29 января 2020 10:02

В Заречном завершилась акция «Блокадный хлеб»

В Заречном 27 января завершилась акция, посвященная 76 годовщине снятия блокады Ленинграда. В канун Дня воинской славы России впервые на улицах закрытого города его жителям в течение нескольких дней раздавали по 125 граммов хлеба. Это норма, которую выдавали жителям осаждённого города. Кусок хлеба нужно было растянуть на целый день.

«Я училась в 217 школе, и у нас там была учительница Зинаида Ивановна Лушникова. Она была блокадницей. Она никогда не рассказывала о трудностях, которые им пришлось пережить, потому что это страшно», — поделилась воспоминаниями зареченка.

Акция «Блокадный хлеб» в январе прошла по всей России. В разных городах страны люди, выросшие под мирным небом и не знающие тягот и лишений военного времени, получили небольшие кусочки хлеба. Каждая такая пайка — это напоминание о том, что пришлось вынести жителям блокадного Ленинграда.

В Заречном акция «Блокадный хлеб» прошла в три этапа. Пункты выдачи продовольствия были созданы у Центральной городской библиотеки, на площади Ленина и рядом с музейно-выставочным центром. Эта акция — только часть целого комплекса мероприятий, приуроченных к годовщине снятия блокады Ленинграда.

«Мы ходим в школы, в наш технологический институт, проводим там различные мероприятия: уроки мужества, музыкальные литературные композиции, читаем стихи, организовываем встречи с блокадниками», — рассказала заведующая отделом Центральной городской библиотеки города Заречного Елена Климкина.

Такие акции и встречи — своего рода возможность перекинуть мостик в прошлое, установить хрупкую связь между нынешним поколением и теми, кто прошёл через все ужасы Великой Отечественной войны. Ведь живые воспоминания и наглядные примеры скажут гораздо больше, чем сухие строки учебников.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности