19 февраля 2020 11:15

Зареченский ветеран поделился воспоминаниями о том, как праздновал Победу в Берлине

Медали на груди и улыбка на лице. Ветеран Великой отечественной войны, кавалер трех орденов Красной звезды, участник штурма Берлина зареченец Олег Павлович Яркин встречает гостей. В преддверии Дня защитника Отечества юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» фронтовику вручил генеральный директор Производственного объединения «Старт» — предприятия, которому Олег Павлович отдал более четверти века. 

Когда началась война, Олегу Яркину было 16 лет. Вместе с мамой и младшим братом он жил в Ленинграде. Эвакуироваться семья не успела. Голод, тяжелейшую зиму 41-го, многочасовые смены у станка — все это испытал на себе юный Олег Яркин. В 1943 году его призвали в армию. Год в военном училище, первый Белорусский фронт, тяжелое ранение, три месяца в госпитале и вновь в бой.

День Победы двадцатилетний командир стрелкового взвода встретил в Берлине. Три четверти века, прошедшие с той поры, не стёрли из памяти ветерана ни одного мига победного мая 45-го.

«Восьмого мая я гулял там с другими парнями, погода хорошая, Берлин — город красивый и вдруг ба-бах, ба-бах. Я сначала подумал: «Неужели налетели немцы, вроде бы их изгнали далеко», а кругом кричат: «Победа! Победа!». Мы пошли в столовую, достали, у кого что было, и всю ночь праздновали Победу», —  поделился ветеран Великой Отечественной войны Олег Яркин.

В 1962 году Олег Павлович вместе с супругой приехал в Заречный. До 1988 года он трудился на градообразующем предприятии в должности главного физика. В Доме пионеров обучал детей игре в шахматы. 

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности