6 мая 2020 15:10

Почетный гражданин Заречного Юрий Денисов отметил 75-летний юбилей

Почетный гражданин Заречного, лауреат премии Правительства России Юрий Денисов 30 апреля отметил 75-летний юбилей. Он появился на свет в тот же год, что и атомная отрасль. Ей он и посвятил свою жизнь, став одним из создателей ядерного щита страны. То, что его жизнь будет связана с техникой, Юрий Денисов понял ещё в школе.

«Мне повезло. В конце 50-х — начале 60-х годов прошлого века было такое направление в школе, как политехническое образование. И мы начали работать на токарных станках, на фрезерных, в кузнице работали. Я почему-то всегда думал, что буду инженером. У меня и стремление было поступить на инженерный факультет. Но сначала, прямо со школьной скамьи, я устроился на работу. Пошёл работать чертёжником в колонию строгого режима. А потом отца перевели работать в Заречный. Мы приехали, я оформился в шестой цех ПО «Старт»» учеником токаря. Ну и с тех пор 50 лет на заводе», — рассказал почётный гражданин Заречного Юрий Денисов.

Эти полвека вместили многое. Юрию Викторовичу суждено было участвовать в развитии молодой атомной отрасли. Вместе со ставшим родным заводом он прошёл путь от выпуска ядерных боеприпасов до разработки и реализации конверсионных программ.

«Если по основному производству давали заказ, его нужно было вовремя и качественно освоить. А то, что касалось конверсионных дел, там нужно было обосновать то, что я хочу сделать, получить под это финансирование, разработать, выпустить, чтобы был спрос на рынке», — рассказал Юрий Денисов.

Начав с ученика токаря, Юрий Викторович вырос до технического директора-главного инженера ПО «Старт». Хотя, по его признанию, к должностям никогда не стремился. Со временем с заводом стала связана вся его семья: там трудится вот уже четвёртое поколение Денисовых.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности