26 декабря 2020 14:53

В Заречном пожарные проверили точки по продаже пиротехники

В Заречном участники межведомственного рейда посетили торговые центры и специализированный магазин. Прежде всего они изучили сертификаты соответствия — такой документ должен быть у каждого фейерверка, салюта или фонтана. Покупатели имеют полное право попросить его у продавца, чтобы быть уверенными в качестве товара. Кроме того, прежде чем приобрести изделие, его нужно внимательно осмотреть.

«Обращайте внимание на целостность упаковки. На ней не должно быть внешних дефектов, повреждений корпуса или фитиля. Также на упаковке должен быть указан срок годности и инструкция на русском языке», — объяснила инспектор Центра противопожарной пропаганды и общественных связей Кристина Найденова.

Инструкции на упаковках пиротехники обязательны к исполнению. Там чётко прописано, как правильно и безопасно установить фейерверк. Сотрудники МЧС не устают напоминать любителям эффектных зрелищ: ни в коем случае нельзя запускать салюты на крышах, балконах и в квартирах. Категорически запрещается поджигать и держать пиротехнику в руках. Случаи травматизма и даже гибели людей при использовании пиротехники в стране регистрируются ежегодно. И чаще всего причиной трагедий становится пренебрежение требованиями безопасности.

Чтобы не произошло беды, нужно придерживаться простых правил, предупреждают сотрудники МЧС. Запускать салюты и фейерверки разрешается только на открытой местности в безветренную погоду, на определённом расстоянии от зданий, деревьев и других сооружений. Стоять рядом с пиротехническим изделием ни в коем случае нельзя.

«На инструкции указывается расстояние разброса зарядов, и зрители не должны присутствовать в области этой зоны, они должны быть за ней. Если фейерверк по каким-то причинам не сработал, категорически запрещается подходить к нему, осматривать и тем более брать в руки. Необходимо выждать 15 минут, залить пиротехническое изделие водой и только после этого утилизировать как бытовые отходы», — рассказала Кристина Найденова.

По итогам рейда по зареченским торговым точкам участники межведомственной комиссии нарушений в сфере торговли пиротехникой не выявили. Вся представленная продукция соответствует требованиям безопасности. Теперь всё зависит от самих горожан. Соблюдение несложных правил эксплуатации салютов и фейерверков поможет сохранить здоровье и жизнь.

Комментарии

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.