29 мая 2020 16:07

Зареченский городской суд вынес приговор по резонансному делу в отношении 14 подсудимых, обвиняемых в мошенничестве в сфере страхования.

«Организованная преступная группа действовала на территории Пензенской и близлежащих областей с 2012 года. Участники группы инсценировали дорожно-транспортные происшествия и незаконным путем получали страховые выплаты. К своим преступлениям они в разное время привлекали и других лиц, которые также оказались на скамье подсудимых», — сообщили в пресс-службе Зареченского городского суда.

Схема была такой: участники группы инсценировали ДТП с наездом на препятствие или со столкновением авто. Также они могли просто повредить машины, выдавая это за действия злоумышленников. Каждый раз они вызывали сотрудников полиции, которые, не подозревая, что это инсценировка, составляли протоколы.

«Подсудимые использовали дорогостоящие транспортные средства, которые, как правило, были зарегистрированы на неосведомленных лиц. На автомобиль, который планировался к использованию в преступлении, оформлялся страховой полис ОСАГО и КАСКО», — объяснили в пресс-службе суда.

После «аварии» мужчины устраивали фальсифицированные осмотры поврежденных авто. Перед тем, как сделать фото повреждений, они наносили машинам дополнительные механические повреждения. Таким образом, сумма страховой выплаты увеличивалась.

«Если у представителей страховых компаний возникали сомнения в подлинности повреждений, участники группы заявляли ходатайство о проведении автотехнической экспертизы. Проводили эту экспертизу «свои» люди», — рассказали в суде.

С 2012 по 2017 год «автоподставщики» причинили ущерб страховым компаниям на сумму более 45 000 000 рублей. Рассмотрение дела в Зареченском городском суде длилось больше года. Исследовано около 200 томов уголовного дела, вещественные доказательства, допрошены десятки свидетелей.

«В ходе рассмотрения дела четверо подсудимых частично возместили материальный ущерб на сумму около 1 500 000 рублей. Организатор преступной группы свою вину признал частично, один участник группы вину не признал, остальные подсудимые вину признали за исключением того, что преступления были совершены «организованной группой», — объяснили в пресс-службе суда.

В итоге шестерым подсудимым назначили реальные сроки: 5,5 лет, 4,5 года, 3,5 года, 3 года, а также 3 года и 1 месяц и 3 года и 2 месяца лишения свободы в колонии общего режима. Еще трое подсудимых были освобождены от наказания, так как фактически отбыли его, находясь в период рассмотрения дела под стражей или домашним арестом. Еще пятерым подсудимым назначены условные сроки. Приговор в законную силу пока не вступил.

Фото: pixabay.com

Комментарии

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности