10 марта 2021

Во дворе Заречного 10 марта обнаружили труп косули

В Заречном утром 10 марта жители с проезда Молодежного обнаружили в снегу труп косули со следами возможной собачьей расправы. Фотография с места происшествия появилась в социальных сетях. Нашлись и очевидцы, которые утверждают, что накануне ночью слышали с улицы непонятные звуки.

«Ночью муж проснулся от шума и крика. Потом, увидев косулю с балкона, поняли, что, возможно, она и орала. Собаки загрызли или нет, не понятно. Уж в очень она жутком состоянии. Утром недалеко от косули ходила стая собак, но мирно и без агрессии. Возможно, они пришли на запах. Не верю, что они могли так загрызть. Может быть, животное сбила машина, и оно просто пришло во двор», — прокомментировала зареченка.

Произошедшее прокомментировали специалисты Управления МТО Заречного.

«У погибшей 10 марта косули взяты биоматериалы для проведения анализа на бешенство. Выход таких животных в город нетипичен, так что вероятнее всего животное было больное и погибло от бешенства. В случае подтверждения у косули инфекционного заболевания будут предприняты все необходимые меры по предотвращению распространения опасного заболевания на территории города», — сообщила директор Управления Татьяна Пчелинцева.

Что касается безнадзорных собак на территории города, Татьяна Николаевна отметила, что регулирование их численности проходит регулярно.

«Так, по договору между зареченским Управлением МТО и МУП по очистке города Пензы с 1 февраля по 1 марта 2021 года в Заречном отловлено пять животных», — добавила Татьяна Пчелинцева.

Фото: pixabay.com

Комментарии

Гость 11 марта 2021 - 10:17

Собака не может догнать косулю ни при каких обстоятельствах. Львам, тиграм и прочим диким кошачьим это не всегда удаётся. А уж городской бездомной собаке это тем более под силу. Загнать? Может быть. Но где у нас в городе можно столько гонять косулю, чтобы она ну очень сильно устала? Нигде. Скорее всего, либо косуля оказалась в том дворе уже убитая, или раненая. А собаки пришли на запах МЯААААААСА.

Гость

Ответ на от Гость

11 марта 2021 - 11:15

"... запах МЯААААААСА...." сколько в этих строчках человеческого злорадства....никаких бродячих собак не надо..., потому что, вот такие люди с удовольствием и на авто могут погонятся за любым животным!

Гость 11 марта 2021 - 13:11

Это уже третий случай гибели косули от бродячих собак в Заречном за последние две недели. Первые два произошли в лесу за улицами Озёрская-Любовина-Заречная. Прогуливающиеся там ежедневно пенсионеры (с шведскими палками и без) в один голос утверждают, что регулярно видят там стаи бродячих собак, спокойно ведущих себя по отношению к людям, но агрессивно по отношению к лосям и к косулям.
В ноябре-декабре прошедшего года я насчитал в двух местах, отдалённых друг от друга метров на 400, вдоль косульей тропы вдоль городского периметра за улицей Озёрская по 18 следов лежанок косуль - пятен оголённой земли среди тонкого слоя снега, из чего можно предположить, что косуль на территории Заречного на тот момент было 18 или же кратное этому числу количество: 9 или, что менее вероятно, 6 или 3.
Косули выходят поесть только в период утренних и вечерних сумерек. Остальное время они лежат в снегу, в траве или на земле, скрываясь от глаз потенциальных врагов своих. Очень боязливые животные. Поэтому их, в отличие от лосей, удаётся встретить или увидеть в лесу довольно редко, и они сразу убегают, увидев человека. Бегают по снегу они хорошо - редкая собака угонится за ними. Самый быстрый способ передвижения для них - это серией многометровых прыжков (скачков) над землёй. Но в момент сна или отдыха (дневного или ночного) косуля уязвима. Именно в такие моменты она и может стать лёгкой добычей для собак, особенно если те умеют нападать стремительно и бесшумно - например, передвигаясь теми же прыжками.
Выход косули в город можно также попытаться объяснить поиском ею более безопасной для себя среды обитания после нескольких трагически закончившихся для её сородичей случаев нападений в лесу со стороны стай собак.
Позапрошлой ночью (в 4-м часу) стая из шести собак, преимущественно тёмного цвета и размером среднего и меньше среднего, быстро и бесшумно на моих глазах выбежала с заднего двора ТЦ "Дубрава", обогнула ТЦ со стороны его торцовых входов, пересекла улицу Ленина по хорошо освещённому пешеходному переходу и скрылась в темноте дворов по ту сторону улицы.

Гость

Ответ на от Гость

11 марта 2021 - 16:08

"Прогуливающиеся там ежедневно пенсионеры (с шведскими палками и без) в один голос утверждают, ......." ----------- Ну если уж эти утверждают...... То это точно факт. Они ж специалисты в этом. Самая достоверная информация только от этой группы населения. Особенно, если в один голос.
―Кто свидетель?
―Я. А что случилось?

"............особенно если те умеют нападать........" --- вот именно, что ЕСЛИ умеют. А умеют ли? Городские бездомные собаки не могут стремительно и бесшумно нападать. Особенно - бесшумно. Громко лаять они могут, только и всего.

"Позапрошлой ночью (в 4-м часу) стая из шести собак,............быстро и бесшумно на моих глазах выбежала ..........................пересекла улицу Ленина по хорошо освещённому пешеходному переходу и скрылась в темноте дворов по ту сторону улицы." -------------- Да ладно? А они не сказали вам, куда пошли? А вы чего не спросили? А это всё, что вы видели позапрошлой ночью? А как на счет: "- Каждую ночь обнаженные девушки — стаями."

Гость

Ответ на от Гость

12 марта 2021 - 11:02

У трупа косули перегрызено горло, на теле следы укусов, куски шерсти вокруг, следы лап собак и непродолжительной борьбы на снегу, следы человека отсутствуют. Каким ещё надо быть специалистом, чтобы понять: кто тут кого убил, чем и как?

Гость

Ответ на от Гость

12 марта 2021 - 11:49

Стать из домной собаки собакой бездомной - дело пяти секунд. А собаки бездомные лают не на вас (на вас они никогда лаять не будут из чувства уважения просто), а на вашу собаку, идущую с вами, и делают это из чувства справедливого негодования, что они тоже могли бы быть на её месте и даже намного успешнее той.

гость 11 марта 2021 - 15:24

Вы о чем переживаете не понятно. А ведь в районе пр Молодежный официальная тропа выгула собак.Там запах псины
устойчивый да и жрать там нечего.Может она бежала к месту откуда зашла в ЗАТО.
И вот теперь если выявят бешенство надо запрещать выгул и не только собак но и лосей .да и про голубей нельзя забывать
Их там видимо-невидимо.

Гость

Ответ на от гость

11 марта 2021 - 23:45

Косули в город извне никогда не заходили ещё. Их завезло к нам УПР в 2012-м года. Завезло в качестве моральной компенсации начатой в том же году компании по регулированию численности лосей в ЗАТО Заречный - ежегодной депортации части лосей за пределы города. Глупое по своей природе мероприятие, конечно же.

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности. Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.