4 декабря 2019 9:50

В Заречном отметили День неизвестного солдата

В России 3 декабря отметили День неизвестного солдата. Он призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьи имена остались неизвестными.

Памятные мероприятия состоялись 3 декабря и в Заречном. Во дворце культуры «Современник» прошёл час мужества. В нем приняли участие студенты Зареченского технологического института. На встрече собравшиеся говорили о мемориалах памяти, которые установлены неизвестным воинам по всему миру. Особое внимание организаторы уделили вечному огню, расположенному у стен Московского Кремля.

Вполне возможно, что у Кремлёвской стены покоится прах нашего земляка. Об этом зареченским школьникам рассказали во время акции, состоявшейся в «Парке памяти» у Центра здоровья и досуга. Несколько десятков юных зареченцев пришли сюда, что отдать дань уважения воинам, погибшим, пропавшим без вести во время боевых действий на территории нашей страны и за ее пределами.

«Именно 3 декабря 1966 года в Александровский сад у Кремлевской стены был перенесен прах неизвестного солдата. Он был взят из безымянного захоронения на 41-м километре Ленинградского шоссе. Место на ближних подступах к Москве, где в декабре 1941 года шли ожесточенные бои с фашистами. Примечательно, что именно в эти дни там, в районе деревни Крюково, вступила в бои 354 стрелковая дивизия, сформированная в Пензенской области. Поэтому с большой долей вероятностью у кремлевской стены захоронен прах одного из наших земляков», — рассказал заместитель директора музейно-выставочного центра Заречного Виктор Кладов.

Во время акции, посвященной Дню неизвестного солдата, участник боевых действий в Афганистане Валерий Жогин поделился своими воспоминаниями из армейской жизни. Ему навсегда врезался в память эпизод возвращения из горячей точки на Родину. Тогда он, вместе с сослуживцами, обратил внимание на безымянное захоронение.

«Поворот дороги на 90 градусов, метров 90-100 пропасть, скала сверху, дорога вырублена, две машины не разъезжаются. И на самом повороте стоит металлический черный памятник и написано слово «Пенза», ни фамилии, ни имени не написано, только город. Наш с вами земляк», — рассказал участник боевых действий в Афганистане Валерий Жогин.

А сколько еще таких безымянных могил, где покоятся воины, о судьбе которых родные и близкие так и не смогли узнать. В память о тех, кто погиб, выполняя свой воинский долг, юные зареченцы-участники акции, сделали белых журавликов — символы добра и мира. В небо эти бумажные птицы взлетят 9 мая, в день 75 годовщины Великой Победы, напоминая всем нам о подвигах солдат, подаривших мирное небо.

Комментарии

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности