17 мая 2021

Зареченский музей объединил 57 участников всероссийской конференции

В Заречном в онлайн-формате прошла V Всероссийская научно-практическая конференция «Региональные аспекты истории Великой Отечественной войны». Ее организатором выступил городской Музейно-выставочный центр.

Этот ставший уже традиционным форум в 2021 году получил статус всероссийского. Свои доклады представили участники из Пензы и Пензенской области, Татарстана, Свердловской, Смоленской и Томской областей, Красноярского края, Удмуртской республики и республики Марий Эл. Конференция объединила школьников, студентов, краеведов, педагогов, историков, сотрудников музеев. Всего выступили 57 докладчиков.

«Мы впервые собрали работников музеев закрытых городов, городов присутствия Госкорпорации «Росатом. Мы разговариваем на одном языке, сталкиваемся с одними и теми же проблемами. Наверное, поэтому все убеждены, что подобного рода встречи нужно обязательно продолжать в дальнейшем», — рассказал заместитель директора Музейно-выставочного центра Заречного Виктор Кладов.

Доклады, представленные на конференции, были посвящены событиям, которые происходили в Пензенской области во время Великой Отечественной войны. Боевых действий на территории региона не велось, но здесь совершались трудовые подвиги. После вероломного вторжения гитлеровских войск в Советский Союз пензенская промышленность перешла на выпуск военной продукции. В 1941-1942 годах Сурский край принял 65 эвакуированных предприятий.

Специалисты-историки, принимавшие участие в конференции, подчеркнули важность изучения тыловой повседневности. По итогам форума будет составлен сборник статей. Он войдёт в базу Российского индекса научного цитирования.

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности. Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.