17 мая 2021

В Заречном председатели профсоюзных организаций учатся в правовой школе

Профсоюзные активисты Заречного вновь сели за парты. Темой очередного урока в «Школе правовой грамотности» стала поддержка безработных граждан и содействие в поиске работы. Это инициатива Территориальной организации профсоюза Заречного.

«Все семь занятий посвящены правовой грамотности председателей профсоюзов. Сначала специалисты представляют свои темы нашему профсоюзному активу, а затем актив доносит информацию до работников», — рассказала председатель объединённой первичной профсоюзной организации работников образования Заречного Ирина Расходова.

Проект «Правовое просвещение работников — путь к повышению уровня их жизни» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Цель таких занятий — разъяснить широкому кругу горожан, какие социальные гарантии им предоставляет государство, научить пользоваться своими правами.

На очередном занятии слушатели «Школы правовой грамотности» подробно изучили государственные гарантии в области занятости и трудоустройства, познакомились с основными направлениями деятельности зареченского Центра занятости населения. Кроме того, присутствующим также рассказали о возможностях, предоставляемых интернет-порталом «Работа в России».

Комментарии

Гость

Ответ на от Гость

18 мая 2021 - 13:55

Уже "довыступались"... Вот из-за таких, непонимающих сути существования организаций, уже "ликвидировали" пионерскую, комсомольскую организации...и ЧТО? Что получено взамен??? Очень много молодёжи на сегодняшний день - неадекватна....А кто её воспитывает??? Хорошо, если мамы, папы дома...,а вот в обществе - НИКТО!
Радуйтесь, пока ещё Законодательно!!! требуется, чтобы каждое предприятие, учреждение составляло Коллективный договор и в нём оговариваются условия труда между работодателем и работниками ....а ваша задача (если вы член профсоюза) не только выставки посещать, надо вникать во взаимоотношения и не спрашивать ЗАЧЕМ да почему...Так и хочется спросить, а Вы сами-то вникали в работу профсоюза? Вы вносили предложения по активизации работы в более современных направлениях...НЕТ...Иначе вы бы знали ЗАЧЕМ!

Гость

Ответ на от Гость

18 мая 2021 - 15:22

Забыто! Кроме всего перечисленного в четырёх пунктах, Вами ЗАБЫТО сказать ОТКРЫТО, что Вы очень злой и негативный ...Согласно Вашему настроению умеете только бла-бла-бла, да и то только вот здесь, по-тихому, чтоб никто не узнал...

Гость

Ответ на от Гость

18 мая 2021 - 16:20

Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям», - Сократ, V век до нашей эры.

Ну и да, профсоюз, который зависит от завода - нужен не работникам, а заводу. Просто, чтобы они, не дай бог, свой независимый не создали.

Гость

Ответ на от Гость

19 мая 2021 - 22:05

"Воспитание - дело трудное, и улучшение его условий - одна из священных обязанностей каждого человека, ИБО нет ничего более важного , как образование самого себя и своих близких"...Сократ, V век д.н.эры...
"Люди требуют свободы слова в обмен на свободу мысли, которая у них отсутствует"....Сократ.
"Пусть правитель будет правителем, министр-министром, отец-отцом, сын-сыном"..."Сущность разума заключается в умении видеть общее в частном и следовать общему".............и это тоже Сократ!
Ну и да, заводу нужны просто ГРАМОТНЫЕ работники! А в каком профсоюзе он состоит - это уже вторично (даже если не в каком)!

Гость

Ответ на от Гость

20 мая 2021 - 08:46

Зона отдыха "Венера" - это всего лишь самая близка зона отдыха профсоюза ППЗ Заречного.А сколько их было ещё по всей области и за пределами её! И всё продано. По-тихому. Куда, кому деньги от продажи пошли - неизвестно. Точно не членам профкома. А кому тогда? /И это тот же Стократ спрашивает/

Гость

Ответ на от Гость

20 мая 2021 - 09:27

А вот вопросы по "приХватизации" НАДО было задавать ещё с 90-х и до сегодняшних дней Чубайсу и его соратнику по всем ДЕЛАМ в России - Гайдару (кого уж ныне нет)!!!...но никак не профсоюзу....Это ЕДИНСТВЕННАЯ общественная организация для народа, которая сохранила своё существование с советских времен в первозданном виде....НО с коммерсантами сосуществовать ОЧЕНЬ трудно...да ещё при таких "активистах", как ВЫ!!!!!!!!!

Гость

Ответ на от Гость

20 мая 2021 - 10:24

"Это ЕДИНСТВЕННАЯ общественная организация для народа, которая сохранила своё существование с советских времен в первозданном виде"
Ну да, что при союзе занималось имитацией защиты интересов рабочих, раздавая мелкие подачки, что сейчас.
"НО с коммерсантами сосуществовать ОЧЕНЬ трудно"
Какими еще коммерсантами? Росатом это госкомпания.

гость

Ответ на от Гость

20 мая 2021 - 22:42

Была госкомпанией, пока энергопромресурс не образовался, автотранспортный цех не прекратил возить заводчан (теперь же Автотранс), пока стартуют не образовался. Стартуют это вообще нечто и так далее...уборщицы в сторонней организации убирают на заводе...

гост

Ответ на от Гость

20 мая 2021 - 11:34

В силу многолетней работы на разных предприятиях в должности специалиста по охране труда, могу Вам сказать, что данная организация номинальная, поддерживающая решения руководства предприятия, а это знаете не особо легко отстаивать права работников на компенсации и льготы, когда вот это так называемая организация в место поддержки тебя, поддерживает директора, а на людей начхать. Ее роль сводится к организациям экскурсий (опять таки не для каждого), подаркам детям на Новый год. А если нет как на заводе своего профилактория, то о путевках санкурорта забудьте, максимум за счет соцстраха как предупреждения мер травматизма, и то, если деньги директор разрешит на это потратить, т.к. лучше на СИЗы, чтобы из бюджета предприятия меньше брать.

Гость 20 мая 2021 - 15:30

Ну ответить всем комментаторам не получиться...Тем более людям,которые не в "теме" о Чубайсе...Нет, конечно, он вашу Венеру не продавал...он просто придумал КАК это надо делать по ВСЕЙ стране...Так что все зоны отдыха отобрала, опять же не у профсоюзов, а у народа (содержали-то их не профсоюзы, а была такая статья расходов у предприятий и заводов).
Специалисты по охране труда, числятся в штате организации, так что все вопросы к кому...правильно - к руководителю! Компенсации и льготы надо на профсобраниях включать в Колдоговор. Если не хотите подарки детям на Новый год, так и заявите - подарки не нужны, дайте мне материальную помощь, хотя бы в трудной жизненной ситуации или на лечение, предъявив, доказательные расходы и НА ЛЕЧЕНИЕ тоже ...Путёвки с хроническими заболеваниями вообще-то и через Фонд социального страхования выделяются...
По Вашему - Профсоюз "Имитатор защиты работников"??? А Вы сами-то не имитаторы членов профсоюза??? Если не нравиться ЗАЧЕМ состоите в его рядах и платите 1%???...А...а..а...боитесь? Тогда зачем говорить, что профсоюз не такой, если вы сами поднимаете руки без обсуждений и прений, терпите председателей УГОДНЫХ руководителям?
И ещё...в вашем Росатоме хоть зарплату платят более менее...,а у нас в городских организациях Вы знаете какая зарплата!? Поэтому, если предлагают организованную поездку, мало кто отказывается...
И ещё....сажают не только председателей профсоюза, но и губернаторов и обывателей...Но это уже другая история...ИСТОРИЯ о человеке и его СОВЕСТИ, а с ней у ХАПУГ и в советское время были проблемы...
СОКРАТА читать надо...и цитировать можно сколько угодно...а ЖИТЬ нам в НАШЕ время приходится...и главное в любом деле, на любой должности оставаться ЧЕЛОВЕКОМ (хотя бы для самого себя и своих близких)!

гость

Ответ на от Гость

20 мая 2021 - 16:39

А Вы за всех не говорите, давно уже не в профсоюзе( И какие льготы и компенсации Вы собрались включать в колдоговор на собраниях? Во-первых, колдоговор подписывается с 2-х сторон, во-вторых, что самое важное эти льготы и компенсации за условия труда сами по себе не появляются. Для их основания являются карты специальной оценки условий труда. А в комиссию по спец оценке труда, конечно, входит председатель профкома, но и директор, начальники цехов, отделов и специалист по охране труда. Вот последний, если остается без поддержки профкома много по Вашему сделать может? Не зря поговорка есть "Один в поле не воин", потому как эти компенсации и льготы ограничиваются не только непосредственно выплатами работникам, но выплатами налогов государству, а за вредные условия в стране налоги за эти конкретные рабочие места выше, чем за нормальные. А вот про муниципалки не надо жаловаться. Все кто не пенсионеры там трудятся, сидят на 1.5 ставках, а пенсионеры работают за мрот потому что пенсия есть. И да, есть опыт работы в городской муниципалке, так что не сравнивайте себя с теми, кто на заводе в цехах за станками стоят и работают не в кабинетиках за компьютером. Совесть хоть поимейте. Лично в той мунипалке, что есть опыт работы, не один пенсионер не переработал, уборщицы 2/2 по факту 3 часа в день работы, никто из них не ходил с тряпкой как в Глобусе целый день.

Гость

Ответ на от гость

20 мая 2021 - 17:24

А муниципалка уже давно не жалуется...просто ПАШЕТ на 1,5 ставки (в этом Вы правы!), ещё заметьте - без выходных...А пенсионеры за мрот работают, потому что пенсия ниже прожиточного (да и мало пенсионного возраста в муниципалке)! А скажите, если не секрет, про заводчан: кто это "в цехах за станками стоят и работают? Таких многостаночников на пальцах посчитать можно...а вот тех кто на заводе "в кабинетиках за компьютером" - это пожалуй основной состав завода (работники по охране труда тоже входят в их число)! Да и пенсионеров на заводе "кому 70+" поболее значится и не "с тряпкой" заметьте, и не по Глобусу, а с хорошими окладами...И при чём опять же здесь профсоюз? А на нарушения по охране труда, есть куда обращаться, да и законодательно не один руководитель на нарушения по этому вопроса себе во вред не примет решение!

гость

Ответ на от Гость

20 мая 2021 - 19:51

Я Вам не про конкретно про По Старт писал, мне там не посчастливилось трудиться, и как Вы говорите сидеть в кабинетике, да и в муниципалке не по охране труда работал, как-то после ВУЗа выбирать особо не приходилось (но зато так сказать изнутри процесс работы понять, понял), я Вам про свой опыт работы на промышленных предприятиях излагаю. Благо в Пензе они еще существуют! А суть идея создания профсоюза по Вашему в чем? В защите права работника на нормальные условия труда и сохранении рабочего места или по Вашему только в организации поездок, приоретении подарков на Новый год? Почитайте все-таки историю возникновения вообще такого понятия как "профсоюз", в том числе в России и становления такого направления как защита труда в нашей стране, начиная с середины 19 в, удивитесь очень многому... Все-таки информация сейчас в свободном и доступном доступе в виде интернета есть практически у каждого.

Гость

Ответ на от Гость

20 мая 2021 - 16:40

Ну и к чему этот пассаж про все "хорошее, против всего плохого"? Члены существующего профсоюза могут хоть рогом упереться, но это не исправит, того, что он полностью зависит от предприятия. И ни на какие серьезные шаги не способен хотя бы из-за этого. И это отлично иллюстрируется вашим же комментарием - "в Росатоме еще хорошие ЗП, вокруг все еще хуже, терпите". Потому что подарки и путевки это мелочь, а вот борьбу за повышение ЗП могут и не простить. Но только вы не понимаете простейшей вещи. Если вы будете и дальше заниматься имитацией защиты, то рано или поздно, люди самоорганизуются, и появится независимый профсоюз. Как это уже произошло в некоторых ведомствах. И вы больше не будете нужны ни работникам, ни заводу.

Гость

Ответ на от Гость

20 мая 2021 - 18:04

На ваш вопрос ответить легко ...Я не занимаюсь "имитацией защиты"...Я даже не член профсоюза...Принципиально...Очень жду - когда же "люди самоорганизуются"...и появится независимый профсоюз...Но люди по жизни ОДИНАКОВЫ...и побежали за Чубайсом "приватизироваться"...Всем хотелось быть "собственниками" народного достояния России! Ну вот и получили ВСЁ, что имеем...А профсоюз занял позицию по решению небольших социальных задач между работодателем и работниками - это законодательно необходимо...а люди там просто работают ...просто за зарплату...
А если вернёмся к Сократу, то: "Кто хочет сдвинуть мир, пусть сдвинет себя"!!! Нашему народу это не дано...

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности. Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.