Зареченцам объяснили, почему подросли суммы в квитанциях ЖКХ

Почему увеличились счета на оплату коммунальных услуг? Таким вопросом озадачились многие зареченцы, получившие квитанции за январь. Представитель ресурсоснабжающей организации объяснил: здесь влияние оказали два обстоятельства — количество дней в декабре и холодная погода.

«Расчетный период января, который начинается с 23 декабря и заканчивается 22 января, включает 31 день. А расчетный период декабря, который начинается с 23 ноября и заканчивается 22 декабря, включает 30 дней. Соответственно, в этом периоде прибавился один день, он дает удорожание порядка 3%, даже если температура была одинаковая. При этом в январе, именно в этом отчетном периоде, температура воздуха была ниже на 0,85°С» — объяснил генеральный директор ООО «ЭнергоПромРесурс» Илья Байдаров.

В холодную погоду ресурсоснабжающая организация подает в многоквартирные дома более горячую воду. На выходе из котельной ее температура может достигать от 70°С до 100 °С. Этот показатель регулируется один раз в день по утвержденному температурному графику. В сильный минус за окном растет и плата за потребленное тепло.

«Ежедневно мы смотрим и убеждаемся, что температура на выходе из котельной соответствует тому графику, который у нас согласован. Вот, для примера, я думаю, вы все помните, что у нас был резкий перепад температуры с отрицательных значений на положительную температуру. Температура на выходе из котельной корректируется ежедневно в 15:00 часов в зависимости от того, какая была температура воздуха в предыдущий день», — рассказал заместитель главы администрации Заречного Илья Дильман.

Кроме того, свою роль в увеличении стоимости платы за коммунальные услуги сыграл взнос на капитальный ремонт многоквартирных домов. В 2021 году этот тариф в квитанциях увеличился на 2 рубля с одного квадратного метра жилья. С чем это связано, объяснили в региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области.

«Отмечен рост цен на строительные материалы и оборудование. Также идет индексация заработной платы строителей и работников, которые выполняют капитальный ремонт. Естественно, требуется увеличение минимального взноса, и начиная с 1 января 2021 года размер взноса на территории Пензенской области составит 9 рублей 50 копеек за один квадратный метр», — сказала директор регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Наталья Моисеева.

Увеличение стоимости всех этих тарифов и послужили причиной повышения январской платы за жилье и коммунальные услуги.

Комментарии

Гость

Ответ на от Гость

01 февраля 2021 - 12:07

Решение о проведении капитального ремонта принимают собственники жилья голосованием на общем собрании собственников жилья. Средства на капитальный ремонт копятся на счету. Собственники жилья должны знать:
а) чего они хотят,
б) сколько это стоит,
в) когда накопится соответствующая сумма средств. чтобы это можно было бы произвести на них.

И всегда надо иметь в виду. что цены рано или поздно будут расти. и потому не надо с вопросами капитального ремонта затягивать, т. е. тянуть до того момента, когда все накопленные вами средства вдруг окажутся по факту меньше стоимости намеченных к исполнению работ по капитальному ремонту вашего жилища.

Гость

Ответ на от Гость

01 февраля 2021 - 12:09

"...В сильный минус за окном растет и плата за потребленное тепло..."

Ага, как например в апреле или мае, когда батареи огненные. Чушь полная, а не ответ. Грабительские тарифы и наглость.

"...идет индексация заработной платы строителей и работников..."

Покажите мне хоть одного работягу из ЖЭКов Заречного, у кого подняли зарплату. Себе - на Занзибар и Кубу - вы, начальнички, подняли. Бумеранг скоро вернется.

Гость

Ответ на от Гость

01 февраля 2021 - 16:05

Объясняли же! Система массивная, неповоротливая, не приспособленная к оперативным частым отключениям-включениям. Если после +20 ожидается мороз, то либо париться два дня при +20. либо мёрзнуть без отопления в последующие дни. От перегрева ещё никто не заболел. А вот от переохлаждения... Сами в курсе, наверное.

Гость

Ответ на от Гость

01 февраля 2021 - 16:45

В апреле был сильнейший за прошлую зиму снегопад, поваливший множество деревьев в Заречном. Забыли?
Не имеют права отключать отопление. если прошло меньше пяти дней с тех пор, как среднесуточная температура поднялась выше +8 градусов. Иначе дети ковидом заболеют и перезаразят всех дедушек и бабушек вокруг, а заодно и взрослых. У меня знакомый - здоровенный мужик - в возрасте всего 52 года в начале мая от ковида умер. Вам надо?

Гость

Ответ на от Гость

01 февраля 2021 - 19:43

У нас нормально тепло, когда вы жалуетесь, что жарко вам. И прохладненько, когда вам нормально. На всех не угодишь. По идее, надо каждому дому свою котельную. но их нет. Так что неизбежно какая-то часть населения должна "страдать": либо та. которой жарко, когда другой нормально,либо та, которой холодно, когда другой нормально. И платить как за нормлаьное. То есть ПО-СРЕДНЕМУ (арифметическому).
Это как жить в СССР. У Азербайджана нефть, а жили, как все. Отделились - теперь у них не жизнь, а золото, а нам - что было, что стало - немного хуже всего.
Короче, вам надо переехать в индивидуальный дом со своим индивидуальным отоплением. Именно так многие сейчас давно так уже и сделали: живут кто в Трофимовке, кто в Золотарёвке, кто в Шемшейки - и всё ради того, чтобы Энергопромресурсу не платить ничего.

Гость

Ответ на от Гость

01 февраля 2021 - 22:50

В апреле, вероятнее всего, будет отключение тепла. А ярмарки не будет. Хотя странно, конечно: ведь в Турции ярмарка круглый год! Почему так? Может быть, потому что они тюрки и слово это тюрецкое? А мы - то ли отсталые совсем. то ли впереди планеты всей... Тут без прививки не разберёшь.

Гость

Ответ на от Гость

01 февраля 2021 - 19:48

Котлеты взаимосвязаны. Таким вот образом - объясняю:
когда человеку холодно, он простужается - у него появляются сопли, чих и кашель,
к,огда это всё появлется. он начинает чихать и кашлять во все стороны,
и если у него ковид, то ковид начинает распространяться через чих и кашель во все стороны намного массивней и стремительней. мощнее, чем от непростуженного человека, и заражать сразу множество людей вокруг.
Вот так ковид и отопление связаны между собою. В холодную погоду.

Гость

Ответ на от Гость

01 февраля 2021 - 19:31

Самая поворотливая система - это индивидуальная. Затем по поворотливости идёт система для одного дома. Это когда котельная есть у каждого дома. своя. Чем меньше котельная, тем она поворотливее. Следующей по размерам идёт котельная на несколько домов - например. одного двора или одного квартала. Следующая по поворотливости идёт котельная на район. Котельная на весь город - самая неповоротливая котельная. Но она, возможно, и самая выгодная для потребителей по итогам года. Но в короткие переходные моменты. типа весны и осени. она представляется потребителям расточительной. невыгодной. Но с этим ничего не поделаешь. Выход один: строить себе индивидуальную котельную на весь дом, скорее всего, не на квартиру. На квартиру не получится. Строить стоит денег и немалых. Если они у вас есть - вперёд, как говорится! Выйдет это вам на порядки дороже. конечно же. чем жить с тем. что есть, неисправимым в принципе. По законам физики и уровню технологий, уже заложенных и существующих. Иных решений не существует. Разве что переехать в дом. где своя котельная УЖЕ есть. Например. на улицу Озёрская (д. 6, кажется).

Гость

Ответ на от Гость

01 февраля 2021 - 22:41

В этом пункте - да. Но если рассмотреть пункт нового строительства множества котельных, то, может быть. и нет по итогу-то. А чтобы не было потерь по пути, нужно делать трубы из сверхпроводника на вакуумной подушке. Тогда они вообще ничего терять не будут.

Гость

Ответ на от Гость

01 февраля 2021 - 22:54

Благодаря этим потерям меньше соли и песка на дороги с тротуарами сыпать коммунальщикам приходится. Да и кошкам в подвалах просторней. где теплее. Считай, весь город их! Подземный. Подземный Заречный.

гость

Ответ на от Гость

01 февраля 2021 - 23:16

А котельную на 1 дом обслуживать не надо? Там вам тариф за горячую воду как в обычном доме не будет рубль в рубль. Там зависит, сколько газа сожгли. Вообще поинтересовались на Братской 20а что по чем, а потом сколько еще в следующем доме давыдовском. Если на Братской котельная в собственности жильцов, то там...

Гость

Ответ на от Гость

02 февраля 2021 - 14:11

Не согласен, выход есть всегда, можно в доме смонтировать управляемы элеваторный узел, который производит регулировку объема подаваемого теплоносителя в соответствии с температурой наружного воздуха.
Тогда выражаясь по вашему "не поворотливая городская система теплоснабжения" не будет играть такой сильной роли, так-как регулировка объема будет происходить онлайн непосредственно в доме, что позволит снизить в этот момент потребление. Наибольшая эффективность будет достигаться в переходные месяцы (весной и осенью), а так-же в месяцы с нестабильной погодой, когда холода сменяются оттепелями.

Гость

Ответ на от Гость

02 февраля 2021 - 15:14

"Управляемый элеваторный узел" годится для дома, где во всех квартирах одинаково тепло - и в средних, и в торцевых-угловых. Иначе угловые замерзнут. Эффективности в переходные месяцы тоже не будет, т.к. горячая вода поступает непосредственно из теплосети и должна быть на входе где-то 65 градусов, чтобы в квартирах в кранах была не менее 60 (по нормам). А отопление в эти периоды должно быть примерно 40-30 градусов. И чем понизить 65 градусов в элеваторном узле?

Гость

Ответ на от Гость

02 февраля 2021 - 18:54

Все не так, при монтаже обозначенной системы на подачу ГВС и тепла устанавливаются циркуляционные насосы, они позволяют обеспечить практически равную температуру носителя и параметры микроклимата в помещения, в 9ти этажном 2х подъездном доме перепад между началом розлива и конечным потребителем всего в 1 градус. Сопла регулировки устанавливаются и на систему ГВС, что позволяет регулировать температуру подгоняя ее в норматив, 60-70 граду на подаче.
Система доказала свою эффективность и с успехом применяется во многих регионах страны, а монтаж таких систем в новостройках это типовая практика современного строительства!

Гость

Ответ на от Гость

03 февраля 2021 - 15:11

9-ти этажный 2 подъездный дом- это более-менее новый, и элеваторный узел практически равноудален. А если старый 5-ти этажный 6-ти подъездный, в нем как справятся циркуляционные насосы? Потянут дальний подъезд? А эффективность проверяется обычно не менее 3 годами работы системы.

Гость

Ответ на от Гость

02 февраля 2021 - 19:00

Температура теплоносителя на подаче ни когда не бывает 30-40 градусов, при центральном теплоснабжении, даже бытовые газовые котлы в большинстве своем (не могу утверждать за все) не позволяют снижать температуру носителя в батарее ниже 38-40 градусов... Да и уверен, что температурный график для нашей городской котельной начинается с 50-60 градусов, т.е. это нижний придел.

Гость

Ответ на от Гость

03 февраля 2021 - 15:15

Правильно, не бывает 30-40 градусов на подаче отопления в такой системе,как у нас в городе. Поэтому нам и жарко весной. Городская котельная не может подавать носитель менее 65-60 градусов. Нормативы на горячую воду в местах водоразбора никто не отменял: 60 градусов, не менее.

Гость

Ответ на от Гость

01 февраля 2021 - 16:07

Расселить, срочно расселить! В чИту и хАбаровск - вместе с недовольными жителями улицы Братской - для охраны дальневосточных сибирских границ государства российского!

Гость 01 февраля 2021 - 11:53

«Отмечен рост цен на строительные материалы и оборудование. Также идет индексация заработной платы строителей и работников, которые выполняют капитальный ремонт. .."
Такого значительного роста взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов во всем Поволжье нет, как и такого огромного тарифа. Складывается впечатление, что просто совести нет у компаний, занимающихся капремонтом, а контролирующие органы на этот беспредел закрывают глаза. Наверное пора и Губернатору, и прокуратуре подключиться к данному вопросу и провести анализ установленных тарифов как в Пензе, так и в сравнении с соседствующими с нами субъектами.

Гость

Ответ на от Гость

01 февраля 2021 - 12:15

Тут непонятно вообще-то. Собственники жилья КОПЯТ с этих отчислений. Они. пока не решат их потратить, никому эти накопления и не отдадут, никакие стоимости работ не оплатят. Какой же смысл повышать отчисления со стороны потенциальных исполнителей работ? Получается, что только потворствующий. Типа: пусть у собственников быстрее суммы. необходимые на капитальный ремонт, скапливаются, и тогда они раньше обратятся к нам, производителям капитального ремонта, с заявками на произведение такового в их доме. Так что ли, получается?
Иными словами, вам как бы повысили размер обязательно взноса на капитальный ремонт. Но тратить или не тратить накопленные вами деньги на этот самый ремонт - это же дело собственников жилья. Почему же тогда и размер взноса - не их дело тоже? Непонятно. Заковыка какая-то получается! Развод на бабло, как говорят!

Гость

Ответ на от Гость

01 февраля 2021 - 15:17

Счет капитального ремонта МКД может формироваться как отдельный так и в региональном Фонде кап. ремонта (т.е. общий котел) в статье я так понимаю ведут речь про дома которые на общем котле

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности. Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.