21 января 2020 10:48

Зареченские молодожены возможно уже летом смогут зарегистрировать брак в новом здании ЗАГСа. Дворец бракосочетания из бывшего выставочного зала должен переехать в обновленный музей-салон, который давно пустует в зоне отдыха «Солнечная». Об этом решении сообщил глава Заречного Олег Климанов на пресс-конференции, состоявшейся 20 января.

«Я поставил задачу торжественно открыть новый ЗАГС в День семьи, любви и верности, 8 июля. Проект реконструкции здания, подъезда к нему и благоустройства прилегающей территории был готов еще в прошлом году, и мы могли бы заключить контракт на выполнение ремонтных работ уже сейчас. Но 17 января 2020 года изменилось законодательство в части подготовки строительной документации. И теперь все документы должны пройти экспертизу. Если она завершится в установленное время и эксперты выдадут нам заключение в срок, то к намеченной дате у нас будет новый ЗАГС», — сказал глава Заречного Олег Климанов.

К зданию нового ЗАГСа планируют сделать удобный подъезд, прилегающую территорию Лермонтовского парка благоустроить.  

Рубрики и темы

Комментарии

Почему такие решения

Почему такие решения принимаются без опроса жителей города и учёта их мнения? Решение общественно явно ущербное хотя бы уже из-за меньших размеров и скромности, камерности, недворцовости здания, плюс ставит крест на первоначальном высоком культурно-просветительском назначении здания избы-читальни. Как будем совмещать традиционно субботний праздник "Заречный в цвету" с традиционно же субботними свадьбами на одном и том же пятачке парка Лермонтова?

Решение нормальное. Я про эти

Решение нормальное. Я про эти идеи слышу уже много лет, как закрыли ХМС. Наоборот по сравнению с существующим выставочным залом это дворец самый настоящий. А что касается "Заречного в цвету", то учитывая богатую фантазию нашей Администрации уверен, что они бракосочетующихся впишут в сценарий праздника. И от желающих расписаться именно в этот день отбоя не будет.

"разве городу не нужен кино

"разве городу не нужен кино-концертный зал, как в Пензе?" - а зачем? Все едут в Пензу. Вот если запретить выезд из города для праздных посещений областного центра, а оставить только по великой нужде (в больничку и на работу), то да, возможно, и сгодится ваш МАУ.

Культура, особенно высокая

Культура, особенно высокая культура ни в одной стране мира не окупаема есть и содержится целиком либо на госсубсидии. либо на средства меценатов-благотворителей. Заречному очень повезло с таковыми. Вот только не все они, похоже, знают, что могли бы проявить себя тут с этой своей лучшей социальной да и чисто человеческой тоже стороны, к своей же радости и глубочайшему удовлетворению. Ведь как сказал великий маэстро Образцов, счастье - это ощущение своей нужности людям.

Ни один нормальный артист в

Ни один нормальный артист в зал с таким количеством мест не приедет. Или билеты будут стоить огого. Не пойдут. Все равно поедут в пЕНЗУ. ПРИ ТАКОЙ БЛИЗОСТИ К ЦЕНТРУ в Заречном только объекты спорта должны быть.

"Заречном только объекты

"Заречном только объекты спорта должны быть" - какие? Платные - это одно, а бесплатные - это другое. Платные будут простаивать. Бесплатные - сломают. И кстати, вам мало спортивных объектов в Заречном? Куда ж больше? Плавательный бассейн - облезлый правда, но ничего, плавать можно. СКК Союз - да пожалуйста. Там и хоккей, и фигурное катание, и теннис настольный - и никого. Спасибо Мише Виноградову - хоть часть людей, но привлек к занятиям. А если бы не его фитнес-зал, так и вовсе бы стояла махина не востребованной. Дворец сорта - чем вам не подходит? Бассейн Заречный - тоже не то? Юность? А в бывшей 223 школе что? А ФОК Лесной? Сколько же вам надо, батенька?

Ходили же! Да и какая разница

Ходили же! Да и какая разница между этим зареченским салоном и аналогичным музеем-театром Мейерхольда и музеем одной картины в Пензе?
Артистов, которых можно и хочется послушать, а тем более в чрезвычайно камерной обстановке, во все времена много было, есть и будет. Тут не нужны звёзды. Тут спрос не столько на артиста. сколько на камерность атмосферы, в которой происходит контакт с его искусством, и на само это искусство, камерное. Восприятие искусства весьма зависимо от обстановки. В своё время мне приходилось посещать одну и ту же выставку картин Шишкина сначала в Москве, потом в Питере, потом в Казани - везде обстановка, залы. помещения, их размер и освещение была совершенно разной, и восприятие картин из-за этого было абсолютно разным тоже. Искусство Шишкина высветилось как бы с разных сторон.
ХМС Заречного (изба-читальня имени Лермонтова) был очень хорошим для целей камерного общения с высоким искусством городским учреждением. Его пора уже и возродить - вернуть зареченцам. Очень жаль, что в руководстве города этого как будто не чувствуют и не понимают. Так пригласили бы экспертов, если самим слабо!

Там разве есть обстановка,

Там разве есть обстановка, условия, сравнимые с теми, что были в салоне избы-читальни? Библиотека - проходной двор на 1-м этаже по сути. Дружба, ДК - это всё большие совсем не камерные помещения, помещения не для тесного контакта людей друг с другом и с высоким искусством в окружении богатой художественной экспозиции салона-музея тире выставки.

Сколько лет слышу про эти

Сколько лет слышу про эти идеи, столько же лет слышу и идеи против этих идей. Если уж говорить всю правду, а не только половину её - на свой свободный выбор. Просто для объективности картины, так сказать.

ЗАГС решают гораздо больший

ЗАГС решают гораздо больший круг задач, чем одна только регистрация брака. Очень неудобно будет, если ЗАГС будет из центра города перенесён на его окраину: людям с Озёрской, Заречной и Любовина станет очень далеко ходить. Так далеко, что это неминуемо приведёт к падению регистрации браков, а следовательно и рождаемости. То-то Путину не понравится такой оборот дела!

На регистрацию браков пешком

На регистрацию браков пешком не ходят. А по остальным случаям в ЗАГС вспомните сколько раз в жизни мы ходим. 3? 5? То есть один раз в 10-15 лет. Чтобы попасть на дачу мы все идем или едем на монтажскую проходную и ни чего, не возмущаемся!

Тогда в чём логика аргумента,

Тогда в чём логика аргумента, что ЗАГС должен быть рядом с мостом, на который замки вешают? Тем более, что замки вещают не только на этот мост,а и на дамбе Лесного ещё. Почему бы не перенести ЗАГС или устроить второй (ЗАГС №3) в гостинице на берегу Лесного? Ведь в ней тоже почти никто не живёт! Аесли живёт, то ещё неизвестно, чем нехорошим в ней занимается - стены-то ведь не стеклянные!

Вы хотите сказать, что

Вы хотите сказать, что руководство Заречного совершило глубокий исторический просчёт, строя Выставочный зал для общегородских выставок в центре города, потом избу-читальню в парке имени Лермонтова?

Вы, наверно, в городскую

Вы, наверно, в городскую библиотеку не ходите. Там постоянно выставки, беспрерывно просто, и в такой тесноте и убогости обстановки, что даже психический дискомфорт испытываешь, глядяна то, в каких они условиях вынуждены тесниться, словно в послевоенное время какое тяжёлое, а не в городе ТОСЭР.

"в городскую библиотеку не

"в городскую библиотеку не ходите" - нет, не хожу. Читаю дома. Мазнёй не интересуюсь - предпочитаю более умные вещи.
"в городе ТОСЭР." - почему вы так решили? Как раз таки настоящий тосер. Создание таких территорий внутри страны называют «китайским путём». Вот вам и объяснение тесноты. Как говорится - в тесноте, да не в обиде.
"даже психический дискомфорт испытываешь" - ну это уже к доктору. Вот скоро приедут земские доктора, вы им всё расскажете и всё наладится.

Так давайте вернём

Так давайте вернём художественную и музыкальную жизнь объекту, изначально для неё созданному и носящему имя великого земляка нашего пензенского - имя М. Ю. Лермонтова! Зачем продавать то, что и так нужно народу?

А вот это неправда. Деньги

А вот это неправда. Деньги всегда очень считали,даже в годы В.О.В.. А уж в годы Перестройки и в ультра-кризисные 90-е - тем более. Тут что-то в сознании у людей, скорее, поменялось, чем в экономической ситуации их. и поменялось в не лучшую сторону, увы. Это оставлять так нельзя. Хотя бы из стратегических соображений выживания нашей страны, не говоря уже о соображениях её развития и процветания.

"Тут что-то в сознании у

"Тут что-то в сознании у людей, скорее, поменялось" - что именно? По вашему, переход от госсобственности к частной это изменение сознания?
"Хотя бы из стратегических соображений выживания нашей страны, не говоря уже о соображениях её развития и процветания." - это вы об объектах культуры? То есть выживание, развитие и процветание нашей страны стратегически зависит от культуры? Не от производства, не от развития техники и технологий, не от развития медицины и фармацевтической отрасли, не от благосостояния людей и тому подобного, а от культуры? О каких стратегических соображениях вы говорите?

"По вашему, переход от

"По вашему, переход от госсобственности к частной это изменение сознания?" - Назовите мне учреждения культуры в мире где или хотя бы в нашей стране или областном центре, которые перешли из госсобственности в частные руки, пожалуйста.

"школьников водили на лекции

"школьников водили на лекции и викторины" - это когда было? Сегодня зарчирданс в фаворе! Зачем сегодняшнему школьнику лекции? Он в будущем на них деньги заработает? Нет. А вот на умении задирать ноги и крутить пятой точкой - да. Отсталый вы человек.

Это вы, видно, 90-е годы

Это вы, видно, 90-е годы вспомнили. Уже давно всё не так. Оглянитесь вокруг! Уж 20 лет кругом как жажда знаний. Концертные залы и музеи столицы ещё никогда прежде не испытывали на себе такого наплыва молодых посетителей. А что в Заречном - в Территории опережающего развития? В чём оно- развитие у него тут да с такими вот развивающимися от чрезмерной развитости, наверное, решениями?

"Изба-читальня" - это

"Изба-читальня" - это исторически изначальное название этого учреждения. Подразумевалось, что там посетители и гости будут не столько сами читать, сколько читать будут им. Потом этому учреждению нашли более адекватное по соответствию тому же самому название - "Музыкально-художественный салон". По примеру дворянских собраний и аристократических салонов дореволюционного времени как в России,так и в других европейских странах. Дело было, стало быть, прогрессивным. Закрытие его по причине отсутствия средств - явление суть деградационного порядка, а потому должно быть рано или поздно,а лучше рано, чем поздно.пересмотрено и отменено. Для блага общества нашего и его всестороннего развития.

Музей (художественно

Музей (художественно-музыкальный салон) НУЖЕН городу. Его закрытие следует рассматривать как временное вынужденное действие. Кризис уже минул. Пора и за "послевоенное восстановление" приниматься уже.

Когда закрыли этот салон,

Когда закрыли этот салон, потребность в его функциях у зареченцев всё-таки осталась и стала реализовываться "своими силами", так сказать. В 2014-15 годах по адресу проспект Победы 47 известный в городе художник Илья Шачнев открыл свой частный салон, выполняющий по сути те же функции, но с частной составляющей - пропагандой творчества самого художника Шачнева. ТЕм не менее, эта составляющая шла как бы на десерт, а основное время ежепятничных салонов за чашкой чая или кофе составляли выступления местных самодеятельных и профессиональных артистов - всех, кто желает. Это были местные поэты, писатели, музыканты. Публика была как постоянная, так и обновляющаяся: кто-то приходил посидеть, посмотреть. послушать, пообщаться, а то и выступить со своим номером каждую пятницу, кто-то раз в месяц, кто-то и того реже. Посиделки раздражали звучанием некоторых местных жителей - дом, похоже, не отличался повышенной звукоизоляцией стен, - они возмущались музыкальным шумом, писали жалобы. В итоге салон закрылся. Но потребность в нём осталась.

Тогда уж лучше в Дом молодёжи

Тогда уж лучше в Дом молодёжи ЗАГС перенести. Там просторней и торжественней обстановка. Для ЗАГСА нужно всего-то три комнаты и один большой зал - чем больше, тем лучше. Зачем ему большая изба, где комнат десять, а зал, если есть, то небольшой совсем? Что-то ненормально как-то получается всё с ЗАГСом-то у вас, а не нормально всё.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности