В Заречном прошло заключительное занятие «Школы правовой грамотности»

Как молодые семьи могут улучшить свои жилищные условия? Этому вопросу было посвящено заключительное занятие в «Школе правовой грамотности». Она работала в Заречном в рамках проекта «Правовое просвещение работников — путь к повышению уровня их жизни». Эта инициатива Территориальной организации профсоюза ЗАТО Заречный реализовывалась при поддержке Фонда президентских грантов.

На последнем, седьмом уроке говорили о двух программах: региональной, направленной на приобретение и строительство жилья при рождении первого ребенка в течение 12 месяцев после заключения брака, а также федеральной — «Обеспечение жильем молодых семей».

«Эти программы пользуются очень большой популярностью, потребность в получении этих средств у молодых семей огромна, так как поддержка государства в данном случае оказывается неплохая. И молодая семья имеет реальную возможность улучшить свои жилищные условия», — объяснила советник отдела администрации Заречного Галина Коваленко.

По программе «Обеспечение жильем молодых семей» выплата формируется их трех бюджетов — федерального, областного и местного. С 2010 года свыше 630 зареченских семей с ее помощью улучшили свои жилищные условия.

«В программе могут принять участие в первую очередь жители Заречного в возрасте до 35 лет. Обязательно наличие нуждаемости, а также платежеспособности. Сумма выплаты напрямую зависит от состава молодой семьи. Если молодая семья из трех человек, то она получает чуть больше 545 000 рублей, если в состав семьи входят четыре человека, то это будет уже 727 090 рублей, и так далее. Соответственно, с ростом состава семьи увеличивается сумма выплаты», — рассказала главный специалист отдела администрации Заречного Оксана Степаненко.

Ученики «Школы правовой грамотности» — представители профсоюзных организаций, входящих в структуру территориальной организации профсоюза ЗАТО город Заречный. Задача слушателей — не просто пройти курс обучения, но и донести информацию до руководителей своих организаций и работников, которые могут воспользоваться господдержкой, услугами или льготами.

В рамках проекта «Правовое просвещение работников — путь к повышению уровня их жизни» профсоюзные активисты познакомились с программами по обеспечению занятости и поддержке малообеспеченных семей, изучили порядок получения и использования средств материнского семейного капитала, освоили правовую базу взаимоотношений работодателя и работника и другие вопросы. Полученные знания помогут горожанам лучше разбираться в современных законодательных актах и активнее пользоваться социальными правами и гарантиями, которые предоставляет государство.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности. Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.