13 октября 2020 14:09

Портал «Умный город» начал полноценную работу в Заречном после нескольких месяцев тестирования. Он объединяет цифровые городские сервисы и помогает сделать взаимодействие жителей и администрации проще и эффективнее в рамках городской среды.

Сейчас в системе «Умный город» доступны четыре сервиса, все они отображаются на интерактивной карте. Жители могут сообщить онлайн о городской проблеме: незаконной стройке, яме на дороге, неисправности светофора или сломанном дереве. На карте появится метка с фотографиями и описанием, все обращения разделены по категориям (сейчас их 14), на каждом есть актуальный статус работы коммунальных служб. Благодаря этому сервису жители могут оперативно сообщать о проблемах и активно участвовать в улучшении города, а администрация – отслеживать причины обращений, оперативно рассматривать и решать задачи, связанные с городской средой и контролировать процесс их выполнения городскими службами.

Кроме того, на портале доступен перечень 38 государственных и муниципальных организаций, а также культурных и образовательных учреждений с адресами, часами работы и контактной информацией.  В другом разделе можно определить свое прикрепление к полицейскому участку с контактными данными отделений и участковых. Четвертый раздел дает возможность увидеть, как в населенном пункте распределяются избирательные округа и получить информацию о депутате этого округа.

Система «Умный город» продолжает развиваться, за добавление дополнительных сервисов сейчас идет голосование на портале. В Заречном может появиться возможность оплачивать городские услуги онлайн, отслеживание общественного транспорта в режиме реального времени, график уборки улиц и другие сервисы.

Эксплуатация «Умного города» началась в 11 «атомных» городах 6 регионов России. Замечательный пример эффективности таких проектов – система «Умный Саров», которая успешно работает больше двух лет. Сейчас саровцам доступно более 40 сервисов, время исполнения работ по обращениям горожан сократилось в четыре раза, а время оперативного реагирования на аварии и сбои в работе коммунальных служб снизилось с 30 до 3 минут. 

Присоединяйтесь к пользователям «Умного города», чтобы вместе делать Заречный лучше!

На правах рекламы

Комментарии

Говорильня одна. И сто лет

Говорильня одна. И сто лет назад хотели как лучше, но ничего не сделали. На словах все красиво. А на деле мат, грязь, нарушения всякие, коррупция, волокита и прочие безобразия. И сейчас можно сообщить о чём- то, но ничего сделано не будет. Надо искать другие эффективные формы и методы!

Слишком многа букв. читать

Слишком многа букв. читать лень. я по телику смотрел. понял, что не по уму умный город деалается. Это что же получсется7 Если какой прыщ чего-то потребует, то его желание сразу выполнять побегут? А как же остальные?

Умный город - это прежде

Умный город - это прежде всего бережливый город. я считаю. Должно быть так, что свет фонарей зажигается только тогда. когда это кому-нибудь нужно, а не так. чтобы всю ночь гореть впустую. То же самое с охраной правопорядка, ПДД и пожарной безопасности. Везде должны стоять камеры и датчики, камеры и датчики. И включать свет на улице только тогда, когда кто-то по ней пошёл. И выключать за ним. По уму чтоб.

Умный город, я считаю, должен

Умный город, я считаю, должен начинаться с создания умной городской среды. А это - создание умных пешеходных переходов там. где их уже или ещё уже нет. Например, от сбербанка "Силуэт" на другую сторону улицы. Или от "Ровестника" к "Какбклучку". Или от "Берёзки" к "Дарам осени". И обратно.

В Пензе нечто подобное

В Пензе нечто подобное пытались ввести (проект "Открытая Пенза" - заморожен с нового года), Действительно удобно когда нужно что-то исправить, а куда по этому поводу обращаться неизвестно.

Сервис конечно спорный но

Сервис конечно спорный но лучше чем не чего ,главное что бы это не стал инструмент отчета власти какие они демократичные и как все хорошо у них работает.В данном приложение со стороны администрации нет фото исправленных проблем?,а почти под каждой проблемой решенной комментарий что проблема решена,но это не отражает действительности.И видно как подстраиваются мол это не ответственность администрации вот ты сам житель и решай с частником как быть

Там на сайте вроде бы есть

Там на сайте вроде бы есть возможность "контрольной проверки" решенной проблемы. Можно прийти, сфотографировать как заасфальтировали яму и там же на сайте дать оценку работе с документальным подтверждением.

Господа, вы что такие темные?

Господа, вы что такие темные?! Умный город - это проект АНО Цифровая экономика. В нужный момент все легко перестроится под слежку и никто не вспомнит о Конституции и гарантированных ею правах.
Умный город - это не упавшее дерево и не потерявшаяся кошка... все эти печеньки - прикрытие.
Это, прежде всего, система распознавания лиц, идентификация личности и в больших городах все это уже есть.
А проклятая пандемия привела к тому, что процесс ускорился, если ранее мы стояли в очередь и все было за счет бюджета - то теперь на те вам, за так!(( Конечно, все условия благовидны - "общественный порядок", "вам же польза"...
Кстати, власти Сан-Франциско отказались от систем видеонаблюдения и распознавания лиц, ведь все это не гарантирует нам ни-че-го. Нарушение неприкосновенности частной жизни и гражданских прав жителей - вот что несет в себе эта "умность".
В С-Ф забеспокоилась общественность, а наша все еще думает, что это и к чему...

Хотите по существу?

Хотите по существу? Пожалуйста! Сегодня в начале пятого в районе свалки .КБУ раздались два выстрела из охотничьего ружья. Кто стрелял? В кого? Куда? Умный город должен дать ответ, причём публичный и супер-оперативный.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности