22 января 2020 9:35

Заречный присоединился ко всероссийской акции «Блокадный хлеб»

Зареченцы присоединились ко всероссийской акции «Блокадный хлеб». Она проходит с 18 по 27 января во всех регионах России. Горожане могут почтить память жителей Ленинграда, которые в годы Великой Отечественной войны более двух лет в осаждённом городе боролись за жизнь.

В декабре 1941 года ленинградцам полагалось 125 граммов хлеба в день. Такую же норму предлагали взять зареченцам сотрудники информационно-библиотечного объединения, чтобы каждый мог увидеть и осознать, что такое 125 граммов хлеба в день.

«Такие акции пропускать мимо просто невозможно. Сегодня по реакции людей, которые проходят мимо, которые берут эти 125 грамм блокадного хлеба, видно, что для них это очень важно», — сказала заместитель директора Информационно-библиотечного объединения города Заречного Татьяна Бурлак.

Блокадный хлеб сильно отличался от того, который мы сегодня приобретаем в магазинах. В тесто добавляли пищевую целлюлозу, жмых, обойную пыль, выбойки из мешков, хвою, ржаную обойную муку. Когда в Ладоге тонули машины, везшие в город муку, ночью специальные бригады поднимали мешки из воды. Какое-то количество муки в них оставалось сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании превращалась в твердую корку. Эти корки разбивали на куски, измельчали и перемалывали. Полученная таким образом мука давала возможность сократить количество других малосъедобных добавок в хлебе.

Кусочек весом в 125 граммов — сегодня это символ нашей памяти, нашей благодарности поколению победителей. И ещё одно напоминание о том, какой ценой досталась нашему народу Великая Победа.

Присоединиться ко всероссийской акции «Блокадный хлеб» могут все зареченцы. В четверг, 23 января волонтёры будут ждать горожан у галереи почёта в Центральном парке культуры и отдыха с 12:00 до 14:00 часов, а также в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады — 27 января с 16:00 до 17:00 часов — на площади у памятника созидателям у городского музейно-выставочного центра.

Комментарии

Ну зачем же вы так. Хлеб не

Ну зачем же вы так. Хлеб не раздавали всем подряд, а предлагали взять тем, кто хочет. Что уж такого плохого в этой акции? В ежедневной своей суете мы порой и не успеваем подумать о чем-то, вспомнить, осознать. И обычно подаваемая информация пролетает как правило мимо, просто белый шум уже. А тут очень наглядно. Хорошее мероприятие, по-моему. Не надо его очернять и тем более думать, что люди выкидывали хлеб.

"Чтобы каждый мог увидеть и

"Чтобы каждый мог увидеть и осознать, что такое 125 граммов хлеба в день." - увидеть то может каждый, а вот осознать - вряд ли. Чтобы это осознать, нужно 872 дня питаться этими 125-ю граммами хлеба. И ничем более! То есть, оказаться в тех же условиях, что и блокадники. А так... Популизм.

"А кто питался 872 дня 125-ю

"А кто питался 872 дня 125-ю граммами хлеба?" - дело не в том, кто питался 872 дня этим количеством хлеба. Дело в другом. Чтобы Зареченцы прочувствовали то, как в декабре 1941 года блокадники получали 125 грамм хлеб, нужно самих Зареченцев продержать эти 872 дня на 125-ти граммах хлеба. Подчеркиваю - ЧТОБЫ ПРОЧУВСТВОВАЛИ!

А в это время…

А в это время…

Городское и областное руководство проблем с продовольствием не испытывало. Вот строки из дневника сотрудника столовой Смольного: «В правительственной столовой было абсолютно все, без ограничений, как в Кремле. Фрукты, овощи, икра, пирожные. Молоко и яйца доставляли из подсобного хозяйства во Всеволожском районе. Пекарня выпекала разные торты и булочки».

Из воспоминаний ленинградского инженера-гидролога: «Был у Жданова (первый секретарь Ленинградского горкома. – Прим. авт.) по делам водоснабжения. Еле пришел, шатался от голода… Шла весна 1942 года. Если бы я увидел там много хлеба и даже колбасу, я бы не удивился. Но там в вазе лежали пирожные»

А вот отрывок из дневника

А вот отрывок из дневника сотрудника Смольного, инструктора отдела кадров горкома ВКП(б) Николая Рибковского (запись от 9 декабря 1941 года): «С питанием теперь особой нужды не чувствую. Утром завтрак — макароны или лапша, или каша с маслом и два стакана сладкого чая. Днем обед — первое щи или суп, второе мясное каждый день. Вчера, например, я скушал на первое зеленые щи со сметаной, второе — котлету с вермишелью, а сегодня на первое суп с вермишелью, второе — свинина с тушеной капустой».

Весной 1942 года Рибковский был отправлен «для поправки здоровья» в партийный санаторий, где продолжил вести дневник. Запись от 5 марта: «Вот уже три дня я в стационаре горкома партии. Это семидневный дом отдыха в Мельничном ручье (окраина города. – Прим. авт.). С мороза, несколько усталый, вваливаешься в дом, с теплыми уютными комнатами, блаженно вытягиваешь ноги… Каждый день мясное — баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса; рыбное — лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, 300 грамм белого и столько же черного хлеба на день… и ко всему этому по 50 грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину… Я и еще двое товарищей получаем дополнительный завтрак: пару бутербродов или булочку и стакан сладкого чая… Война почти не чувствуется. О ней напоминает лишь громыхание орудий…».

Как это не поднималась? Да вы

Как это не поднималась? Да вы что?? А многотомный роман-эпопея "Блокада" кто писал, издавал огромными тиражами, читал и экранизировал? Как раз про партноменклатуру в том числе. Вы, видно. не жили в то время и не бывали в Ленинграде вообще.

Не обращайте внимание! Такие

Не обращайте внимание! Такие комментарии пишут продажные фейко-боты, которые мечтают переписать историю нашей страны. Выше Вашего - комментарий типичного представителя укро-америко-польского представителя современности.

"которые мечтают переписать

"которые мечтают переписать историю нашей страны" - а вы насколько хорошо знаете историю вашей страны? То, что вы читали в школьных учебниках? И под чьей редакцией вы её (историю) считаете правдивой? И кто собирается переписать историю? Может фамилии назовете?
"продажные фейко-боты", "типичного представителя укро-америко-польского представителя современности" - это высказывания соловьиного помёта! Зачем вы так себя сдаете? Придумали бы хоть что-нибудь своё.

Вы чего пургу несёте тут?

Вы чего пургу несёте тут? Каждый вечер, каждую ночь смотрю передачи Соловьёва - не было там такого ни разу никогда ещё. Это вы, похоже, с Эха ухом не слазите и впитываете там чушь собачью всякую, а потом разносите, как птица певчая семена с помётом своим. Постыдились бы, на себя оглянувшися!

«Такие акции пропускать мимо

«Такие акции пропускать мимо просто невозможно. Сегодня по реакции людей, которые проходят мимо, которые берут эти 125 грамм блокадного хлеба, видно, что для них это очень важно», — сказала заместитель директора Информационно-библиотечного объединения города Заречного Татьяна Бурлак.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности