За год на капремонт домов в Заречном потратили около 100 миллионов рублей

В Заречном на капитальный ремонт домов в 2020 году было потрачено около 100 000 000 рублей. Кровля, стены, подвалы, водопровод, канализация, электросети — всё нуждающееся в замене и ремонте было реконструировано в 75 многоэтажках города. Причём, в большинстве из них работы были произведены по решению жильцов за счёт средств, собираемых на специальном счёте, и раньше срока, установленного в региональной программе.

Так, в доме №60 по проспекту Мира решена многолетняя коммунальная проблема. Жители долгое время испытывали неудобства из-за неправильной работы системы горячего водоснабжения.

«Главная проблема была в том, что в крайних подъездах и летом, и зимой не было горячей воды, полотенцесушители были холодные. Мы проголосовали на собрании дома, и в октябре нам все сделали: поставили погодозависимую систему, насос, заменили инженерные сети. Мы сразу почувствовали разницу: когда на улице делалось теплее, батареи становились прохладнее. Я сравнивала свою сумму за отопление с суммой подруги, которая живет в другом доме. У нее такая же квартира, а разница за месяц у нас вышла в 931 рубль», — рассказала ТРК «Заречный» председатель совета жильцов дома №60 по проспекту Мира Ольга Мошнина.

В 2020 году самостоятельно приняли решение о проведении капремонта в своих домах жители 60 зареченских многоэтажек, перечисляющих взносы на капремонт на спецсчёт.

«В основном, были выполнены работы по ремонту кровли, утеплению фасадов, замене окон. Очень много работ проводилось по инженерным сетям. Люди голосовали за ремонт системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, отопления, канализации. Кто-то выбирал полный спектр работ, кто-то разносил поэтапно, это тоже можно предусмотреть», — объяснил заместитель главы администрации Заречного Илья Дильман.

Ещё в нескольких домах в 2020 году капремонт был выполнен по областной программе. Это те многоэтажки, где спецсчёта нет, а взносы копятся в «общем котле» регионального оператора. В этом случае время проведения ремонта, виды работ в каждом конкретном доме, а также подрядчика определяет Региональный фонд капремонта. В соответствии с планом, в Заречном отремонтированы крыши и заменены четыре лифта в трех домах, еще в девяти выполнены работы на инженерных коммуникациях. В планах регионального оператора на 2021 год — увеличение объема работ на 46%.

«Нужно выполнить работы в 19 домах. В основном, это замена инженерных систем, ремонт крыш, фасада и фундамента. Хочу обратить внимание, что в Заречном в этом году в приоритете будет выполнение работ комплексно, когда на одном доме выполняются сразу три вида работ», — рассказала директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области Наталья Моисеева.

Если же у дома есть спецсчёт, ждать запланированного срока не обязательно — всё решается на общем собрании собственников. Они могут самостоятельно или при помощи управляющей компании оформить документы и определить перечень работ, найти добросовестного подрядчика. По такой схеме ежегодно действуют в среднем по 60 домов Заречного.

«Голосовать за проведение работ нужно обязательно, если дом включен в краткосрочный план ремонта. На общем собрании собственники должны решить, что именно они хотят отремонтировать, либо они переносят сроки капремонта. Если никакого решения не принято, средства со спецсчёта перейдут на счет Регионального оператора, и тогда уже он будет решать, что и когда ремонтировать в доме», — объяснил Илья Дильман.

Подробная информация об организации капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома размещена на официальном сайте администрации Заречного.

Комментарии

Это как же так 02 марта 2021 - 12:13

Главная проблема была в том, что в крайних подъездах и летом, и зимой не было горячей воды!
Ну чё за бред? Сказочники. А нечего что УК должна поддерживать в исправном состоянии трубы и т.д. И она не хилые деньги получает за обслуживание домов.
И как это люди жили без горячей воды и с холодными батареями, жили и ждали пока деньги на капремонт накопятся!

Гость 02 марта 2021 - 13:53

в крайних подъездах и летом, и зимой не было горячей воды, полотенцесушители были холодные....поставили погодозависимую систему
Председатель совета жильцов Мошнина, полотенцесушители и отсутствие горячей воды в кране никакого отношения не имеют к погодозависимой автоматике, которая регулирует температуру в системе отопления. И ещё, если автоматики в доме нет то УК должна регулировать внутренние системы отопления на равномерный прогрев стояков руками сантехников. За это Вы ей регулярно платите деньги за обслуживание.

Гость

Ответ на от Гость

02 марта 2021 - 15:14

"Председатель совета жильцов Мошнина, полотенцесушители и отсутствие горячей воды в кране никакого отношения не имеют к погодозависимой автоматике, которая регулирует температуру в системе отопления." - А кто разве сказал, что имеют? Перечисление фактов в порядке очереди не есть вывождение одних из других.

гость 02 марта 2021 - 15:17

У нас угловые квартиры в крайнем подъезде № 6 по ул. Ленина 37. Батареи теплые. У соседей -кипяток. Полотенцесушители часто холодные. В ванной комнате температура 15 градусов. В комнатах - .18 градусов. Это при том, что по нормативам в угловых квартирах минимальная температура должна быть не менее 20 градусов. Жалуемся каждый год. Мер никаких. Зато в каждом номере газеты "Заречье" УК публикует о себе хвалебные оды! ( интересно, за чей счет?) Так и живем. Никому до нас никакого дела нет! Управляющая компания ООО "ЖКХ" - ну сделайте что-нибудь! Правда, в своих публикациях УК "жаловаться" в соцсетях "не разрешает".А нам нужно просто отрегулировать внутренние системы отопления на равномерный прогрев. Помогите!

ГОСТЬ

Ответ на от гость

02 марта 2021 - 21:41

Приблизительно года 3 назад установили окна в подъездах дома по ул.Озёрской 20/3. По правилам наверно надо было завершить до конца эту работу - покрасить стены под окнами. Идёт 4 -й год, а работы по устранению этих проблем так и нет. Делали заявки по т.604400 очень много раз. В кабине лифта ул.Озёрская 20/3 подъезд № 6 на полу в ленолиуме огромная дыра , Лампа освещения держится еле-еле. А если она упадёт? Услышьте эту просьбу, Единая управляющая компания - господин Мосин.!

Гость 04 марта 2021 - 15:47

"Многолетняя проблема с горячим водоснабжением" - это как? А в течении этих лет этой проблемой,получается, никто не занимался? А как же текущий ремонт и техобслуживание? За что платили жители все эти годы? За какие работы в актах и отчетах расписывалась председатель совета жильцов?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители сайта. Нажмите на иконку сервиса, в котором у вас уже есть аккаунт.