19 января 2021 9:04

Сколько семей в Заречном уже получили материнский капитал?

Более 3000 зареченских семей получили сертификат на материнский семейный капитал. Его выдают с 2007 года. Первоначально право на документ было у семей, в которых появился второй или последующий ребенок. С 2020 года перечень получателей был расширен.

«Право на получение материнского капитала получили и женщины, которые родили или усыновили первого ребенка», — сообщила начальник отдела управления пенсионного фонда по Заречному Галина Васякина.

При рождении или усыновлении первого ребенка в 2021 году семья может получить свыше 483 тысяч рублей. Столько же по документу представят тем, кто оформлял его до 2020 года и не распоряжался средствами. Если в семье, где в 2020-ом родился первый ребенок, в этом появится второй, то родители получат в распоряжение еще чуть более 155 с половиной тысяч рублей.

Размер материнского капитала для лиц, у которых в 2021 году родится второй или последующий ребенок, и ранее им не выдавали сертификат, составит почти 639 500 рублей. С этого года изменен и порядок получения документа. Теперь не нужно обращаться в отделение Пенсионного фонда за его оформлением. Сертификат появится в личном кабинете пользователя на сайте управления пенсионного фонда России или на портале Госуслуг.

«Самое главное, чтобы ребенка зарегистрировали в ЗАГСе. Эти данные в пенсионный фонд поступают автоматически. Специалисты их обрабатывают, и тем, кому положен сертификат, он выдается в личном кабинете. Мамы могут скачать его и распечатать», — пояснила Галина Васякина.

Как и прежде направить средства материнского семейного капитала можно на улучшение жилищных условий, образование детей, на социальную адаптацию инвалидов или накопительную часть пенсии мамы. Зареченцы в основном используют средства на улучшение жилищных условий.

Фото: pixabay.com

Комментарии

Бесполезен. Если есть

Бесполезен. Если есть квартира, эти деньги пропадут. Налицо дискриминация и поражение в правах женщин, которым не требуется улучшение жилищных условий. До пенсии надо дожить, да и сумма распределяется на двадцать лет - это менее двух тысяч в месяц. Смешно. Кто-то квартиру купит, а кто-то жалкие две тыщи получит в старости. Да может на эти две тыщи только буханку хлеба купишь? На образование - вообще бред. Ребёнок не захочет учиться, или захочет в Гарвард? Все, опять деньги пропали. В общем, рожают детей одинаково , а права имеют разные.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности