20 февраля 2020 16:38

До 75-летия Великой Победы в Заречном дожили всего 23 фронтовика

Зареченец Михаил Бражников в свои 93 года с увлечением рассказывает о рыбалке, водит машину, а 70-летних друзей называет молодежью. Глядя на этого добродушного и позитивного мужчину даже не верится, что он прошел через кошмар, имя которому война.

После известия о гибели отца, в 1943 году, Михаил Бражников приписал себе год и отправился в военкомат, оттуда — на учебу по специальности «шофер». И вот на Первом Белорусском фронте за рулем автомобиля-амфибии под ураганным огнем врага он уже переправляет через реки наших пехотинцев и десантников.

В 1945-м Михаил Васильевич участвовал в штурме столицы фашистской Германии. Тогда и появилась на его груди медаль «За взятие Берлина». А еще раньше — ордена «Отечественной войны» и «Красной звезды», медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». Спустя три четверти века грудь ветерана украсила еще одна — юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Ее зареченцу вручил глава города Олег Климанов.

В один день с Михаилом Бражниковым свою награду из рук главы Заречного получила и Мария Дымнова. В начале войны она поступила в медицинское училище, и дважды обращалась к военкому Пензы с просьбой отправить на фронт, но каждый раз получала отказ. Тогда Мария Васильевна, как и многие сверстники, просто сбежала на фронт. И в апреле 1943 года попала на огненную Курскую дугу. Под беспрерывной бомбежкой немецких самолетов, голодная и усталая она помогала раненым, выносила бойцов с поля боя. Там же, в своей первой битве она получила тяжелейшее ранение.

С приближающимся праздником ветеранов поздравил не только глава города, но и юные зареченцы. Школьники читали фронтовикам стихи, дарили поделки и цветы, благодарили за подвиг.

Комментарии

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности