17 сентября 2020 10:08

В Пензе на улице Нейтральной 16 сентября сбили лося. В результате ДТП животное погибло. Специалисты областного Минлесхоза напоминают, что началось время гона лосей. В этот период сохатые чаще выходят из леса, поэтому при движении по дорогам, проходящим через лесные массивы, водителям необходимо быть особенно внимательными и соблюдать скоростной режим.

Зареченские экологи предупреждают горожан о возможном выходе лосей в город.

«На территории Заречного проживает 14 лосей, из них двое детенышей. В этом году наши лоси ведут достаточно скрытый образ жизни и не часто беспокоят горожан своим присутствием в жилых массивах Заречного. Но сейчас начался период гона и, вполне вероятно, что животные будут выходить в город. При встрече с лосем ни в коем случае нельзя к нему подходить и привлекать его внимание. Нужно спокойно обойти животное подальше от него. Если вы увидели лосенка, тем более не подходите к нему. Ведь рядом всегда находится лосиха, которая может увидеть в вас угрозу и начать защищать своего детеныша», — предупредила горожан инженер-эколог Кристина Панина.

О правилах безопасного поведения при встрече с дикими животными необходимо помнить не только взрослым, но и детям. Родителям настоятельно рекомендуют провести разъяснительные беседы со своими детьми.

Фото: pixabay.com

Рубрики и темы

Комментарии

14 лосей на территории города

14 лосей на территории города - это сказки, повторяемые нашими экологами из года в год вот уже почти как 10 лет. Максимум 8, а скорее. что 6 всего, если исходить из расчётов из цифр уцелевших после массового отлова и депортации в прежние годы, а также погибших в ДТП и не только. Потому из не видно. Максимум, что можно увидеть. подолгу гуляя в лесах Заречного теперь - это оставленные лосем следы на песке. А лосёнок скорее всего один в этом году. Он и его мама - абсолютно дикие, боящиеся человека и сразу убегающие в чащу леса при встрече с ним. Остальные - такие же "трусы".

Водителям Заречного,

Водителям Заречного, пользующимся дорогой через ахунскую проходную нужно быть очень осторожными на этой дороге за чертой города. Там вдоль дороги растёт немало яблонь с яблоками на деревьях и под деревьями, а они - любимое лакомство лосей. Знаков же. ограничивающих скорость там, кажется. нет, и все носятся на скорости под сто и выше километров в час.

Как же не принимают-то? Все

Как же не принимают-то? Все предусмотренные на этот случай меры приняты ещё 50 лет назад: все требуемые знаки расставлены на дорогах. Дело, стало быть, за малым - за соблюдением расставленных знаков сознательными гражданами-автовладельцами. К несознательным же применяются штрафные санкции в целях из перевоспитания и исправления направления их с пути заблудшего на на путь истинный.

Техническое решение,

Техническое решение, применяемое в Германии в виде перевода всех дорог на высотные эстакады, такое решение данной проблемы - весьма дорогостояще и крайне неудобно для зверей. Перспективные же (в виде технических средств предупреждения и управления транспортным средством, уже разрабатываемые и применяемые в странах Скандинавии) не находят должной финансовой поддержки со стороны города с ограниченным бюджетом. Посему вся надежда на самую общественность только пока. До тех пор. как только не закончится программа ТОСЭР, и её резиденты не начнут платить все полагающиеся налоги в бюджет города.

По Озёрской регулярно!!!! Раз

По Озёрской регулярно!!!! Раз в два месяца бродит сохатый. Наблюдаю лично из окна. Очень большой лось с огромными рогами! Вижу,как мечутся прохожие,увидев за 5 метров его! Приезжают спустя минут 40 машина ДПС и спасатели на газели, и гонят лося сиренами и мигалками по тротуару в сторону улицы 30 летия Победы.

Это плохо, что гонят. Так они

Это плохо, что гонят. Так они воспитывают агрессивное и нервное животное из животного в общем-то безобидного. если его не дразнить и не беспокоить. Те, кто вызывают все эти мигающие автоматы. не очень мудрые люди. Они социально опасны.

А в годы нашей юности и

А в годы нашей юности и детства 60-х- 70-х годов прошлого века никто при виде лося не метался, потому что их было полно в лесу - сразу. как только из дома выйдешь и улицу перейдёшь. Почему они стали такой редкостью в Заречном, что люди стали такими нервными и пугливыми при виде лося?

Вчера примерно в половине

Вчера примерно в половине одиннадцатого ночи, наверно его, а может и не его, встретил около магазина "Весна" на Заречной. Он шарахнулся от меня чуть ли не под колёса нёсшейся по улице машины, но вовремя резко затормозил - чуть не упал на скользком для него асфальте. Всё-таки тяжёлый очень, а ноги ого-го какие длинные и тонкие! Я пошёл дальше, чтобы не смущать его своим внезапным появлением на его пути. Он тут же устремился туда, где я только что был - к "Бристолю". Из "Бристоля" выходила пара мужиков. Лось скрылся в листве деревьев под окнами. Нервный пугливый лось. Почему это? Кто сделал его таким?

вообще лоси в городе это бред

вообще лоси в городе это бред,если уж Минлесхоз болеет душой за лосей пусть пристроят их куда-то подальше от города,лесов что ли в стране глухих мало.Как не берегись, но кто знает что там лось думает возьмет да и легнет, машины людям мнут.Может и можно компенсацию получить,но это дело наверно делается не быстро надо с бумажками побегать

50 лет жили с лосями - бредом

50 лет жили с лосями - бредом не считали. И лишь последние 10 лет вдруг стали считать некоторые из новых поколений это бредом. Что случилось с людьми? лосей ведь почти не осталось по сравнением стем. что было в Заречном 30-50 лет назад, когда граница города проходила по нынешним улицам Строителей, Заречная и Озёрская, и в таком маленьком Заречном проживало полсотни лосей, причём совершенно мирно, без эксцессов?

Охота на городской территории

Охота на городской территории запрещена законом. Что в СССР, что сейчас. Поэтому никогда их не отстреливали. Потому что это чистой воды браконьерство. Но в "лихие 90-е" у нас всё стало "продаваемо и покупаемо". Начальники и бизнесмены охотники стали отстреливать и в городской черте, а милиция закрывала на это глаза, до тех пор. пока к власти не пришёл Путин и не провозгласил "диктатуру закона". Вот тут и случилось первое громкое дело за незаконное убийство трёх лосей на территории Заречного тремя видными зареченскими предпринимателями и чиновниками. Случилось это в 2008-м году, о чёс сразу же сообщили все СМИ. К тому времени в результате браконьерства 90-х лосей в городе почти не осталось. Два года спустя после этого в администрации стали ставить вопрос о регулировании численности лосей в Заречном путём их частичного отлова и депортации. А всё почему? Потому что люди отвыкли от тесного соседства с лосями за девяностые и нулевые. Выросло поколение. незнающее "своего родства". Вот такая цена 90-х. А до 90-х встретить лося в зареченском лесу было дело повседневно ежечасным и обычным, как теперь встретить собаку или кошку на улице примерно. Цифру 50 несколько лет назад назвал в СМИ Заречного тогдашний лесничий Заречного. На вскидку же их было тогда ещё больше, потому что ходили они зачастую по пять и больше особей.

Отстрел (убийство с помощью

Отстрел (убийство с помощью огнестрельного или иного охотничьего оружия) на территории города запрещён законом. Власти у нас подчиняются закону. Отстрел возможен только в экстренном случае непосредственной опасности жизни человека, когда других возможностей избежать такой опасности нет. Например, лось упорно нападает на автомобиль с сидящими в нём людьми, и никакие меры отпугивания и воздействия на него не имеют эффекта. Такой ситуации у нас не было да и возникнуть она в реальности вряд ли может с лосем. Но может со слоном, с медведем, с тигром, например. Вообще-то обо всём этом не раз сообщала начальник УПР г-жа Пчелинцева многие годы подряд в СМИ Заречного. Аналогичные разъяснения давал и представитель минлесхоза области. Вы, видимо, не в курсе этой информации.

В качестве иллюстрации того, как много лосей было в Заречном до 90-х, приведу такие конкретные примеры.
1) 1960-е годы. Большая лесная поляна, где позже возник гаражный кооператив "Металлист" и пожарная часть. На поляне почти постоянно паслись от пяти до десяти лосей, потому что тут были стога сена и местные мальчишки и взрослые любили ходить сюда, чтоб подкармливать лосей, некоторых с руки..
2) 1960-е - 1970-е годы. База оборудования. Тут на подкормке приважены сразу несколько лосей. Один из них кормится с руки.
3) 1970-е годы. Лес за школой-интернат №218. Дома тут возникли на рубеже 90-х - 90-х, а граница города до 1980-го проходила через магазин "Векса" (это бывший КПП "Центральная проходная"). Тут постоянно наблюдали от одного до пяти лосей. Этот лесо простирался от газораспределительной станции на 20-й дороге до улицы Ленина, где домов ещё не было, а КПП "Микрорайон" находился на месте магазина "Клён". Наблюдать лосей под соснами леса за Домом пионеров было обычным делом. Об этом был рассказа и на ЗаТВ как-то - рассказ жительницы того района (наверно, жительницы 5-этажных домов напротив магазина "Берёзка", возникших тут в начале 1970-х) о том, как они, будучи детьми, постоянно ходили смотреть на лосей в нынешний сквер Демакова, где у них было излюбленное место привала - остров посреди большого болотца. Этот сюжет можно найти на ютуб.
4) 1960-е - 1070-е. Лес от улицы Ленина до нынешних улиц Заречная и Озёрская, где тогда проходила граница города. Никаких домов тут тогда ещё не было. От места, где в начале 1980-х возник Универмаг, был популярный вход-въезд в лес - лыжня зимой. Она шла перпендикулярно улице Ленина, на будущей улице Светлая, пересекая неглубокий овраг, сворачивала чуть влево. потом делала поворот ещё больше влево, проходила мимо доныне существующей бетонной сцены агитплощадки и поворачивала к плотине Лесного пруда (тут был глубокий перекрёсток двух оврагов - любимое зареченцами место катания с крутых горок). От дамбы лыжня сворачивала налево и шла по освещённой лесной дороге до перекрёстка улицы Ленина и проспекта 30-летия Победы (до 1975-го года называвшегося улицей Театральная). Всё это был лес. Так вот за время проезда этого маршрута на лыжах, то есть меньше, чем за час, лыжник гарантированно встречал на своём пути минимум трёх лосей.Чаще всего они лежали около лыжни, и тогда можно было просто проехать мимо них без опаски. А если они стояли тут, то предпочтительнее было немного объехать их стороной, сойдя с лыжни в снег - так, чтобы соблюсти дистанцию метров в 15 хотя бы или больше.

Для тех, кому трудно читать,

Для тех, кому трудно читать, конспективно:
1) договориться с властями невозможно против закона, а закон запрещает отстрел диких животных на территории города, если они не представляют непосредственную и непреодолимую угрозу жизни человека (лось в принципе к таковым видам диких животных не относится);
2) лосей до 90-х в Заречном было больше, чем бродячих кошек и собак - очень много. в общем, и никто не страдал из-за этого и по этому поводу, даже не инструктировали никого никак, как их надо беречься - все и так были умными. не то. что теперь, когда молодёжь даже читать не умеет уже. окончив 11 классов школы, а если умеет, то делает это с большим трудом и напрягом, таким, что дальше больше некуда. хоть в петлю лезь и делай ноги.

ДТП произошло в Пензе, т. е.

ДТП произошло в Пензе, т. е. в Пензенской области. Не в Заречном. Минлесхоз не в силах изменить природную тропу миграции лосей. Для этого нужно перекинуть русло Суры в другую сторону подальше от Пензы и вместе с ним и леса туда же. Вы считаете, что это реально?

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности