19 августа 2019 15:34

На минувшей неделе зареченцы вновь оказались под прицелом телефонных мошенников. Злоумышленники в разговорах с горожанами были крайне убедительны, называли персональные данные своих жертв: адреса, телефоны, паспортные данные и даже последние операции, совершенные в банке. В результате чего доверчивые зареченцы перевели мошенникам в общей сложности более 300000 рублей.

Легенда мошенников не нова: банковский счет жертвы находится под прицелом злоумышленников, которые пытаются похитить с него денежные средства. Чтобы предотвратить кражу, неизвестный собеседник просит продиктовать номер карты, 3-значный код безопасности на обратной стороне и коды, которые придут СМС-сообщениями. Так лишилась 6632,5 рублей 53-летняя зареченка.

Еще одна, но уже 70-летняя пенсионерка поверила в компенсацию от банка в размере 11000 рублей и тоже предоставила злоумышленникам данные банковской карты. После чего с ее счета списали 7605 рублей.

Еще двое зареченцев сами переводили деньги мошенникам, чтобы сберечь средства от якобы посягательств преступников.

«На домашний телефон 72-летней зареченки позвонил неизвестный и представился сотрудником головного офиса «Сбербанка» в Пензе. Мужчина сообщил, что денежные средства на счетах женщины находятся под прицелом мошенников и для их сбережения порекомендовал перевести деньги на резервный счет в головной офис. Он просил не распространять информацию об этом и пояснил, что при переводе пенсионерка должна сказать операционисту в банке, что деньги переводит на лечение сестре», — рассказал «Городу-Z» специалист по связям с общественностью МО МВД по ЗАТО Заречный Сергей Яшкин.

Введенная в заблуждение зареченка записала данные счета, куда она должна перевести деньги и отправилась в отделение банка, где сняла со своего счета сбережения и через операциониста перевела 139000 рублей по указанным мошенником реквизитам.

«Женщина также отметила, что злоумышленник владел не только ее персональными данными, но и знал, что в 2019 году она обращалась в пенсионный фонд, чтобы оформить доверенность. Поэтому зареченка нисколько не усомнилась в том, что общается именно с сотрудником банка», — добавил Сергей Яшкин.

Аналогичным способом злоумышленники обвели вокруг пальца 30-летнего зареченца который перевел на «резервные ячейки» сервиса «Яндекс.Деньги» 160000 тысяч рублей, чтобы якобы сберечь их от посягательств кибермошенников. По всем фактам проводятся проверки, возбуждены уголовные дела, проводятся оперативно-следственные мероприятия по установлению злоумышленников.

Отметим, что на минувшей неделе помимо тех, кто лишился денежных средств после диалога с мошенниками, в полицию поступали сообщения и от граждан, которые не повелись на ухищрения злоумышленников. Таких было порядка семи человек.

Фото: pixabay.com

Комментарии

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности