В Заречном представители профсоюзов повышают правовую грамотность

Как правильно оформить трудовой договор? Какая информация должна обязательно быть в документе? Эти и другие вопросы обсудили на очередном занятии, организованном в рамках реализации проекта территориальной организации профсоюза Заречного «Правовое просвещение работников — путь к повышению уровня их жизни». Семинар провел заведующий правовой инспекцией труда Федерации профсоюзов Пензенской области Александр Шавшаев. 

Участники занятия — представители профсоюзных организаций, входящих в структуру территориальной организации профсоюза ЗАТО города Заречного. В рамках проекта для них уже было организовано несколько встреч.

«Я присутствовала на всех мероприятиях. Здесь дают очень нужную и интересную информацию. Я потом прихожу в свой коллектив и делюсь этими знаниями, многие ими пользуются», — рассказала председатель первичной профсоюзной организации МВЦ Заречного Юлия Красникова.

Помимо правильности заключения трудового договора, на занятиях говорили о государственной поддержке семей, имеющих детей, порядке получения и использования материнского капитала, пособиях на детей и другом. В рамках проекта запланированы еще два занятия. Их темами будут содействие занятости и поддержка безработных граждан и государственная поддержка молодежи.

Комментарии

Гость 26 марта 2021 - 10:07

Очень хорошее и полезное занятие. Очень. Очень. Население должно знать: как правильно заключить договор передачи себя в рабство; как не зарабатывать самому, а получать пособия, превращающие это самое население в раба. Побольше таких занятий.

Гость 26 марта 2021 - 22:52

Этому учат администрацию, а не профактив. Профактив нужно обучать решению конфликтных вопросов между администрацией и работником. Профсоюз не должен быть придатком администрации. И секретари при директорах не должны быть председателями профкомов ...

гость

Ответ на от Гость

27 марта 2021 - 14:06

О чем Вы говорите. Знаете в бытность моей работы в НИКИРЭТе, лет эдак 5-6 назад председатель тамошнего профсоюза дама пенсионного возраста официально была в штате, занимала отдельный кабинет в главном административном корпусе и была то ли замом директора по соц вопросам то ли еще как...

Гость

Ответ на от Гость

28 марта 2021 - 01:37

Смысл профактива не в том, чтобы воевать, а в том, чтобы договариваться, и лучше, если полюбовно и без скандала. Тут главное не в форме борьбы за права трудящихся, а результат и экономия резервов сил и нервов для дальнейшей борьбы за другие уже (следующие) права трудящихся.

Гость 28 марта 2021 - 16:08

"Высоко" поставленные проф. "боги" не консультируют на доступном и конкретном языке работника по его вопросу, а дают ему абстрактные, скользкие, не по существу ответы, да еще "для пущей важности" со ссылками на пункты законов, инструкций, дабы перед ним неосведомленный человек. Почитайте внимательно рубрики "вопрос-ответ" на некоторых профсоюзных сайтах... А при личной встрече по своей проблеме еще больше в этом убедитесь) Да еще сарафан-радио сработает, чтоб "накат" проблем заранее на этого работника сделать уже от своего начальника, прибавить ему другие проблемы) А все потому, что правда была на стороне работника. Но всему есть начало, а также всему может быть внезапный конец. "Эпоха" каждого из нас когда-то пройдет и быстро, поэтому, на мой взгляд, лучше жить как можно справедливее и добрее к простым людям.

гость

Ответ на от Гость

29 марта 2021 - 15:21

Зато 1 % от зп отстегни обязательно! А сколько за год набежит? И где отдача? Где, например, хотя бы независимая юридическая консультация? В городском профсоюзе такая вроде была, сейчас не в курсе, а на ПО Старт, НИКИРЭТ при том, что работает там 7 000?

Гость 30 марта 2021 - 08:58

Согласно ТК, если нет профсоюза, его функцию выполняет Совет трудового коллектива, который никаких взносов не собирает. И если нет желания быть членом профсоюза, то этот профком все равно обязан решать по твоему обращению те же вопросы в трудовых отношениях. Я недавно работала в большой организации, где был только Совет трудового коллектива во главе с председателем. Ничего это не меняет. Путевку в санаторий навряд ли к пенсии получим, а кульки и сами купим на свой вкус. А необходимую материальную помощь можно также получить из фонда стимулирующих выплат ...

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности. Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.