7 апреля 2020 14:04

С 6 апреля ученики всех школ Заречного перешли на дистанционное обучение. Согласно приказу регионального Министерства образования, такой режим продлится до 30 апреля. Предыдущие три недели каникул, две из которых стали для школьников дополнительными, педагоги городских школ прорабатывали схемы дистанционного обучения для своих классов. При этом само понятие «дистанционное обучение», по словам начальника Департамента образования Заречного Елены Аникиной, — не совсем то, что представляют себе родители.

«Должна отметить, что большинство родителей представляют дистанционное образование практически как обычные уроки, когда все дети в 8:30 собираются у мониторов, а учитель в онлайн-режиме объясняет тему, задает вопросы, «вызывает к доске». На самом деле так быть не должно. Дистанционное обучение подразумевает, что педагог, например, дает ученикам ссылку на обучающие семинары, вебинары, лекции с просьбой до такого-то времени изучить материал и выполнить ряд заданий. Ученик знакомится с темой и отчитывается перед учителем, отправляя работу на электронную почту», — рассказала Елена Аникина.

В первый день, 6 апреля, электронные платформы для дистанционного обучения, которые выбрали педагоги, не выдержав большого количества посетителей, работали с перебоями. Эта ситуация продолжается и сейчас. Елена Аникина объяснила, что такой вариант развития событий в школах Заречного предусмотрели.

«Учителя выстраивают образовательный процесс таким образом, чтобы электронные платформы разбавлялись другими способами передачи информации от учителя к ребенку и наоборот. Активно используются социальные сети, мессенджеры, электронная почта. Некоторые учителя взяли домой школьные доски, они записывают видео с объяснением темы, а потом рассылают его ученикам. Педагоги взаимодействуют и с теми учениками и родителями, у кого нет доступа в Интернет: созваниваются по телефону, оставляют задания на вахте школы», — рассказала она.

Отследить успеваемость своих детей зареченские родители могут в разделе «Электронная школа» на портале Госуслуг Пензенской области.

«Данные на каждого ученика Заречного заведены туда классными руководителями. Абсолютно у каждого школьника есть электронный дневник. В нем есть расписание уроков, текущая и итоговая успеваемость детей. Если родители испытывают какие-то проблемы с «Электронной школой», им следует позвонить по указанному там телефону горячей линии», — сообщила Елена Аникина.

Продолжают дистанционное обучение и будущие выпускники 9 и 11 классов. Даты начала экзаменов для них, согласно приказу Министерства просвещения России, перенесены на две недели: с 25 мая на 8 июня. Никакой речи об «оставлении на второй год», как подчеркнула Елена Аникина, речи не идет.

Фото: pixabay.com

Комментарии

Расскажите г-же Аникиной, что

Расскажите г-же Аникиной, что детей заставляют заниматься чепухой. В стиле "сфотографировать, как ребёнок плывёт кролем", "как ребёнок кидает мячик на расстояние". Департамент принуждает учителей страдать фигнёй, а те ctrl+c - ctrl+v из своих методичек рассылают детям?

Это дистанционное обучение

Это дистанционное обучение полный дурдом, днём всё слетает, не можем зайти посмотреть задания, в 6 утра смогла зайти и то подвисает. Некоторые учителя скидывают задания в группы в контакте, кто во что горазд короче! Это не обучение а мучение!

По вайберу постоянно идут

По вайберу постоянно идут сообщения, ученики пишут о своих успехах, типа я сделал и т.п., зачем засорять чат? Почему не объяснят что не надо этот мусор в чатах? Получил задание, сделал и отослал и ... всё! Жди оценку учителя.

Берите пример с ВУЗов (не

Берите пример с ВУЗов (не пензенских, конечно) и поинтересуйтесь, как там устроено ДИСТАНЦИОННОЕ обучение. Педагог ОБЯЗАН контактировать с детьми в онлайне, а не просто давать задание. Иначе это не дистанционное обучение, а заочка, как в ВУЗах ( и от которой нет никакого толку)

А откуда набрали поэтов для

А откуда набрали поэтов для изложения материала в учебниках? По блату, по знакомству? Это ужас! А где настоящие поэты Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Фет...? Неужели из их поэзии нельзя набрать примеры для обучения. Вы что творите господа от образования? Идет просто процесс отупления поколения. Учебники отстой.

Это не маразм. Спросите у

Это не маразм. Спросите у графа Толстого! Когда он был маленький, он брал не только уроки музыки, но ещё и уроки фехтования и уровики танцев. Это ему потом очень сильно помогло в его непосредственной профессиональной деятельности.

Брать уроки музыки и т.д. и т

Брать уроки музыки и т.д. и т.п. это прекрасно. Это развивает человека. А по вайберу получить "ссылку " прослушать и подпевать - это действительно развивает человека ???? А по физ-ре заполнить таблицу, измерив пульс это сила)))) я хотела бы увидеть что во время учёбы "реальной" кто-то мерил пульс и вносил такие данные на каждого ребёнка. А учить стихи наизусть и по видео отправлять учителю (против стихов ни чего не имею против) но записывать на видео как ребёнок читает, отвечает на вопросы по окружающему миру и т.д. , а тем временем я хожу на работу (самоизоляция на меня не распространяется и у меня трое детей)
ВЫВОД: не порно, но задорно....

Надо же, какие все умные тут

Надо же, какие все умные тут собрались!!!! Со своими же детьми не могут выучить уроки.... А может не учителя виноваты???? А ВЫ (все страдающие от подобного обучения родители)???? Конечно, ВАШЕ чадо наверняка самое умное и воспитанное на свете, а "эти звери учителя" все наговаривают на деточку и только и мечтают, как бы поиздеваться над вашим ангелочком!!!!! И в школу ВЫ идете только права покачать!!!!! Редко кто из родителей настроен на конструктивный разговор с учителем!!!! За последние десятилетия учительский труд катастрофически обесценился. Работают только фанатики своего дела, а выпускники вузов с педагогическим образованием бегут из школы, порой не доработав и учебного года. Если ВЫ - ВСЕЗНАЮЩИЙ РОДИТЕЛЬ, и уверены, что сможете научить детей лучше, чем "эти офигевшие учителя со ссылками", то идите работать в школу!!!!! ВЫ же знаете, как лучше!!!! При наличии диплома о высшем образовании, достаточно пройти профессиональную переподготовку (за 3 месяца) и вы уже - учитель, который знает, как надо учить, а самое главное чему!!!! Можете воспринимать мой комментарий, как руководство к действию. ////Для справки: В г. Заречном в этом учебном году 8 классов начальной школы не имеют собственного учителя!!!!! У этих ребят, как в средней школе, есть классный руководитель и учителя предметники, причем у каждого такого "предметника" есть свой класс. Предметы в "чужом" классе проводятся, когда в "своём" проходит физ-ра, музыка, ин.яз.... ИТОГ: Дистанционное обучение только обнажило все проблемы образования, как со стороны сложившейся системы образования, так и со стороны родителей

Согласен труд учителя

Согласен труд учителя обесценен, врачи и учителя должны получать достойную зарплату, а не эти жалкие гроши. В стране нет системы образования и то что происходит сейчас это не дистанц. обучение, а обычное заочное !!! Ничего не проработано, не готовы как всегда. Составителей учебников и их утвердителей, авторов задач и стихов надо гнать поганой метлой от образования. Загубили всю советскую школу. Зачем заменили учебники? А все просто, кто то заработал на этом бабло и им по фиг на наших детей, т.к. их дети учатся там, за бугром. У них все хорошо.

Уважаемый учитель!

Уважаемый учитель! Успокойтесь. Вы когда на прием к врачу идете тоже хотите вовремя попасть на прием по записи, получить эффективное лечение и т.д. Так и в этом случае родители хотят, чтобы ребенок получил образование, положенное как гражданину РФ, которое они сами также получали в его возрасте.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности