13 ноября 2019 10:28

В 132 квартале Заречного решили вопрос нехватки электроэнергии

Вопрос нехватки электроэнергии в 132 квартале Заречного решен. Сотрудники муниципального предприятия «Горэлектросеть» установили здесь подстанцию с двумя трансформаторами по 250 киловольтампер, которые полностью покроют потребность этой части города в электроэнергии.

«В этом году мы ставим только подстанцию. За зиму будут приобретены все необходимые кабели, провода, станция будет обслужена до конца. Мы планируем в 2020 году запустить ее полностью в работу, сдать жителям квартала», — рассказал директор МП «Горэлектросеть» Заречного Виктор Шошкин.

Проблема энергообеспечения 132 квартала возникла почти четверть века назад. Тогда здесь началась активная застройка. Небольшие одноэтажные дома сменились коттеджами. Стали появляться целые жилые комплексы. В частных домах и квартирах увеличилось количество бытовой техники. С такими темпами роста энергопотребления имеющееся здесь со времён основания города оборудование уже не могло справляться.

«Сейчас эта проблема решена на очень-очень много лет вперед. Потому что вместо одной у нас получается в этом квартале две подстанции и, безусловно, качество энергоснабжения будет замечательное, как в остальной части города. Люди не будут чем-то ограничены, потому что тут, конечно, проблемы были», — рассказал депутат Собрания представителей Заречного по 25 избирательному округу Андрей Шалимов.

Ещё раньше была решена проблема с водоснабжением «аула». В августе здесь были проведены работы по замене магистрального водопровода. Следующим этапом благоустройства 132 квартала станет ремонт асфальтового покрытия в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Новые жилые комплексы, новый водопровод, новые дороги и новая электроподстанция. Уже в ближайшем будущем 132 квартал сможет претендовать на звание одного из самых благоустроенных районов Заречного.

Комментарии

Поколение молодых уже, видно,

Поколение молодых уже, видно, не в курсе, что в далёкие 60-е и 70-е данный район в среде молодёжи (детей и подростков) назывался "аулом". Сами молодые люди оттуда звали себя точно так же, когда шли в город бить городских. "Аульские против зареченских" - так обычно звались эти регулярно устраивающиеся у танцплощадки, на месте которой ныне стоит цирк-шапито в Лермонтовском парке, драки стенка-на-стенку и разборки с кулаками. После них, как правило, следовали вылазки "городских" на территорию "аула", кончавшиеся, как правило, плачевно для первых.
Ну а ныне всё давно перемешалось: тот, кто вырос в "ауле", давно живёт в "городе" (или умер уже в нём), а кто вырос в "городе" - переехал жить в "аул". Но и от былого "аула" мало уже что осталось. Даже школы нет давно своей там. Следовательно, не может быть и в полном смысле слова "тамошних" детей уже. Одни старики "аульские" и остались там кое-где, да и тех уже скоро не будет. Полный переформат случился с аулом нашим там, короче.

Если вы согласно школьной

Если вы согласно школьной программе чтения по литературе средней общеобразовательной школы читали Лермонтова с Толстым, то должны были заметить, что "аулами" в 19-м веке звали и деревни народов Северного Кавказа - жителей нынешних Дагестана, Чечни, Ингушетии, Карачаево-Черкессии и т. д., т. е. деревни южных народов, исповедующих ислам. Кажется, и у крымских татар тоже были аулы? (Или кишлаки всё-таки?)

Ye, у нас жили горцы, не

Ye, у нас жили горцы, не какие-то там кишлачане. Потому и девушек похищали с танцев. А казаки-девятнадцатидесятники отхищали их обратно в крепость. В честь чего лес вокруг крепости назвали Лермонтовским парком, а самому гланому герою того времени - М. Ю. Лермонтову - поставили бюст на постаменте. По другую сторону рва.

жители. которым сейчас 65-75

жители. которым сейчас 65-75 лет помнят что было три района.... 132 кв. полигон и 112 кв( который окрестили Зареченским) в то время была Пенза -19. и частный сектор... из-за собственных домов и был назван " аулом"а драки если и случались то только из- за девчёнок. а так все жили очень мирно и учились все в одних школах 216 и 217.....

Вот-вот. Но школа эта

Вот-вот. Но школа эта перестала быть школой уже в начале 80-х, кажется. В неё вселился НИКИРЭТ, сделал её своим конструкторским отделом. В конце 90-х (или в середине) ради оптимизации расходов в условиях всеобщего кризиса НИКИРЭТ (его конструкторский отдел) то ли съехал с этого здания, то ли просто ликвидировался, как ненужный уже (как говорил Медведев лет -надцать назад при посещении липецкого авиа-строительного завода: "Зачем нам свои самолёты? Всё что надо - купим", так и здесь), и уже в нулевые это здание перепланировали в жилой дом. Построили пару коттеджей и в бывшем школьном дворе. Память о том. что тут была когда-то школа, закреплена в названии рядом проходящей улицы - улицы Школьная. Хотя сама школа, как и детский сад, была скорее на проезде Руднева, чем на этой школьной улицы. Сохранился и школьный забор вокруг бывшей территории бывшей школы.
А детский сад ликвидировали там рядом чуть позднее уже. Сначала в него переселили архив городской администрации. Он там был ещё в 2012-м или 2013-м году, помнится. А где он сейчас?

Река называется Загородный

Река называется Загородный ручей.Течёт она с помойки танковой части, что возле санатория на Венере, протекает под железной дорогой и впадает в Заречный. Дальнейший пусть её следования теряется в подземных катакомбах города.

Ну, они там разбавляют его

Ну, они там разбавляют его водой и из других ключей тоже, наверное... Просто не может столько воды быть там из одного только этого ручья, что из аула течёт. Сами рассудите вот... Там как минимум ещё пять ручьёв таких нужно, чтобы всем огурцам воды хватило. И декоративным растениям ещё.
А так-то да - территория там вдоль всех этих ручьёв и водоёмов засранная "дай боже". Странно, что никто в УПР на это внимания никакого не обращает...

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности