28 января 2020 9:47

Военные строители Заречного отметили юбилей части

Военные строители, ветераны войсковой части 55201, отметили юбилей. 60 лет назад для строительства завода и города Пенза-19 на территории лагеря для заключённых началось формирование военно-строительной части. Рабочие военного строили корпуса градообразующего предприятия, возводили дома и другие объекты. Полк просуществовал 33 года. Трудно назвать сооружения и здания, построенные до 1993 года, в которых нет доли труда военных строителей. В честь юбиляров в Центре здоровья и досуга Заречного состоялся торжественный вечер.

«После строителей всегда остается память, всегда остается то, что они построили: здания, сооружения, остаются целые города, в том числе и после военных строителей, поэтому память о том, что вы сделали еще много-много лет будет в сердцах зареченцев. Спасибо вам за это и с праздником, дорогие ветераны», — обратился к ветеранам войсковой части 55201 глава Заречного Олег Климанов.

Полк войсковой части 55201 состоял из восьми рот по 180-190 человек в каждой. Руками военнослужащих были возведены объекты жилого фонда, социальной сферы, культуры и спорта Заречного. Офицеры и прапорщики полка принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, землетрясения в Спитаке.

В первой половине 90-х годов военно-строительные части в системе Минатома были упразднены. В 1993 году своё существование прекратила и войсковая часть 55201. Но её ветераны и сейчас в строю. Они принимают активное участие в общественной жизни Заречного, помогают в воспитании подрастающего поколения.

Поздравление с юбилеем войсковой части 55201 в Заречный прислал российский политик, журналист, продюсер и телеведущий, заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Пётр Толстой.

Такое внимание со стороны известного политика и журналиста не случайно. С 1987 по 1989 год Пётр Олегович проходил срочную службу в войсковой части 55201 на территории Заречного. В поздравительной телеграмме заместитель председателя Госдумы отмечает: «Военные строители войсковой части 55201 внесли огромный вклад не только в создание и укрепление ядерного щита России, но и в то, каким мы видим город Заречный сегодня, его инфраструктуру, строительство жилых домов и объектов культуры и быта. Отдельно надо отметить вклад настоящих героев — офицеров и прапорщиков, которые рискуя своими жизнью и здоровьем, проявляя огромное личное мужество приняли участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.» Сожалея о том, что войсковая часть уже не существует, Пётр Толстой поздравляет всех жителей Заречного, главу города, а также всех ветеранов части со знаменательной датой и желает Заречному процветания, благополучия и мирного будущего.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности