14 августа 2019 10:05

В Заречном решают — спиливать ли пухоносные тополя?

В Заречном планируют избавиться от всех пухоносных тополей. Уже в течение трех лет по заявкам жителей дворы освобождают от старых деревьев, которые в период цветения доставляют беспокойство горожанам и могут представлять угрозу для людей и их имущества.

«Состояние тополей беспокоит и специалистов. Несколько лет назад, когда только начали пилить эти деревья, мы убедились, что зачастую внутри они уже настолько трухлявые, что при любом ветре существует угроза падения такого дерева», — пояснил заместитель главы администрации Заречного Илья Дильман.

Еще одной немаловажной причиной для спила деревьев является особый противопожарный режим, который действует на территории Заречного. Большинство возгораний, которые регистрируются в городе, также связаны с обилием тополиного пуха.

Последние дворы, которые еще густо заполнены пухоносными тополями, находятся на проспекте Мира, улицах Ленина и Строителей. Здесь начались подготовительные работы к спилу деревьев. Однако, как подчеркнул заместитель главы городской администрации Илья Дильман, окончательное решение о вырубке конкретных деревьев будут принимать жители расположенных рядом многоэтажек.

«Мы не обозначаем конкретные сроки проведения этих работ. Мы еще будем спрашивать мнение людей, проведем голосование. И только если большинство жителей скажет, что надо спиливать, деревья уберем», — заключил Илья Дильман.

Комментарии

Очень просим спилить тополя

Очень просим спилить тополя между домами по ул.Ленина д.21и д.23. От пуха невозможно спастись и в этом году в июне произошло возгорание пуха. Пожар был ликвидирован бдительными жителями д.21,но были вызваны пожарные,которые тоже приняли участие в тушении.И куда обращаться по поводу спила тополей?

А кто и когда будет

А кто и когда будет опрашивать жителей? Хочеться высказать мнение. А особенно пусть посмотрят на деревья,поднимут голову. Много деревьев уже давно стоят под углом,тут и не надо спрашивать ничье мнение,а рубить.

В последние годы у

В последние годы у ответственных за внешний вид города растёт желание спиливать деревья...спиливать по разным причинам: мешают автомобилистам...мешают при сторительстве очередных высоток...вот теперь придумали, что тополя мешают жителям дворов...Ни один из этих господ не посадил в городе ни единого дерева, но вырубать ВСЕ горазды!!! Вы сначала посадите деревце (рядом с ненужным вам деревом), поухаживайте за ним хотя бы лет 10, а потом и просите ЗАМЕНИТЬ старое на новое!

Чудеса какие-то. Деревья

Чудеса какие-то. Деревья спиливают, а ветки спилить, которые бьют в окна жителям, управляющие компании отказываются, требуют, чтобы проводили собрания собственников и включали эти работы в план.

А что - самим трудно

А что - самим трудно выглянуть из своего окна и отрезать то, что в него бьёт?
Лично мне ветки, которые бьют кому-то в окно, очень нравятся. Выглядит это очень живописно как-то.

Здрасте! Приехали! В

Здрасте! Приехали! В советские-то времена как раз молодёжь только ветки все и ломала. На рогатки, на луки, на стрелы. Веток было много. Другие их потому что не трогали. УПР тогда отродясь ещё не было. А служба озеленения занималась тогда исключительно созидательным трудом.

конечно пилить надо.

конечно пилить надо.
что сажать на замену ? вот в чем вопрос
я предлагаю быстрорастущих - белую лжеакацию робинию. либо колоновидных тополей а нижний ярус пусть будут можжевельники. от них же польза превеликая - фитонциды называется. будем жить как в крыму воздух будет чистый, целебный.

Опрос проводить - это

Опрос проводить - это правильно. Лучше поздно, чем никогда. А то спилили в феврале 10 тополей между домами 64 и 42 по проспекту Мира - и неизвестно: кто просил? зачем? А ведь так красиво стояли! Тень припаркованным рядом автомобилям создавали! А пух? Как красиво он смотрится летом! Этим летом на Монтажке было белым-бело - просто чудо какое-то! А в Заречном? Ничего близкого даже. Беда.

Такое ощущение, что вы живете

Такое ощущение, что вы живете в каком-то собственном, придуманном мире. Тень от деревьев, которые внутри уже все трухлявые, не нужна ни одному автомобилю. Пух смотрится красиво????? Ага, особенно, когда в нос и глаза летит. Мы же не в бетонных джунглях типа дальнего Арбекова живем. У нас итак много деревьев. Зачем нам цветущие тополя????

Почему в придуманном? Разве

Почему в придуманном? Разве тополя у нас придумала я?
10 тополей на Мира были совсем-совсем внутри не трухлявые. От них остались хорошие пни, и из них уже не раз росли новые деревья будущие. но кто-то всё время к ним подходит и срубает. и срубает, и срубает. А кто просит делать-то это? ЗаТВ не рассказывает.
Мне на Монтажке пух в нос и в глаза не летел ещё ни разу. А зачем там тополя, если они там не в Арбеково, то кто ж его знает? Нравится людям, вот и растут, наверно.

Недавно спилили хорошую сосну

Недавно спилили хорошую сосну возле новой 13-тиэтажки в Гринпарке. Зачем? А ведь обещали: "Мы строим дома, не спиливая деревья. Именно поэтому наши дома носят гордое название "Гринпарк", что в переводе с английского означает "Дома среди деревьев".". И как после этого верить строителям?

Сезонный ринит сейчас

Сезонный ринит сейчас прекрасно блокируется лекарственными препаратами(сама аллергик). А вот вопли про"все срубить и изничтожить" уде сил нет слушать! Вы сначала создавать научитесь. Трухлявые деревья надо убирать, но у нас же вырубается все подряд,"по просьбам жильцов нашего дома". Нашим службам нужно не просьбы слушать, а разбираться в этих просьбах. Тогда и город останется зеленым, а не сплошной стоянкой для машин.

Вот это верно, наверное.

Вот это верно, наверное. Помню, ещё года три-четыре назад Елена Малышева говорила, что если вы слышите чьи-то жалобы на то, что он аллергик, знайте - это просто крайне ленивый человек, симулянт. Потому что в наши дни, сказала Елена Малышева, любая аллергия лечится быстро, просто и эффективно - буквально за две недели. Тот, кто плачется, тот просто не хочет лечиться. Ему, наверно, просто нравится быть больным и всё время всем жаловаться на это.

Действительно, замучали уже

Действительно, замучали уже трещать про свою аллергию! Лечиться она уже давно!
Рубить деревья - это не долго, а вот посадить деревья и чтобы они ВЫРОСЛИ, вот это уже сложнее. Несколько лет назад пробовали с мужем вокруг дома посадить четыре кустика сирени. В итоге ВСЕ погибли, а один кустик погубил травокосильщик - специально или случайно задел, не знаю. Но так было жалко до слёз прямо...

Бабушки и дедушки сажавшие

Бабушки и дедушки сажавшие тополя тк были не дураки. Доказано, что
1. Тополиный пух не аллергичен (более аллергичны
липы ид в момент цветения).
2. Тополя очищают воздух.
3.тополя быстро растут и не очень капризны.
4. Тополь одностволовое дерево.
Спорить не буду за всем надо следить, подсаживать/подращивать новые
И срубать трухлявые.
Город должен быть чистый и зеленый.

Да... Очередная «народная»

Да... Очередная «народная» инициатива... Проценко, Любовин, Шильцин, ленинградские проектировщики и архитекторы, вобщем, первостроители, конечно были неразумны... В отличие от нынешних инновационно-высокотехнологичных чиновников. Прежде чем пилить деревья под разными предлогами, косить под корень траву и выгребать листья по осени, господа чиновники, поинтересуйтесь, зачем ваши предшественники, построившие самый зелёный город, сажали тополя и дышали над каждым деревцем... Ломать не строить... Сама суть предложения абсурдна! Вот если бы господа народные слуги предложили, мол, планируется высадить тысячу деревьев, вырастить и посадить. А потом и про тополя подумаем, тогда ладно. А тут - рубить и никаких гвоздей!!! Хорошую память по себе оставят... Почитайте, господа любители асфальта, о судьбе Булонского леса в Париже или о воробьях в Китае... Да что там, у нас посмотрите на экологическую катастрофу на прудах с экспериментами по микразиму, да на чудесный родник, куда приглашает аншлаг на Ахунской... Горе-экологи...

Люди, кто пишет, что аллергия

Люди, кто пишет, что аллергия полностью лечится, напишите, как? Мы просто Елену Малышеву не смотрим, поэтому не знаем. Будьте так любезны, поделитесь сей секретом. А по поводу вырубки деревьев могу сказать, что спиливать нужно старые, трухлявые деревья, представляющие реальную опасность для людей и машин. И прежде чем спиливать старые, нужно посадить новые. Было бы здорово, если бы, КБУ предоставил, например, саженцы деревьев, а неравнодушные люди (и я в том числе) могли бы выйти в выходной день и посадить. Так сказать, сделать благое дело для пользы окружающих и для самих себя.

"Напишите как" (с)

"Напишите как" (с)

Надо всего лишь сходить к врачу в поликлинику.
Моя родственница, сидя дома, всё время плачется на свою аллергию, но при этом уже лет тридцать, наверно, ни разу не ходила к врачу (кроме стоматолога). Для неё это просто очень удобная отмазка, чтобы не работать и сидеть на шее у мужа и других спонсоров-благодетелей. А про Малышеву она говорит, что та просто дура, и что об этом все давно знают, и что смотрят её и слушают одни дураки только "вроде тебя". Вот и думайте-решайте после этого: кто прав, чем и зачем вообще?

"спиливать нужно старые,

"спиливать нужно старые, трухлявые деревья, представляющие реальную опасность для людей и машин" (с)

Вот именно. А что спиливают у нас? У нас спиливают все тополя подряд - не разбирая степени их трухлявости и опасности для людей и машин. А также другие деревья.У Ленина-37 в прошлом году спилили сосну. Сказали, что она де кривая, а потому может упасть. А о том, что она такая кривая уде сто лет простояла и не упала, никто и не подумал. К тому же подобных кривых сосен везде полно (не буду показывать пальцем, чтобы и там не спилили вдруг после этого), но спилили почему-то только эту.

Вы зачем это мне говорите? Я

Вы зачем это мне говорите? Я что ли эту сосну спилила? Я высказала свою точку зрения по этому вопросу. Уже долгое время, кстати говоря, на Пр. Мира возле 15 или 17 дома около дорожки, ведущей на пруд, лежит большая ветка, которую сломало ветром. И ее никто не убирает. Раз уж Вы спросили "зачем спилили сосну?", я спрошу у Вас "когда уберут эту ветку?"
А по поводу того, что пилят все подряд, возможно, Вы и правы. Но я этим не занимаюсь и никак не могу решать, что спиливать, а что нет. И еще, недалеко от моего места жительства, не так давно спилили тополь (его часть), и знаете, что меня удивило, то что внешне он на первый взгляд был крепкий и, казалось бы, зачем спилили? А потом, приглядевшись, поняла, что он внутри гнилой. Вот на самом деле, настолько сильно сгнил, что он был полупустым. Вот Вам и внешне здоровое и крепкое дерево, которое 100 лет простояло и не упало (с).

Пухоносные тополя - ладно. А

Пухоносные тополя - ладно. А зачем в Заречном медоносные синяки скашивают всё лето? Кто-нибудь может объяснить? А потом удивляемся: почему это такой мёд нынче дорогой стал! А откуда ж ему взяться-то - они не догадываются ещё?

ПОРА ТОПОЛИНОГО ПУХА

ПОРА ТОПОЛИНОГО ПУХА
Михаил Гуськов

Пора тополиного пуха,
Любви, невесомых одежд,
На счастье всегдашних надежд,
И чье-то словцо: «Невезуха!"
Которое кто-то мне в ухо
Случайно в толпе произнес.
И задал себе я вопрос:
- Неужто вот эта старуха
С корзиной прекраснейших роз,
Которые пахнут так тонко,
Что сердце от нежности тает,
Была, как и эта девчонка,
В короне сверкающих кос,
Что розы сейчас выбирает...
И, что с нею будет, не знает?!

/Стихи.ру/

Не только обрезают, но и

Не только обрезают, но и рубят, к сожалению. У Ленина-59 три тополя только что срубили. Осталось ещё 7. Неужели и их тоже срубят?? А ведь тополь – лидер по «производству» кислорода: кислорода он производит в 10 раз больше березы, в 7 – ели, в 4 – сосны и в 3 – липы. Тополь способен снижать вредное влияние деятельности человека на окружающую среду, как «фильтр» для воздуха. Он абсорбирует канцерогены, а также снижает вредоносное влияние бензина, хлороформа, солей тяжелых металлов и т. д.. Одно дерево ежегодно впитывает около 25 кг сажи из воздуха.

Рубят не только тополя. Месяц назад срубили большую сосну возле нового 13-этажного дома "Гринпарка" по улице Светлой. За ТЦ "Глобус" только что срубили три больших двувековых сосны. Зачем это сделали - не понятно. Загадка. В прошлом сентября между "Глобусом" и двумя 14-этажками срубили порядка десятка сосен. О причине можно только догадываться по словам г-на Шалимова, сказанным им на круглом столе по теме точечного строительства в октябре 2018-го: "Нам приходится рубить постоянно очень много деревьев. Мы просто не успеваем срубить все. Они прорастают корнями в канализацию, мешают проведению подземных ремонтных работ...". Видимо, эти сосны тоже проросли там в канализацию. Странно. Разве сосны так быстро растут?

"...Мы просто не успеваем

"...Мы просто не успеваем срубить все...." Бедное КБУ во главе с вышеназваным г-ом директором не успевают "бабки" рубить: каждое спиленное дерево приносит доход не менее 8 тыс.руб. (видимо из городского бюджета) - вот и все объяснения! Видимо по их мнению, ну что деревья, разные там полувековые тополя, берёзы,вековые сосны...потом ещё и высадят (маленькие,хиленькие кустики, ну как у ТЮЗа), выплатив КБУ ещё Н-сумму. Народ возмущается?...Да что там народ...не понимает, что КРАСИВО будет в городе ДА, народ?

Способы борьбы с тополиным

Способы борьбы с тополиным пухом

1. Тополь без пуха

Можно ли сохранить тополь в городах, при этом избавившись от назойливого пуха? Ведь, если заменить эти деревья на другие, может ухудшиться экологическая ситуация. Оказывается – да.

Высадка только «мужских» видов дерева.
Тополь – дерево, различающееся по «половому» признаку на: «мужское» и «женское». «Мужские» деревья цветут и опыляют «женские». «Женские» генерируют пух. Изначально в СССР, когда задумывалось озеленение территорий тополем, для этой цели было предписано высаживать только «мужской» вид дерева. Но оказалось, что тополь – это трансгендерное дерево, которое может менять пол. В развитых странах, следящих за озеленением городов, к посадке допускаются только «мужские» особи дерева. Их разводят в специальных питомниках, культивируя особые сорта, где семена не развиваются.

Сезонная обрезка.
Тополь обрезают до поры цветения, чтобы не появились семена. Эта мера помогает, но не до всех деревьев у коммунальщиков «доходят руки». Такая «стрижка» имеет и свои минусы – деревья после нее выглядят не очень эстетично.

Использование специальных реагентов.
Обработка специальными реагентами «замораживает» развитие семян.

3. Сильный дождь
В период цветения тополей эффективным «средством» борьбы с этим явлением может стать сильный ливень. Он сбивает семена и сережки с тополя, а тополиный пух напитывается влагой и не может взлететь обратно.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности