6 мая 2021

В Заречном состоялась презентация второй книги о Селиксенских лагерях

В канун 76-й годовщины Великой Победы вышла в свет книга историка, заместителя директора Музейно-выставочного центра Виктора Кладова, «Время помнить...». Она содержит ответы на вопросы, которые остались после публикации первой работы, посвящённой истории Селиксенского гарнизона, расположенного в годы войны на территории будущего Заречного.

«У нас не осталось вопросов, на которые мы не знали бы ответов. Точнее, есть некоторые загадки, которые, наверное, уже никогда не будут открыты. Но в остальном всё документально, всё подтверждено какими-то другими источниками», — отметил Виктор Кладов.

Вторая книга о Селиксенских лагерях — это четыре года кропотливой работы и сотрудничества с историческим сообществом, поиск информации в архивах. Дать ответы на вопросы и заполнить пробелы во многом помогли сведения из Военно-медицинского архива в Санкт-Петербурге. Именно там удалось найти информацию о состоянии здоровья новобранцев из Селиксенского гарнизона и доказательства того, что люди жили в ужасных условиях.

Книга «Время помнить...» появилась благодаря финансовой поддержке Фонда президентских грантов. На эти же средства был снят документальный фильм о Селиксенских лагерях. В него вошли воспоминания свидетелей тех событий и комментарии историков. Фильм уже был показан в эфире ТРК «Заречный», в ближайшее время он появится на видеохостинге Youtube. Электронную версию книги «Время помнить...» разместят на общедоступных ресурсах Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова и Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.

Комментарии

Отживший. 07 мая 2021 - 12:49

В конце концов. Это хорошо. Что незабыли. Но у нас первые строители . Были осуждённые. И неодного комментария. А город закладывали первые они. В заречном были два исправительных учережбения. Один на территори военного городка. Военных строителей. Второй на территори 58 .в раене Уат. Я считаю незаслуженно . Много городских объектов. Построенно . Это больница. Школа 218 . Список бесконечен. Почему . Так. Ты жизни бывает. Всегда упоминаеца только плохое.

Гость

Ответ на от Отживший.

07 мая 2021 - 13:39

Это же совсем другая уже история - даже чисто по времени совсем другая! Лагеря для новобранцев были во время войны. Никаких исправительных работ в них не было, и ничего они тут для будущего города не строили и не собирались строить. При чём же тут тогда первостроители Заречного, про которых в годы войны ещё никто слыхом не слыхивал?

Виктор Кладов

Ответ на от Гость

07 мая 2021 - 20:06

Да, в книге приводятся воспоминания сельских жителей, работников промышленных (оборонных) предприятий, а также обывателей, свидетельствующие о тяжести повседневной жизни в годы Великой Отечественной войны.

Гость 08 мая 2021 - 11:46

Что вы из Селиксы очередной ГУЛАГ Солженицына выдумали? Для кого и зачем эта книга? Туда ,что по принуждению,под дулами автоматов шли? Была война,всем было тяжело ,и на передовой, и в тылу. Санатории не работали. И после плановых занятий в полях современных солдат и курсантов находок будет ого го сколько? Автор хочет славы писателя историка??? Пишите брошюрки с хроникой без придумок разных! Или новые детские сказки. Или может есть желание за диссертацию сесть? Кто делал заказы на устройство памятника? Чему памятник? Тяжёлому быту советских солдат на одном из сборных пунктов на ст.Селикса? Причем здесь Заречный и его жители? Установите в Селикса памятную доску!

Гость

Ответ на от Гость

08 мая 2021 - 12:37

Вы видимо мало читаете. При чем здесь ГУЛАГ и прочие некорректные сравнения? Автор проводил серьезные исследования, долго работал в архивах прежде чем выпустить книгу. Советы о брошюрках и сказках просто хамство. Успокойтесь. Историю своего края тоже знать нужно.

Виктор Кладов

Ответ на от Гость

08 мая 2021 - 14:43

Тяжело отвечать на бессвязный поток мыслей. Наверное, этого и не стоит делать. Посоветую Вам только одно: вместо того, чтобы захлебываться ненавистью и желчью, не проще ли связаться со мной напрямую и получить все ответы на интересующие Вас вопросы? Если Вы чувствуете, что правы, то почему Вы анонимны? Почему Вы боитесь сказать мне это лично - прийти в музей, написать письмо или сообщение в соцсетях? Вас устраивает позиция трусливого ребенка, кидающегося грязью из-за угла? Тогда мне Вас искренне жаль.

Виктор Кладов

Ответ на от Гость

08 мая 2021 - 14:35

Ну и выражения у Вас... В своей семье Вы тоже их употребляете? Напишу комментарий не для Вас, а для остальных зареченцев, читающих форум: "Лагерь Селикса" - это надпись на официальном бланке документов 37-й запасной стрелковой бригады. "Селиксенские лагеря" - это название, под которым 37-я бригада фигурировала в документах Приволжского округа и Москвы. Именно так это место называли уже в 1941 г. и новобранцы в письмах, и их родственники, и местные жители. Под этим названием они сохранились в народной памяти. Мы используем эту терминологию как документальную, исторически сложившуюся. Впрочем, если кому-то она не нравится - можно использовать свою, не вопрос.

Гость 08 мая 2021 - 13:08

Сейчас случайным образом захватил 4 последних минуты этого фильма по ТВ. Первое впечатление: вектор в основе общественно не актуальный совсем. И вряд ли когда актуальным станет. Актуальным всегда будет вектор на достижения в направлении общественного развития. Не смотря на цену и жертвы при этом. Таков закон бытия: Смысл всего - всего развитие. На пути к совершенству и всемогуществу. Для пересотворения всего в итоге.

Виктор Кладов

Ответ на от Гость

08 мая 2021 - 15:26

Может изменяться политическая конъюнктура, мы это уже не раз проходили. Может меняться актуальность тех или иных исторических событий - так тоже постоянно случается. Но общий вектор общественного развития, как мне кажется, один - усиливающееся внимание к человеку, его личности. В контексте исторического анализа это предполагает отказ от обезличенной формулы "ушли-победили" в пользу биографического подхода, через понимание истории страны как совокупности человеческих судеб. Каждая жизнь - неповторима и бесценна, потеря каждой жизни - беспрецедентная трагедия. Мне кажется, общественный запрос сегодня - именно на это. И" Бессмертный полк" это в полной мере демонстрирует - из года в год.

Гость

Ответ на от Виктор Кладов

08 мая 2021 - 18:01

Нет, это обманчивое впечатление. Так было короткий промежуток времени, и он уже ушёл, и, похоже, что надолго. Мир нынче не в том состоянии (он опять сходит с ума), чтобы отдельного человека и его судьбу ставить во главу угла. Это всё "брежневское" и "пост-брежневское", и оно ушло. Чтобы его вернуть (а оно вернётся. конечно, но не скоро, очень не скоро), нужно много-много гор ещё свернуть и шей на том немало. Это неизбежно уже. И тут уж никак не будет дела до сантиментов и концентраций внимания на судьбе одного человека, и не потому, что мы этого не хотим, а потому, что нам этого не позволят наши сами себя таковыми назвавшие "противники" по борьбе за власть на Земле. Ныне обществу востребовано готовность нести жертвы ради высокой цели и выживания добра и справедливости. И именно об этом "бессмертный полк".

Гость

Ответ на от Гость

08 мая 2021 - 20:25

Не может быть никаких сомнений в том, что они в курсе, но чисто интутивно, т. е. не вполне осмысленно и сознательно ещё. Но чувствуют, куда ветер дует им в спину и в спину всей нашей Земле. И не только им одним. Если исходить из ощущения, что мы не одинокие во Вселенной - Матери нашей и Обители..

Гость 08 мая 2021 - 15:41

Какая-то медицинская тематика. С таким успехом можно книгу об истории пензенского нынешнего госпиталя писать. Тоже много чего ,наверное, было. И памятник тоже там можно поставить тем,кто там работал и лечился,включая мирное время. Создали историю ,которую никто не просил,не заказывал. Так можно о судьбе каждого воинского формирования и отдельного военнослужащего писать,и пишите,если это востребовано и интересно! На территории Пензенской области проходило гораздо более интересных и значимых событий ,чем жизнь в сборном пункте( лагере) по подготовке солдат к отправке на фронт,каких было множество. Развели тему из ничего. Поставьте памятную табличку на ст.Селикса,если это будет кому-то нужно по итогам голосования жителей Селиксы!

Виктор Кладов

Ответ на от Гость

08 мая 2021 - 18:04

Ваше мнение о востребованности книги глубоко ошибочно. Заказ на нее был колоссальным - от членов семей бывших красноармейцев, прошедших Селиксу, от профессиональных историков и краеведов, от поисковых объединений, от педагогов и музейных работников. Они уже читают книгу и высылают положительные отзывы. Все они будут опубликованы на сайте проекта.

Гость 08 мая 2021 - 16:18

О какой нечисти и желчи Вы пишите,товарищ Кладов? Вы,что думаете,что мы меньше Вас любим свою Родину и чтим память погибших в той войне? Если так, то Вы глубоко заблуждаетесь! Мы всего лишь не хотим выдуманных,надуманных историй об Великой Отечественной войне! Историй ради историй. Нам,что в городе некого память героев,невернувшихся с войны и совершивших подвиги почтить??? Вы же как нам видеться пишите книги и проводите презентации ради этих книг и презентаций.Тяжело было всем в те времена и не надо бросаться какими то плохими словами,когда идёт обсуждение,которого Вы сами хотели. Имейте силу ответить на вопросы,даже если они анонимные( сами знаете почему).

Гость

Ответ на от Гость

08 мая 2021 - 20:52

Ваши комментарии и заключения о ещё непрочитанной книге очень неуместны...Вы высказываете ЛИЧНОЕ мнение, но при этом пишете что это - "МЫ...не хотим выдуманных надуманных историй об Великой Отечественной войне"...А можно узнать с каких данных вы это аргументируете так уверенно? Вы что историк? Вы архивный работник и знаете исторические материалы? Вы написали более документальную книгу, как известный писатель и имеете право на отрицание? И если Виктор Кладов в своей книге взял ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ данные из архивов, данные из ВОСПОМИНАНИЙ людей - участников событий того тяжелого времени, изложил все так, как он это увидел... разве можно выплескивать в обсуждении столько НЕГАТИВА на человека только за то, что он как историк, отразил МАЛЕНЬКИЙ кусочек из жизни тысяч ЛЮДЕЙ, которые прошли через СЕЛИКСА...А МЫ ХОТИМ!!!!! знать историю, ради истории...Считаю, что за Вами остаётся только одно ПРАВО - написать более достойную книгу ...Попробуйте...может у Вас получится...а мы её потом критически ОБСУДИМ!!!!

Гость

Ответ на от Гость

08 мая 2021 - 22:54

Да пустое же!.. Кому нужна эта история, когда тут неизвестно, что завтра ещё будет? Надо жить завтрашним днём, а не писать книги про истории. которые уже не вернуть назад, как ни пиши и ни обсуждай тут с поллитрою.

Гость

Ответ на от Гость

09 мая 2021 - 12:34

Тут высказываются сомнения не в историчности, научности, документальности и т. п. исследования, наверно всё-таки, а в её идейном и морально-философском посыле и соусе, так сказать. Ведь публикация предназначена же не для узкого круга специалистов-профессионалов бумажной документалистики, как мы можем догадаться, а для широкого круга читательских и даже нечитательских масс. А тут уже вопросы совершенно другого порядка выходят на поверхность и начинают вставать во весь свой рост перед социально ответственным сознанием нечитавших ещё эту книгу потенциальных и вероятных в скором будущем читателей, а именно типа: "Для чего она?". И вот слова, прозвучавшие с экрана фильма, уже внушают самые худшие опасения, что это не только и не просто чисто документальное расследование, а нечто ещё большее - идеологическое. А оно нам надо? Такое-то. Вот ведь в чём дело-то. И прикрывать эти сомнения отсылками на названные обстоятельства - как бы не совсем честно что ли. по крайней мере, так оно выглядит на первый взгляд непосвящённого. Простите.

Виктор Кладов

Ответ на от Гость

09 мая 2021 - 14:56

Ничего идеологического ни в фильме, ни в книге нет. Понимать под идеологией формулировку разного рода проблемных вопросов, связанных с памятью о войне, было бы неправильным. Лично приглашаю Вас в музей, где я буду готов показать Вам фильм и подарить книгу. Уверен, что изучив их в полном варианте, Вы измените свое мнение. Или, по крайней мере, я все же смогу предметно ответить на Ваши вопросы.

Гость

Ответ на от Гость

09 мая 2021 - 16:14

"А зачем это надо?"..."А оно нам надо?"....а "давайте жить завтрашним днём"...Уважаемые мирные жители Заречного - это надо Вам и Вашим детям!!! НЕ БУДЕТ завтра, если Вы сегодня не хотите думать о Великой Отечественной войне и делать выводы,что привело к такой трагедии нашу страну, о трудностях выживания народа в те военные годы...Вы и не хотите знать...Вот именно такие ВАШИ рассуждения и пробуждают БЕЗДУМНЫХ молодчиков, прыгающих на памяти истории (и даже знаете где)....Вы знаете, где происходит возрождение бендеровского нацизма ...или Вы об этом тоже не хотите ДУМАТЬ???? Ну так за Вас не перестают ДУМАТЬ...думают и кому-то ЭТО очень надо! Вы прекрасно знаете КОМУ,...Забыть можно своё личное прошлое...можно простить свою личную обиду близким родственникам.... НО!!! не стоит забывать историю своей страны, историю своего народа...Да - это "нечто большее - идеологическое"! ...и ,как видно из комментария, ВАМ чужда идеология?...Вот из-за таких рассуждений как у Вас...из-за таких людей и происходят трагедии тысячи невинных людей, из-за "обстоятельств"...из-за такого отношения и не организованного быта и пострадали те новобранцы в СЕЛИКСА, даже не дойдя до фронта...а они честно хотели защищать Родину...но погибали из-за людей без ИДЕОЛОГИИ и СОВЕСТИ!!Считаю, что Виктор Кладов проделал огромную работу по сбору информации (не один год) и имел право написать эту историю и не важно в какой форме "идейно и морально-философском",.Вы свой "соус, так сказать"...пока кушайте у себя дома с гарниром под мирным небом над головой и детей этому учите....а то ведь НЕКОТОРАЯ молодёжь быстро впитывает негатив и желание жить БЕЗДУМНО и только сегодняшним днём...без идеологии, без прошлого!!!

Гость

Ответ на от Гость

09 мая 2021 - 20:50

Не туда, не в ту сторону вас понесло. Не в ту.
Русские традиционно не любят налаживать свой быт. Свой и чужой. Потому что думают о проблемах космического масштаба всегда. Думают и решают. А бытом пусть немцы с французами занимаются. Ну и и англечане ещё. У каждого своё назначение. Каждому своё, как учили в древности.

Гость

Ответ на от Гость

09 мая 2021 - 22:33

Вас точно не в ту сторону несёт...совершенно несовместимы не по времени, не по понятиям: быт - проблемы космоса - немцы,французы...ну, а тем более при этом - учение в древности...???Сплошной бред в Ваших фразах....НИ...О ЧЁМ...А ведь вопросы были конкретно о написанной книге ... о трудностях, пережитых во время войны новобранцами... и о Вашем отношении к современной идеологии! Так что ...Ваше НАЗНАЧЕНИЕ и Ваша позиция мне теперь понятна...."Каждому своё"...

Гость

Ответ на от обиженный водовоз

10 мая 2021 - 13:12

А я и отвечаю не только Вам, но и всем "разным оппонентам"...всем "крайним", которые живут только сегодняшними потребностями !!! Очень хочется достучаться до ТАКИХ людей...очень хочется , чтобы молодёжь понимала историю нашей страны, чтобы понимала, что в жизни каждого, во все времена не всё зависит от правительства...,что многие события происходят в нашей жизни "по причине" окружающих тебя людей, как на войне,так и СЕГОДНЯ)..

Гость

Ответ на от Гость

10 мая 2021 - 12:54

Причём тут РЕКЛАМА.? Кто в наше время вообще обращает внимание на неё...только дети, которых соблазняют чтобы "поклянчили" рекламируемый товар у родителей! Книгам об истории рекламы не нужна, особенно для тех людей, кому это интересно...О каком расчёте Вам ещё хочется вставить своё умозаключение?.....
У нас в городе мало людей, которые, как Виктор Кладов, так глубоко изучают историю Пензенской области, нашего Заречного, собирает и обрабатывает собранные материалы и не только, касающиеся Великой Отечественной войны. Знаю многих людей, которые с большим интересом и уважением относятся к его деятельности, ждут его публикации. Новая книга - это как его отчёт перед людьми, которые доверили ему свои истории о своих близких, передали самое ценное - ПАМЯТЬ о своих родных людях...а он объединил ЧАСТЬ информации в очередной КНИГЕ ... .

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности. Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.