16 января 2020 14:47

Зареченцы смогут совершить омовение в Крещенскую ночь на Лесном пруду

Около 40 мест для совершения омовения в Крещенскую ночь будет подготовлено в Пензенской области, сообщают региональные СМИ. Одно из них — на Лесном пруду в Заречном. В настоящее время ведётся подготовка к оборудованию проруби, согласовываются меры безопасности и обеспечения комфортных условий для купания.

«Сотрудники Комбината благоустройства оборудуют купель. В течение всего мероприятия на месте проведения крещенских купаний будут дежурить спасатели поисково-спасательного отряда УГЗ. Также обеспечивать безопасность граждан будут сотрудники полиции. На месте будет располагаться буфет, чтобы людям было чем согреться, помимо этого будут организованы места для переодевания», — рассказала ведущий специалист по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности управления гражданской защиты Заречного Мария Ефименко.

Раздевалки для желающих искупаться в крещенскую ночь разместят на берегу — это необходимая мера безопасности. В настоящее время толщина льда не позволяет находиться на поверхности пруда большому количеству людей.

«Сейчас толщина льда составляет 30 сантиметров. Она достаточно безопасна для пребывания человека на ней, но выход на лед не рекомендуется поскольку здесь есть полыньи. Основная масса людей будет находиться на берегу. Пребывание на льду людей в большом количестве не рекомендуется, только небольшими группами по два человека», — добавила Мария Ефименко.

По наблюдениям специалистов управления гражданской защиты, ежегодно в крещенскую ночь окунуться в прорубь приходят около двухсот зареченцев. Им медики рекомендуют соблюдать меры предосторожности: перед омовением желательно разогреть тело — сделать разминку, пробежку; находиться в проруби не более одной минуты, чтобы не допустить общего переохлаждения организма; после купания интенсивно растереться полотенцем и надеть теплую сухую одежду; на морозе лучше не стоять, а сразу отправляться домой и выпить горячего чаю; согреваться крепкими напитками врачи категорически не рекомендуют; людям с простудными, сердечно-сосудистыми и любыми хроническими заболеваниями от омовения в ледяной воде лучше отказаться. В целях обеспечения безопасности в Крещенскую ночь к купели на Лесном пруду Заречного не допустят граждан в алкогольном опьянении и детей без сопровождения взрослых.

Комментарии

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности