26 июня 2019 12:12

Юным зареченцам в школьном лагере провели мастер-класс по абашевской игрушке

Ребята, отдыхающие в детском оздоровительном лагере при 222 школе Заречного, побывали на мастер-классе по старинному промыслу — созданию абашевской игрушки. Школьникам удалось своими глазами увидеть, как изготавливаются причудливые олени и собаки, фантастические петухи и львы, коровы и бараны с необычно длинными шеями.

Глиняные свистульки в виде фигурок животных в селе Абашево Пензенской губернии начали делать в XIX веке. Забавные яркие фигурки стали известны далеко за пределами региона. Абашевские игрушки есть в экспозициях Лувра и Британского музея. Сегодня традиции народного промысла продолжают несколько мастеров. Один из них — Владимир Ворожейкин. Он потомственный гончар, сам занимается абашевской игрушкой более 20 лет и пропагандирует любимое ремесло, проводя мастер-классы для подрастающего поколения.

Под руководством мастера зареченские школьники самостоятельно расписали абашевскую игрушку в соответствии со всеми канонами промысла. Это занятие стало продолжением Фестиваля изобразительного творчества «АРТатомCITY», проходившего в рамках проекта «Школа Росатома».

«У нас была очень насыщенная программа фестиваля, поэтому участники попросили этот мастер-класс перенести. Ребятам не хватало времени на разрисовку лавочек, на выполнение своих творческих работ. Мы довольны, что у нашего фестиваля изобразительного творчества оказалось вот такое весёлое продолжение, с поющими игрушками, с росписью», — рассказала муниципальный координатор проекта «Школа Росатома» Ольга Головачёва.

Собственноручно расписанную поющую игрушку каждый юный художник забрал с собой — как знак сопричастности к традициям народного искусства. Знакомство с одним из исконных народных промыслов стало для ребят экскурсом в историю родного Сурского края, ведь одна из тем лагерной смены — 80-летие Пензенской области.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности