6 марта 2020 11:15

В 225-й школе Заречного появилась парта имени Михаила Проценко

«Парту героя» в 225-й школе Заречного посвятили первому директору ПО «Старт» Михаилу Проценко. К Всероссийскому патриотическому проекту наш город присоединился недавно, но почетные ученические места появились уже в двух школах. Сидеть за «Партой героя» почетно, и занимать ее имеют право только отличившиеся ученики.

Михаил Васильевич Проценко известен не только, как первый руководитель градообразующего предприятия Заречного. Он совершил подвиг в годы Великой Отечественной войны. Когда фашисты вплотную подошли к Главному Кавказскому хребту, Михаил Васильевич руководил операцией по эвакуации сотрудников Тырныаузского горно-обогатительного комбината и их семей.

«При переходе через перевал сорвалась молодая женщина, ее потащило вниз. Михаил Васильевич моментально сообразил, что девушке грозит гибель. Он бросился бежать, чтобы обогнать ее на склоне и задержать. И буквально на перегибе этого обрыва у него получилось это сделать», — рассказал сын Михаила Васильевича Олег Проценко.

Эвакуация людей шла около месяца. Чтобы спасти всех, Михаил Проценко пересек перевал около двух десятков раз. За успешную операцию Михаила Васильевича наградили медалью «За оборону Кавказа». Теперь о его жизни и подвиге ученикам 225-й школы будут напоминать материалы, размещенные на «Парте героя».

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности