8 ноября 2019 15:09

Почему Заречный называли маленьким Парижем?

На вопрос «Какой сегодня праздник?» 7 ноября ответить смогли далеко не все зареченцы, встретившиеся нашим журналистам на улице. И если старшее поколение с ностальгией рассказывало о парадах, концертах и митингах в День Великой октябрьской социалистической революции, то для сегодняшней молодежи 7 ноября — обычный, ничем не примечательный день. Несколько десятилетий назад всё было по-другому.

«Конечно, в СССР этот праздник считался одним из главных, если не самым главным. И нужно сказать, что применительно к Заречному он был одним из самых любимых у местных жителей, потому что он ассоциировался не только с партийной идеологической настройкой, конечно, были официальные собрания, митинги, выступали партийные руководители. Но тем не менее это был праздник поистине народный, потому что это был выходной день, это была прекрасная возможность встретиться на демонстрации со своими друзьями и уже после ее окончания превратить этот день в полноценный праздник», — рассказал заместитель директора музейно-выставочного центра Заречного Виктор Кладов.

Для зареченцев День Октябрьской революции был не только возможностью встретиться, но и показать себя во всей красе. В связи с этим 7 ноября наш город иронично называли «Маленький Париж».

«Принято было называть эти демонстрации своеобразным показом мод, люди иронизировали на тему того, что Заречный — это маленький Париж. Наши женщины и мужчины надевали все самое чистое и опрятное, женщины особенно старались выделиться, и демонстрация превращалась в действительно поход по подиуму: самые современные наряды, изысканные прически, украшения», — добавил Виктор Кладов.

Главному торжеству страны была уготована непростая судьба. После распада Советского Союза отношение к этой дате стало неоднозначным. В 1996 году Указ президента России Бориса Ельцина изменил название праздника на «День согласия и примирения». С 2005 года 7 ноября перестало быть выходным днём. Как бы ни относились мы к этой дате, 7 ноября — часть нашей общей истории. А память о прошлом и уважение к нему — неотъемлемая часть культуры любого народа.

Комментарии

На самом деле на ноябрьскую

На самом деле на ноябрьскую демонстрацию старались одеваться потеплее, а не помоднее. Потому что стоять в очередь на неё приходилось по несколько часов и орать потом во всё горло перед трибуной "Ура!!!" и тому подобные лозунги, а согреваться спиртным было неположено. Кто слишком модой с подиумом увлекался, а таковых были единицы, если не меньше, те потом болели. Слава КПСС, что в стране Советов болеть было одно удовольствие! Больничный оплачивали в размере заработной платы, и никаких очередей в поликлинику при этом не было. Все болели, как на праздник. И выздоравливать никого не торопили. Помню ,пролежал я как-то в стационаре после ноябрьской демонстрации полтора месяца с неизличимой болезнью, а меня спрашивают там в конце курса: "Хотите ещё полежать? Месяц мы вам запросто устроим, а то и полтора... Некоторые тут по два-три месяца отдыхают... Вон Иван Иваныч, например!" Тут я подумал, что в таком случае я сильно отстану в своём служебном развитии по работе - и так уже сильно отстал - и попросил меня выписать. "Воля ваша", сказали мне в стационаре и выписали.

Да. Особенно болеть и лежать

Да. Особенно болеть и лежать в больнице тогда любили солдаты. В Заречном их тогда было много. Одних стройбатовцев - целый полк, наверно. Простудиться на стройке, схватить пневмонию солдату такому было за милое дело и запросто. А что плохого? Лежишь себе на койке днями напролёт, байки с соседями закатываешь, а служба идёт. Тимуровцы юные из школы тебе то и дело конфеты с пирожными приносят, носки вязанные из шерсти шьют и варежки - кормят и поят тебя с ложки и рассказы твои для своей стенгазеты за тобой записывают, а потом соревнуются между собой отрядами - у кого рассказ интересней получился и кому за это переходящие горн с барабаном из красного уголка школы на следующий месяц достанется.

И откуда только такие байки

И откуда только такие байки берутся - про Париж, про подиум, про помоднее... Вот не было такого. Да и демонстрации тогда были во всех городах и населённых пунктах страны. Чем же они отличались от Заречного в таком случае? Тоже "Парижами" их называли?

"И откуда только такие байки

"И откуда только такие байки берутся - про Париж, про подиум, про помоднее... Вот не было такого." - верно замечено. Не помню, чтобы Заречный называли Парижем. В Париже что, 7 ноября праздновали?

Одевались на демонстарции обычно. По погоде. Праздники, само собой, любили. На демонстрацию 7 ноября некоторые брали с собой горячительные напитки. Холодно же... Иной раз смотришь, в конце маршрута колонны народ уже весёлый. Пока шли - согревались. После прохода перед трибунами - расслабуха. Особенно так было в Пензе. Там маршруты праздничных колонн длинее были, люди не выдерживали, подогревались, и к концу прохождения некоторые уже пускались впляс.
Почему-то запомнилась картинка. Баба средних лет остервенело пляшет. На неё недоуменно смотришь мужик и спрашивает: "Ты дура, что ли?" Она ему в ответ много нехороших слов, среди которых цензурно, но вызывающе: "Не видишь? Праздник!"
Не любили транспоранты и флаги носить. Их потом сдавать куда-то надо было, а кому охота? За явкой на демонстарции следили строго. Впрочем, желающих увильнуть было не так уж и много. На демонстрации было весело.

Не знаю, как в Пензе, а в

Не знаю, как в Пензе, а в Заречном со сдачей флагов и транспарантов заминок и проблем не было. Ну, разве что лишних метров 30 или 50 пройти приходилось. Обычно всё это хозяйство народ сдавал в грузовики у "кольца" - перекрёстка Ленина и проспекта 30-летия Победы или приставлял к стене одноподъездной девятиэтажки там же, что реже. Можно было передать флаг и раньше своему соседу и попросить "Отнеси заодно и мой уж тогда!" и свернуть к своей женской компании на тротуар, не доходя до "кольца". А иногда по колонне проходил доброхот-завхоз и отбирал у всех флаги и транспаранты в свои руки, приговаривая "Давай сюда что ль!.. Дай отнесу!", грузил охапку этого добра себе на плечо и нёс к грузовику у "кольца" - делал это всегда быстро, чтобы не дать никому успеть бросить что-либо из этого на землю и с тем и покинуть мероприятие, и чтобы успеть быстро вернуться к расходящейся по сторонам колонне и забрать ещё оставшиеся в ней казённые атрибуты праздника.

Хорошая одежда тогда стоила

Хорошая одежда тогда стоила недёшево. Поэтому не было такого, что людина работу или учёбу ходят в одном, а на демонстрацию - в другом. Люди везде ходили в том, что купили или сшили. Везде. Не было никакой разницы: куда. Если был красивый пиджак, его надевали и ходили в нём повсюду - и в баню, и в парикмахерскую, и в кино, и в булочную за килькой. И на демонстрацию - то же самое. Единственное место, куда покупали что-то специальное, как на подиум - это свадьба. Для демонстрации, тем более ноябрьской, ничего специально не покупали и не одевали. Тем более, что люди на ней шли смотреть и смотрели не друг на друга, как на танцах, например, а на флаги, знамёна, транспаранты и связки надутых шаров и шариков, ну и на колонны людей и техники в целом. И вообще - на подиуме люди ходят по одному, пусть даже если и вереницей, а демонстрации - колоннами. В колонне, кто во что одет и как, особо не рассмотришь.

Как же неизвестно-то? Всё

Как же неизвестно-то? Всё хорошо известно. Повлиял естественный отбор среди населения окрестных сёл . Там прослышали, что в народившемся в лесу Заречном намного лучше снабжение, выше зарплаты и прочие материальные блага для тех, кто там живёт, и те, для кого это было самым важными ценностями в жизни, устремились сюда как на ПМЖ. Так в Заречном оказались люди, с одной стороны, малокультурные ине шибко образованные, а с другой - так сказать, с хваткой хищников по жизни, готовых сожрать соседа и перейти через многое другое ради личного благополучия и преуспеяния. При этом они, конечно же и само собой, как истые хищники считали себя выше, умнее и достойнее других. Но на деле были очень даже дикими. Именно по дикости повадок в сочетании с дефицитными шмотками и побрякушками на теле зареченца всегда можно было легко выделить из толпы, когда те оказывались за пределами Заречного. Сами же они думали, что их принимают за жителей столицы, и оттого они с ещё большим упоением самозабвенно кичились своей богоизбранностью, за что снискали долгоживущую нелюбовь к себе, как социальной группе глупой и чванливой части населения советской России.

"Повлиял естественный отбор

"Повлиял естественный отбор среди населения окрестных сёл," - это точно. Но есть и другая сторона. Другие малокультурные люди, не попавшие в Заречный и не имевшие доступа к дефицитным шмоткам, сильно невзлюбили своих более удачливых собратьев в Заречном. И это тоже источник нелюбви к зареченцам.
Так что давайте любить друг друга. А кто не любит - тот малокультурный вне зависимости от места проживания.

Такую хрень мог написать

Такую хрень мог написать только неудовлетворенный собственной жизнью человек. Мои бабушка и дедушка, попали в Заречный работать на завод, имея высшее образование. Были начитаные, культурные и работящие.

Вот только они и были

Вот только они и были начитанные и культурные, библиотеки на них все держались. А остальные были все из деревни и самые плохие и неначитанные колхозники при этом. Они всю жизнь в колхозе своём на печке пролежали, а потом выскочили замуж в Заречный и мужа своего под каблук положили - стали из него кровь пить и жилы тянуть на наряды свои с украшениями. От них от таких потом отродились дети, внуки - и все наученные делать то же самое над своими мужьями и над чужими ещё.

Да достали уже своим умным

Да достали уже своим умным видом из себя выводить. Давеча проходил мимо НКИРЭТа после обеденного перерыва. Ну такие чванливые рожи у входа стояли и чванливо так друг с другом с умно сытым видом разговаривали, что меня чуть на дорогу не вышвырнуло от злости видеть их таких. Начальники. А то, что у них рабочие еле-еле зубы на полку каждый месяц ложат и стыдно жёнам выше носа посмотреть - это им плевать, конечно.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности