18 октября 2019 9:38

В Заречном появилось 16 молодых драматургов

Девять пьес за пять дней, 16 молодых драматургов. Это итог мастер-класса, состоявшегося в зареченском Театре юного зрителя в рамках творческой лаборатории «Театр Наций — театрам атомных городов». Слушатели курса — воспитанники театральной студии «Арлекин». Азы драматургии юным зареченским актёрам преподал сценарист и драматург, автор более 20 пьес — Вячеслав Дурненков.

«Мне очень понравилось то, как профессионально ребята к этому относятся. Некоторые занимаются уже по 9 лет, то есть они уже артисты, уже профессионалы. И в этом для меня была новизна работы и в чём-то, возможно, сложность. Потому что у них такое немножко актёрское мышление», — отметил драматург, сценарист Вячеслав Дурненков /г. Тольятти/.

После двух дней теоретических занятий у ребят было три дня на создание собственного произведения. Кто-то писал самостоятельно, кто-то в соавторстве с товарищами. В результате на свет появились девять разноплановых, но ярких, острых и очень искренних пьес. Школьная жизнь, восприятие мира, взаимоотношения со сверстниками и вечная проблема отцов и детей — начинающие драматурги писали о том, что их окружает. О том, что радует или больно ранит, увлекает или отталкивает. По сути, писали о себе — откровенно и без лукавства. 

«Я бы сказал, для меня это большое открытие. Здорово смотреть на то, как дети становятся свободнее взрослых во многих вещах и это очень-очень обнадёживает», — поделился актёр театров «Гоголь-центр», «Сатирикон», педагог по сценической речи и актёрскому мастерству Игорь Бычков /г. Москва/.

Каждый из шестнадцати новоиспечённых драматургов получил документ, подтверждающий прохождение курса обучения. Возможно, этот писательский опыт для ребят останется единственным. Но знание основ драматургии поможет школьникам глубже понимать искусство театра.

Проект «Театр Наций — театрам атомных городов» реализуется под эгидой программы «Территория культуры Росатома». Итогом культурно-просветительского и образовательного марафона, кроме созданных подростками пьес, станут два мини-спектакля с участием актёров зареченского Театра юного зрителя.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности