12 июля 2019 15:46

В Заречном проверили качество водопроводной воды. Анализы были проведены после ряда обращений жителей в городскую администрацию. Жалобы на неприятный запах воды из-под крана поступили из разных районов Заречного. По просьбе городских властей специализированные организации взяли пробы воды и провели анализ её бактериологического состава.

«Если ресурсоснабжающая организация берет пробы воды для анализа на очистных сооружениях, то специализированная организация берет их из разводящей сети по нескольким адресам. По результатам исследований зареченской воды, все показатели находятся в норме», — рассказал заместитель главы администрации Заречного Илья Дильман.

Неприятный запах эксперты объясняют тем, что из-за жарких мая и июня Сурское водохранилище, откуда Заречный берёт воду, зацвело раньше. При нагревании воды содержание планктона в ней возрастает. Обычно такое явление характерно для конца июля-начала августа. Чтобы вода оставалась безопасной и во избежание роста различных микроорганизмов, ресурсоснабжающая организация Заречного на очистных сооружениях увеличивает концентрацию реагентов.

По мнению специалистов Роспотребнадзора, неприятный запах возможен как из-за увеличения количества остаточного хлора, так и из-за использования сернокислого алюминия, которые применяются в системе очистки воды. Запах исчезает после кипячения либо в процессе отстаивания воды в открытых ёмкостях. В ближайшее время планируется сделать дополнительный забор проб воды из зареченского водопровода и проведение анализа на запах.

Фото: pixabay.com

Рубрики и темы

Комментарии

Основной источник поступления

Основной источник поступления солей в организм человека вовсе не вода, а продукты питания. Вода отсилы даёт 3% поступления их в организм (отсилы!), то есть нет ничто. Перелом, единственный за всю жизнь пока, был в году 2009-м только и лёгкий - трещина в локте после падения на асфальт с разбегу, и это после 4-х лет пользования таким фильтром. Точно такой был бы в любом случае и каждого. Гипс на локоть - и работай дальше, - таков был вердикт врача.

Фильтр тоже требует

Фильтр тоже требует периодической прочистки и замены катриджей. Но многие этого не делают и поэтому пьют воду ещё более зараженную, чем если бы без фильтра, потому что подмешивают себе в неё то, что раньше, когда фильтр был новенький, в него откладывали.

Ну почему же? Может быть, и

Ну почему же? Может быть, и фльртует. По крайней мере, техническая возможность такая есть - фильтры, вставляемые в трубопроводные трубы по примеру водных счётчиков, снабжёнными отводами в канализацию отфильтрованных примесей, которые работают в автоматическом режиме, т. е. когда их не нужно вообще никогда очищать вручную: они сами себя периодически очищают по принципу клапана для сброса избыточного давления в кипящих котлах. Если таковые ещё не установлены, можно скинуться на приобретение и установку таковых, а потом ещё и заработать на родителях последующих поколений детишек за то, что они будут пользоваться вашими фильтрами.

Да вода воняет, я ее не пью и

Да вода воняет, я ее не пью и детям не даю , а вот белье из машинки вынимаешь и прямо облако вони из барабана.Такое ощущение, что затхлый запах вперемешку с какой то химией и купаться в ней противно, пахнет даже не хлоркой , а другой какой то химией ядерной.

При отстаивании и кипячении

При отстаивании и кипячении запах не исчезает.Запаха хлора нет.При повышенном содержании органики(планктона)вода,при кипячении начинает пузырится.Этого тоже нет.Запах явно химический.Чем же нас опят травят.

Так вы фильтры рекламируете

Так вы фильтры рекламируете или что как сернокислый алюминий и остаточный хлор уйдут после фильтрации (если эти результаты верны) возможно они уйдут при кипячении?! Да и проблемы вроде бы начались после перехода служб под крыло московских ребят которые уволили народ и теперь естественно вода будет хуже или нет?!

При отстаивании воды больше

При отстаивании воды больше суток запах не исчезает.На остаточный хлор не похоже.Запах хлорированной воды всем знаком с детства.Это совершенно другой запах. Сульфат аллюминия запаха не имеет.Запах пропадает только при длительном кипячении.

Хорошего то в том, что

Хорошего то в том, что стиральная машина долше прослужит, а чайник реже оттирать от накипи придётся. Организму соли в воде не нужны. Он их и так найдёт. Сейчас даже пельмени солёными продают.

Возможно, при совершении

Возможно, при совершении ремонтных работ кто-то где-то что-то перепутал с бодуна и присоединил к подаче холодной воды вместо водопроводных труб трубы канализационные. А мы теперь тут ребусы отгадывай.

Это кто это написал, что на

Это кто это написал, что на Ленина 11 вода не пахнет? Она может быть и не пахнет, но воняет ужасно! От холодной хлоркой несёт, а от горячей, когда она есть, трубами старыми вонючими тащит.

Ну, значит трубы горячие

Ну, значит трубы горячие прохудились где-то, раз от них ими тащит. Нужно повторить испытания. И посильнее давление дать на них, чтобы уж точно прорвало, где тонко, откуда вонь уже идёт, откуда ею уже тащит потихоньку.

Тут всё в комплексе надо

Тут всё в комплексе надо проверять.
Склад хим оружия был не очень новый и возможно были какие незначительные утечки через грунтовые воды в сурское море, а от этого и планктон там был другой, менее вонючий.
Хим завод переработал оружие и теперь всё стало печально.
И ещё одно наблюдение.
В прошлом году летом тоже воняло, но от поливалок, а в этом году от воды.
В следующем году будет вонять ещё от чего нибудь, но вонять будет.
Зато народ другие вопросы не задаёт (про работу чиновников например).

Из информации, что запах от

Из информации, что запах от воды где есть, а где нет, получается, что источник затхлости у тех, кто его получает, локальный, никак не общий типа Сурского водохранилища. Стало быть, он располагается в локальных участках водопровода. Где-то в трубах существуют некие боковые резервуары, тихие заводи с застоем воды и гнилостными процессами в них, до гидравлических испытаний никак не вымываемых. При отключении воды и проведении гидравлических испытаний содержимое этих тихих заводей наконец-то смывается, попадает в водопроводный ток, а с ним - в квартиры потребителей. Там, где таковых заводей в водопроводе нет, там и вода без гнилостного запаха идёт.
Или же остаётся ещё предположить, что в тех домах, где вода идёт сейчас без запаха, на входе в дом установлены очистительные фильтры. Но разве такое имеет место быть?

Если серьёзно, то

Если серьёзно, то маловероятно,что кто-то подсыпает нам дуст в водопроводную воду. Хотя... По ошибке, по незнанию или из геополитических соображений и психиатрической клиники в сознании... всё возможно в наше время.
А вот с точки зрения химика - что тут может быть? Как стало известно в начале этого века, вода в Сурском водохранилище перенасыщена выше всякого допустимого предела тяжёлыми металлами с полей и диоксинами со складов в Леонидовке. Что если при добавлении в неё хлора и других очищающих веществ происходят незапланированные химические реакции с этими подвергшимися замалчиванию после обнародования компонентами сурской воды, результатом которых и является этот самый запрещённый дуст? Чтобы установить так это или не так, требуется раскрытие закрытых источников.

Да никакой дуст никто не

Да никакой дуст никто не подсыпает.Его уже нет в природе.Сейчас наделали массу других хлорсодержащих инсектицидов похлеще дуста.Они же не говорят какой препарат используют для хлорирования воды.Кстати,Дильман еще 12 июля обещал провести дополнительный анализ воды на запах.И чего-то тишина.

А никто после питья воды из

А никто после питья воды из местного водопровода, не ощущает першения в горле и боли в желудке? Многие знакомые мои это замечают. При чем это было каждый день, с тех пор как вода начала специфически пахнуть, и до тех пор, пока водопроводную воду пить не перестали.

Почему "гниет где-то рядом?"

Почему "гниет где-то рядом?" Холодная вода после комплекта фильтров, установленных в квартире не пахнет совсем, но после нагревания ее в котле или при ее кипячении, у воды появляется запах дуста. Складывается впечатление, что при нагревании воды что-то содержащееся в ней, возможно хлор или еще какое-нибудь вещество, вступает в реакцию в результате которой появляется запах дуста.

Я не чувствую никакого запаха

Я не чувствую никакого запаха дуста ни до, ни после кипячения. Возможно, всё дело в трубах - в материале, из которого они сделаны. У всех он разный теперь. В том числе импортный. Вода с хлором при взаимодействии с ним может выдавать непредсказуемые результаты. Китайские, в том числе.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности