выходе из автобуса, иначе будет списана плата как за проезд до Пензы. Оплатить проезд можно и с помощью специального мобильного приложения «Пенза транспорт». Для тех, кто пока не привык к нововведениям, остаётся возможность по-прежнему расплатиться с кондуктором.

Обновлённый зареченский автобус — уже второй пилотный образец, оборудованный в рамках цифровизации общественного транспорта. Это проект ГКУ «Организатор перевозок Пензенской области». На территории Пензенской городской агломерации (в неё входят областной центр, Заречный, Пензенский и Бессоновский районы) тестируются различные варианты оснащения автобусов. Это один из шагов на пути к главной цели — созданию общего транспортного пространства на территории всего региона с современным автопарком, возможностью бесконтактной оплаты и едиными проездными. Последнее позволит жителям Сурского края сэкономить.

Тестировать «оцифрованный» автобус будут в течение двух месяцев. Пассажиры могут высказать своё мнение об удобстве и комфорте нового оборудования на сайте МП «Автотранс». В целом планируется опробовать четыре системы. После этого будет приниматься решение о закупке новой техники.

Комментарии

Гость 20 июля 2021 - 11:47

Кузовков Э.В. Вы молодец! Предприятию просто необходимы такие автобусы. Спасибо Вам огромное за создание нормальных рабочих мест для сотрудников МП АВТОТРАНС. Приятно смотреть в каких условиях работают Ваши сторожа.

Гость 20 июля 2021 - 11:52

Во всех городах страны бесконтактная система оплаты на 5 руб.(для проезда по билету до 20 руб) дешевле.!!! Почему у нас одинаково что через кондуктора,что по карточке? Вы так никогда не избавитель от кондукторов! Что творите? Жадные вы!

Гость 20 июля 2021 - 15:10

Какая агломерация?В Пензе уничтожили государственного перевозчика,гку осталось работать только муп автотранс,3 раз за месяц какие не описуемые достижения.А по факту господин Глушков,в непонятными проектами.А где то самое приложение что пиарили оно не работает!Что за бредовое решение пять раз карту прикладывать а нельзя по скорректировать с выбором поездки по Заречному или до Пензы?Только комфортнее автобусы не стали от этого и новее и видно на заднем плане как кто то машет пытаясь охладиться в салоне автобуса,может надо кондиционеры ставить?Итог эти системы как всегда для камер показали потом период пройдет скажут не подошло или денег нет и продолжим ездить на глупых вонючих разваливающихся автобусах

Гость

Ответ на от Гость.

21 июля 2021 - 07:22

Эта Ваша САТИРА. сами над собой..А.нам не до сторожей.....не надо в "эфир" выносить ВАШИ проблемы...разбирайтесь на рабочем месте....Нам, пассажирам, новшества в автобусах НРАВИТСЯ!!!

Гость 20 июля 2021 - 19:52

Надо оплачивать проезд банковскими картами ,как в других городах страны, и один раз на входе в автобус , и по цене дешевле чем у кондуктора,которого не должно быть. Можно прикладывать и мобильник, ну в общем как при покупках товара в магазинах. Контролеру показывается смс-ка в мобильника об оплате. Контролёр не нужен .Хочешь платить больше покупай билет у водителя за деньги. Ну неужели трудно до всего этого дойти. Понавыдумывают трудностей

Гость 21 июля 2021 - 05:54

Пусть купят лучше 5 глупых, но новых. Все равно ничего не получится у них, вернутся к добрым старым коробкам для сбора денег. Вот кто же автор идеи с коробками? И начальство дало добро на их применение. Смех.

Гость 21 июля 2021 - 07:01

Очень не удобная эта система, особенно для пожилых людей, или для рабочих завода по старт. Перевозка огромного потока людей приведёт к беспределу. А кто будет контролировать пассажиров? Водитель, который каждый раз должен выскакивать из-за руля и выяснять отношения с неплательщиком? Нет, не зайдёт эта новая система. Народ у нас не сознательный. Они сейчас ездят с пустыми картами, пытаются оплачивать, делая вид и поднимая скандал, мол 2 раза взяли, а у ваших на картах 0 рублей 00 копеек. Кто с такими драться будет?

Гость

Ответ на от Гость

21 июля 2021 - 11:16

Странно в столице нашей родины по такой системе давно уже люди ездят и молодые ,и пожилые пенсионеры, единственное в столице у пенсионеров инвалидов бесплатный проезд и они ездят ппикладывая социальную карту. И никто не филонит как то все оплачивают.

Гость

Ответ на от Юнкер.

22 июля 2021 - 03:55

Нет финансов, надо искать, для этого и существует администрация, это их работа, а не сидеть на праздниках с бабульками.
Оптимизируйте администрацию - куча отделов, советников, здание скоро лопнет, вот вам и финансы.

Гость 21 июля 2021 - 12:36

Назови как хочешь. "Умный автобус", или "транспорт для каждого", все это бесполезно. Все изобрели и давно. Такая система нужна доя дальних рейсов, Пенза-Тамбов, например, но никак не в Заречном, где остановки каждые 30 м. Водитель, или работать или следить за входящими. Зарплата водителя 18тыс.

Что?

Ответ на от Гость

21 июля 2021 - 21:36

Приведу пример Москвы. Водителю там абсолютно по барабану сколько пассажиров, оплатили они или нет, он просто водитель. А учётом пассажиров, оплатили они или нет занимается "умная система" установленная в автобус!

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности. Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.