19 ноября 2019 15:23

В Заречном идёт подготовка к седьмому городскому фестивалю «ЗарЧирДанс»

Юные зареченцы проводят генеральные репетиции своих выступлений, которые они подготовили для фестиваля «ЗарЧирДанс». Уже в конце этой недели — 22 и 23 ноября в большом городском спортивном празднике примут участие сборные детских садов и школ Заречного. Наибольшее количество участников ожидается в категории «Дошкольники», на соревновательную площадку выйдут 13 команд малышей. Каждый номер будет оценивать строгое жюри, требования к участникам фестиваля чирспорта высокие.

«Программа должна быть составлена по правилам. Мы проводили семинар, где еще раз напомнили тренерам, педагогам, спортсменам, какие существуют требования к программе, как нужно правильно исполнять элементы. Основные требования чир-фристайла — это работа рук, техника передвижения, стиль передвижения. Ну, и, естественно, прыжки, акробатика, чтобы программа была яркая, насыщенная, красочная», — рассказала методист Информационно-методического центра системы образования Заречного Ольга Аброськина.

Программу выступлений для фестиваля «ЗарЧирДанс» команды выбирали сами. Отбор участников в сборные проводился в образовательных учреждениях.

Фестиваль по чирспорту пройдет в Заречном уже в седьмой раз. В программе соревнований — командные, парные и индивидуальные выступления. Спортсмены и сборные, занявшие призовые места, получат кубки и право участия в областных соревнованиях по чирспорту «Восходящие звёзды» и «Бэби-фестиваль», которые пройдут 8 декабря в Пензе.

Комментарии

Объясняю за презиральщика.

Объясняю за презиральщика. "Зарчирданс" - сложносокращенное слово. Составлено из слов "ЗАРечный" и, видимо, двух английских: CHEer - веселиться, радоваться, "ура", DANCe - танец, танцевать. Слова такого в словарях нет. По-русски это было бы "заррадтан", "зарвестан", "танвесзар", "радзарданс". Как ни крути, всё фигня какая-то. Хоть по-русски, хоть по-английски.

На днях пришли мне новости из

На днях пришли мне новости из зарубежа. По теме "Что думают иностранцы о русском языке". Понравились такие утверждения:
- Русский язык по звучанию нежнее чешского, похож на польский, - сказала чешка.
- Русский язык - очень эмоциональный, завораживающий язык. Особенно у меня всё внутри ворожеет, когда русская девушка произносит свой коронный вопрос "Пачиму?", - сказал итальянец.
- Русский язык сочетает в себе мелодичность французского и звучность немецкого, - сказал англичанин.
- Русский язык похож на тарахтеющие звуки мотора старенького автобуса, застрявшего в пробке и издающего на месте лязг, треск, урк и скрежет, сквозь который с трудом пробивается какой-то смысл, - сказала француженка.

Это смотря от какого слова

Это смотря от какого слова образоывывать. Если от "розыск", то розыскной. Если от разыскивать, то разыскной. Например, я разыскиваю, ищу себе попутчика, и вот нахожу его и кричу от радости: "Вот ты где, разыскной-то ты мой! Как долго же я тебя разыскивала!". А вот, например, пропал человек, и его объявляют в розыск. Находят - говорят: "Розыскной отдел молиции нашёл разыскиваемого товарища!".

"Это смотря от какого слова

"Это смотря от какого слова образоывывать. Если от "розыск", то розыскной. Если от разыскивать, то разыскной. "

Не так. Прилагательное разыскной пишется с буквой а в соответствии с правилом: в приставке раз- (рас-) / роз- (рос-) в безударной позиции пишется буква а, под ударением – о. Читайте "Грамота.ру". Но во многих документах ещё остается по-старому.

И не только в дуркаментах.

И не только в дуркаментах. Если ввести в строку отечественного браузера эти слова с вопросом "как правильно", сразу выскочит там же подсказка, что правильно розыскной. И так оно, я думаю, потому, что в данном слове нет приставки "рос-", потому кк она давно срослась в нём с корнем и стала его неотъемлемою частью. А грамота.ру - это чей проект? Вот то-то и оно.

"Если ввести в строку

"Если ввести в строку отечественного браузера ..." - это кто-то очень плохо умеет браузером пользуется.

В Интернете сплошь и рядом объясняется, почему "рАзыскной". Даже в газете АиФ. Закон "Об оперативно рОзыскной деятельности" от 1995 г. по-прежнему через "О". Нельзя же юридический документ исправлять задним числом. Но недавно вышла книга "Оперативно-рАзыскной кодекс РФ".

На сайте Госдумы лежит документ "Законопроект № 831609-6. Оперативно-рАзыскной кодекс Российской Федерации" от 2015 г. А Госдума РФ чей проект? Вот то-то и оно!

А на вопрос "грамота.ру - это чей проект?" отвечаю, что Справочно-информационный портал ГРАМОТА.РУ "Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям" . Думаю, является в сети наиболее авторитетным источником по вопросам грамматики русского языка. Настоятельно всем рекомендую. Сам пользуюсь. Есть ещё всякие онлайн и оффлайн программы для проверки правописания. Программа "ОРФО", которая стоит у меня оффлайн, исправляет "рОзыскной" на "рАзыскной". Онлайн проект "Текст.ру" согласен с любым вариантом.

Правильно пользуйтесь Интернетом, товраищи!
Следите за языком!

Эти старые нормы языка такие

Эти старые нормы языка такие все дурацкие уже! Взять к примеру норму писать "в Арбекове" вместо "в Арбеково" или "в Никонове" вместо " в Никоново". Ну и что, что так Лермонтов писал! Язык должен быть простым и понятным. А нормы, которые его только запутывают нужно только тем, кто этим запутыванием языка занимается, и никому больше, кто в здравом уме и самочувствии пока ещё.

А как следить-то? Вчера в

А как следить-то? Вчера в программе "Время" наш давний-предавний корреспондент из Италии Ася Емельянова в репортаже из затопленной Венеции, говоря о железных конструкциях, вдруг оказавшихся под водой, сказала, что они "уже начинают ржАветь". Такое ударение резануло ухо, и я поспешил проверить правомочность такого ударения в отечественном браузере №1 - набрал=л в поисковой строке "ржАветь или ржавЕть правильно" и тут же получил как бы в продолжение подсказку браузера: " -> правильно ржавЕть". Так вот точно так же он днём раньше подсказал на счёт "росыктной или разысктной" - "-> правильно розыскной". А ведь это самый быстрый способ онлайн-проверки на сегодняшний день, наверно! Не надо никуда ходить, так сказать.

"А как следить-то? Вчера в

"А как следить-то? Вчера в программе "Время" наш давний-предавний корреспондент из Италии Ася ..."

Как следить за языком? Известное дело, как. Во-первых, не болтать лишнего. Отчётливо ощущаю, что лет 8-10 назад болтать языком можно было свободнее. Прежде, чем сболтнуть чего-нибудь сегодня, сверься с генеральной линией. Во-вторых, если дело касается правописания, то набирать в Интернете "как правильно" - это дурной тон. Сверься с современными словарями.
А эту Асю из Италии возвращать пора. Засиделась там Ася. Оторвалась от родной почвы, народа. Для перевоспитания направить корреспондентом на зареченское телевидение.

Да ну их - словарей

Да ну их - словарей современных. Они же неверны и непостоянны уже по самому своему определению: сегодня они современные ,а завтра уже - отсталые до нельзя музейные древности. Таким верить нельзя.

"набирать в Интернете "как

"набирать в Интернете "как правильно" - это дурной тон" (с) - С чего бы это? Людям в этот искусственный интеллект миллиарды вложено и ещё столько же и больше вложуть. И кому нужны эти словари? Для пишущих СМС на форме ЗаТВ? Словари -это для ботаников, выступающих по телевизору или пишущих статьи в гезхетах и журналах, а также в книгах и брошюрах. А нам-то тут они зачем? Не стоит навязывать нам своё мнение, тем более, что у этих академиков по правописанию ещё ни одного за коррупцуию не посадили, т е. это говорит о том, что она у них цветёт. Оттого и мат на улицах кругом. И общественном транспорте.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности