6 декабря 2019 16:15

Зима — время испытаний не только для городских коммунальных служб. В Центре стерилизации и социальной адаптации безнадзорных животных Заречного к этому сезону тоже готовятся по-особенному. Чтобы четвероногим обитателям ЦССА было комфортнее переживать зиму, волонтеры проводят целый комплекс мероприятий.

«Для нашего центра эта зима будет уже пятой, поэтому определенный план подготовки к ней у нас выработан. За осень мы сделали очень много: утеплили вновь приобретенные будки для собак, закупили свежее сено, которое разложили в них, отреставрировали вагончики, подлатали крыши, произвели ремонт некоторых металлоконструкций, которые пришли в негодность. Горожане помогли нам провести субботник, убрать листву и закопать ямы, которые собаки нарыли за лето», — рассказала корреспондентам ТРК «Заречный» исполнительный директор благотворительного фонда «Лохматый друг» Лариса Захарова.

Сейчас на территории центра содержатся порядка 130 животных. Более половины из них — на личном обеспечении волонтеров, поскольку средств, полученных фондом за счет пожертвований, катастрофически не хватает. Прием животных официально приостановлен с декабря прошлого года. И без того плачевную ситуацию усугубляют горожане, которые относятся к ЦССА, как к муниципальной службе обязанной по первому зову забирать кошек и собак, а волонтеров принимают — за наемных работников. Некоторые подбрасывают к воротам центра своих домашних животных, ставших ненужными. Однако, как отметила Лариса Захарова, ответственных и добрых людей все-таки больше.

«У нас в городе есть дворы, где большое скопление кошек. Местные жители сами их отлавливали, мы помогали им со стерилизацией, послеоперационным уходом за животными. Потом кошек забирали обратно. Некоторые за время ухода настолько привыкали к животным, что взяли их к себе домой», — рассказала Лариса Захарова.

В гости к «Лохматым» зареченцы приходят по выходным целыми семьями. Горожане помогают волонтерам делать уборку у кошек, гуляют с собаками.

«За время работы мы забрали с улиц Заречного, Пензы и из дачных кооперативов более полутора тысяч животных. Более тысячи уехали в «ручки». Причем география у нас достаточно широкая, мы развозим животных за 200-250 километров от Пензы, в том числе в Ульяновскую, Тамбовскую области, а также республику Мордовия. Хочется отметить, что серьезную информационную поддержку нам оказывают пензенские волонтеры, которые размещают в своих группах информацию о наших животных», — добавила Лариса Захарова.

Помочь волонтерам в их нелегком деле может любой зареченец. В ЦССА всегда нужны рабочие руки, корма для животных, крупы, мясо или мясные обрезки, наполнители для туалетов, газеты, картон, медикаменты и многое другое. Уточнить актуальную информацию можно в группе «Лохматый друг» в социальной сети.

Фото: БФ «Лохматый друг».

Как помочь «Лохматому другу»

  • Через официальный сайт, сделав перевод с банковской карты на расчетный счет
  • Нажав на кнопку «пожертвовать» в группе Центра «ВКонтакте»
  • Опустить денежные средства в ящички для пожертвований (размещены во всех магазинах города)
  • Отправить SMS-сообщение на номер 3443 со словом ЛОХМАТИК или LOHMATIK и через пробел указать цифрами сумму пожертвования 
  • Перечислить на расчетный счёт Благотворительного фонда «Лохматый друг» ИНН/КПП 5838010951/583801001 ОГРН 1155800000432 Р/сч 40703810801330000483 Филиал «Нижегородский» АО «Банк ДОМ.РФ» БИК 042202821 КОР.СЧ 30101810300000000821 указав вид платежа: благотворительное пожертвование

Комментарии

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности