24 января 2020 11:48

В Заречном раздают «Блокадный хлеб»

На центральной площади Заречного 23 января волонтеры раздавали хлеб. Небольшой кусочек, весом 125 граммов. Ровно столько получали в день жители блокадного Ленинграда. Конечно, это совсем не тот хлеб, который помогал выжить жителям осажденного города. В мягкий и душистый «Дарницкий» не добавлены опилки или древесная кора, в нем нет лебеды и жмыха. Это символ жизни и надежды. Заречный присоединился ко Всероссийской акции «Блокадный хлеб», которая приурочена к 76-ой годовщине снятия блокады Ленинграда.

Зареченка Татьяна Рузова об ужасах и лишениях в годы Великой Отечественной войны знает из рассказов отца, который воевал на фронте. Он не был в блокадном Ленинграде, но и в его историях всегда звучало слово «голод».

«Он рассказывал, как жили в землянках, о том, какой страшной была цинга, голод был страшный. Тяжело было всем. И эта акция нужна, чтобы мы помнили, как тогда голодовали», — поделилась Татьяна Рузова.

Блокадный хлеб стал одним из символов Великой Победы. Скромные кусочки позволили ленинградцам выстоять, пережить осаду города, длившуюся 872 дня.

«Подвиг и героизм жителей блокадного Ленинграда нужно передавать нашим будущим поколениям, чтобы они понимали, что советский народ был готов к любым испытаниям ради того, чтобы мы с вами жили. И важность этой акции просто неоценима. Благодаря таким мероприятиям наше подрастающее поколение и будет помнить подвиг тех людей», — отметил глава Заречного Олег Климанов.

В рамках второй городской акции волонтеры раздали около трехсот 125-ти граммовых ржаных кусочков. В следующий раз присоединиться ко Всероссийской акции «Блокадный хлеб» зареченцы смогут в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Акция пройдет 27 января с 16:00 до 17:00 часов на площади у городского музейно-выставочного центра.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности