21 февраля 2020 16:11

Зареченские ветераны поделились воспоминаниями о военном детстве

День 22 июня 1941 года зареченцы, собравшиеся в Молодёжно-досуговом центре «Ровесник», ни за что не забудут. Тогда их жизни разделились на до и после.

«Я был на колхозном сенокосе. К нам на луга приехал посыльный на лошади, едет и кричит: «Война, война!» — поделился Николай Кочергин.

Так Николай Кочергин стал тем, кого впоследствии назовут тружениками тыла. Вместе с другими детьми он выполнял обязанности взрослых: работал в поле, участвовал в создании оборонительных рубежей.

Война отняла у них самую светлую пору жизни — беззаботное и счастливое детство. Мальчишки и девчонки забыли об игрушках, отложили в сторону учебники. Нужно было трудиться для фронта, для Победы.

Победный май 45-го — это и их заслуга. В канун 75-й годовщины разгрома фашистской Германии ветеранам вручили юбилейные медали. В церемонии награждения принимают участие дети — те, ради кого советские люди жертвовали самым дорогим.

«Я вижу, какими глазами они смотрят на ветеранов. Я слышу, какие слова они им говорят. И я уверен, что они всё запомнят и передадут своим будущим поколениям. То есть память о той войне, память о ветеранах, она будет вечно», — отметил глава Заречного Олег Климанов.

Общение с ветеранами для детей — это возможность узнать больше, чем им скажут учебники или фильмы. Ведь в рассказах очевидцев не сухие факты, а живые эмоции, чувства и переживания.

Фото: Волонтеры Победы

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности