Заречный присоединился ко всероссийской акции «Блокадный хлеб»

Зареченцы присоединились ко всероссийской акции «Блокадный хлеб». Она проходит с 18 по 27 января во всех регионах России. Горожане могут почтить память жителей Ленинграда, которые в годы Великой Отечественной войны более двух лет в осаждённом городе боролись за жизнь.

В декабре 1941 года ленинградцам полагалось 125 граммов хлеба в день. Такую же норму предлагали взять зареченцам сотрудники информационно-библиотечного объединения, чтобы каждый мог увидеть и осознать, что такое 125 граммов хлеба в день.

«Такие акции пропускать мимо просто невозможно. Сегодня по реакции людей, которые проходят мимо, которые берут эти 125 грамм блокадного хлеба, видно, что для них это очень важно», — сказала заместитель директора Информационно-библиотечного объединения города Заречного Татьяна Бурлак.

Блокадный хлеб сильно отличался от того, который мы сегодня приобретаем в магазинах. В тесто добавляли пищевую целлюлозу, жмых, обойную пыль, выбойки из мешков, хвою, ржаную обойную муку. Когда в Ладоге тонули машины, везшие в город муку, ночью специальные бригады поднимали мешки из воды. Какое-то количество муки в них оставалось сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании превращалась в твердую корку. Эти корки разбивали на куски, измельчали и перемалывали. Полученная таким образом мука давала возможность сократить количество других малосъедобных добавок в хлебе.

Кусочек весом в 125 граммов — сегодня это символ нашей памяти, нашей благодарности поколению победителей. И ещё одно напоминание о том, какой ценой досталась нашему народу Великая Победа.

Присоединиться ко всероссийской акции «Блокадный хлеб» могут все зареченцы. В четверг, 23 января волонтёры будут ждать горожан у галереи почёта в Центральном парке культуры и отдыха с 12:00 до 14:00 часов, а также в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады — 27 января с 16:00 до 17:00 часов — на площади у памятника созидателям у городского музейно-выставочного центра.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности. Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.