В Заречном прошла акция «Блокадный хлеб»

Опилки, жмых, хвоя, пищевая целлюлоза, обойная пыль и немного муки крупного помола — такой состав у блокадного хлеба. Об этом юным зареченцам рассказали сотрудники городского музейно-выставочного центра. Занятие было посвящено 77-ой годовщине снятия блокады Ленинграда. Пайка хлеба в осажденном городе представляла собой маленький сморщенный темный прямоугольник весом 125 граммов.

«И это не на один раз, это на весь день. И больше ничего. Никакого супчика, никакой кашки — ни-че-го. Это очень мало, катастрофически мало. Особенно для развивающегося человека. Ведь дети растут, им нужно много витаминов, хорошей еды. Правильно? И вот от недостатка еды у маленьких детей в блокадном Ленинграде выпадали зубы, волосы, портились кости», — рассказала ТРК «Заречный» ведущий научный сотрудник музейно-выставочного центра Заречного Елена Сергеева.

К всероссийской акции «Блокадный хлеб» Заречный присоединился во второй раз. На центральной площади города волонтёры проекта раздавали прохожим хлеб. Каждый кусочек весил ровно столько, сколько получали жители осажденного Ленинграда.

«900 дней ленинградцы отстаивали свой город от фашистов. В то время закончились все продукты и единственным питанием был хлеб, который был сделан из муки и опилок. Тогда было так. Было очень тяжело. Но ленинградцы, ценой своей жизни спасая город от фашистов, выстояли. Прорвали кольцо, которое образовалось вокруг них», — рассказала главный библиотекарь Информационно-библиотечного объединения Заречного Кристина Словеснова.

Блокадный хлеб стал одним из символов Великой Победы. Скромные кусочки позволили ленинградцам выстоять, пережить осаду города, длившуюся 872 дня. Всероссийская акция «Блокадный хлеб» организована в память о мужестве и стойкости советских людей.

Фото: МУК «ИБО»

Комментарии

Гость

Ответ на от Гость

28 января 2021 - 14:34

Весь ужас блокады, пережитый ленинградцами, словами не передать...Народу,а тем более молодому поколению, об этом знать надо, тогда и "чупа-чупсы" будут вкуснее и жизненные потребности разумнее !

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности. Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.