29 июля 2020 14:54

Общая стоимость кредита состоит из множества различных факторов. Поэтому при выборе подходящего для нас предложения мы должны учитывать все его параметры. Однако нельзя отрицать, что некоторые из них могут оказаться более значимыми, а другие менее. Рассчитать все поможет потребительский кредит калькулятор доступный на сайте.

Процентная ставка против комиссии — что более важно? Как правило, первое, на что мы обращаем внимание, когда рассматриваем выгодность кредита, — это годовая процентная ставка. Несомненно, это важно, так как на основе процентной ставки начисляются проценты по обязательствам, которые увеличивают общую стоимость кредита.

Процентная ставка по кредиту наличными во многих случаях является фиксированной величиной, установленной до подписания договора. Таким образом, от начала до конца погашения кредита проценты начисляются одинаково. Это позволяет заёмщику точно знать, сколько будет стоить каждый платёж, и он не будет удивлен (положительно или отрицательно) изменением процентной ставки. Вы можете рефинансировать кредит на уникальных условиях.

Однако фиксированная процентная ставка по кредиту является для банка определенным риском – если, например, во время погашения обязательства произойдёт резкий скачок инфляции и деньги обесценятся, то такой внезапно низкооплачиваемый кредит будет для кредитора не маржинальным (убыточным).

Таким образом, фиксированные процентные ставки используются в основном в наличных кредитах, которые, как правило, имеют короткий срок погашения и относительно небольшую сумму. По всем вопросам можно проконсультироваться с профессионалами компании.

При ипотечном кредитовании вопрос процентной ставки выглядит совершенно иначе. В большинстве случаев ставка является переменной и состоит из двух частей:

  • маржа банка;
  • индикатор денежного рынка (индекс).

Обычно переменная процентная ставка рассчитывается как показатель одного из этих индексов (вид индекса прописывается в договоре) плюс размер банковской маржи. Пересмотр ставок происходит ежегодно.

Такой тип ставок довольно рискован – он может как уменьшить стоимость кредита, так и увеличить её. Но у переменных ставок есть преимущество по сравнению с фиксированными – они ниже. Кроме того, в ипотечных программах, как правило, предусматривается механизм защиты заёмщика от резкого роста финансовых индексов. Речь идёт о наличии верхней и нижней планки процентной ставки — как правило, ставка не бывает менее 5% и более 20% годовых.

Кредиты с переменной процентной ставкой предпочитают оформлять достаточно грамотные в финансовом плане заёмщики, которые неплохо ориентируются в данном вопросе. В любом случае до окончательного принятия решения заёмщику необходимо подробно изучить предложения банка и проконсультироваться со специалистами.

На правах рекламы.

Материал предоставлен ООО «НОВАНЕТЕКС».

Рубрики и темы

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности