18 июня 2019 14:52

Жители города Заречного обеспокоены тем, что сотрудники Комбината благоустройства набирают воду для полива зеленых насаждений из пруда, расположенного в зоне отдыха «Солнечная». По мнению жителей, из-за этого водоем значительно обмелел.

«Да, действительно часть воды для полива мы берем из пруда, но его обмельчание с этим никак не связано, это совпадение. Просто год такой, вода ушла не только из наших прудов, но и у многих на приусадебных участках из скважин и колодцев пропала вода, ничего с этим не поделаешь», — отметил директор комбината благоустройства и лесного хозяйства Заречного Андрей Шалимов.

Директор КБУ также объяснил, зачем организации потребовалось брать воду из пруда. По его словам, это делается для того, чтобы не погибали дорогие декоративные цветы на городских клумбах.

Почему вода из водопровода оказалась губительной для некоторых растений, Андрей Шалимов расскажет в программе «Вопросы есть?». Она выйдет в эфир телеканала «Заречный» 18 июня в 20:00 часов.

Комментарии

Не влияет, как же?

Не влияет, как же?
Давайте посчитаем вместе "в столбик", так сказать.
Площадь пруда примерно 3000 кв. м., т.е. в 1 мм глубины примерно 3 куба воды.
Одна поливалка за один раз забирает 6 кубов, т.е 2 мм глубины пруда.
Ерунда, скажете вы и будете совершенно не правы.
Сколько этих поливалок и сколько рейсов делают в день? Лично я не считал, если есть время у кого, то пусть сделает доброе дело.
Давайте предположим что их всего 2 и набирают они пусть по 3 раза за день, получаем 12 мм глубины пруда.
За неделю 84 мм, а за месяц 37 см. Но это пол беды.
Пруд как бы не бассейн в вертикальными стенками, дно пруда имеет конусообразный профиль.
А значит с каждым мм площадь поверхности пруда уменьшается и каждая поливалка увозит уже не "2 мм", а больше.
За месяц можно и полметра выкачать.
А нам втирают что -
"Да, действительно часть воды для полива мы берем из пруда, но его обмельчание с этим никак не связано, это совпадение".

Всё сходится. По сравнению с

Всё сходится. По сравнению с 31 мая уровень воды в Лермонтовском пруду снизился на полметра, а по сравнению с 24 мая - на весь метр уже.
Но справедливости ради надо сказать, что воду качают не из этого пруда, а из более высокого - того, что за ДК и за футбольным полем с искусственным покрытием. Это отдельный пруд, имеющий, однако, сток в большой двусоставной нижний пруд, в котором купаются и ловят рыбу. Процесса стока в этом году нет, потому что воды в этом вышнем пруду мало для этого. И непонятно: был бы он, если бы воду из этого пруда не качали для полива? Возможно, что и был бы, поскольку заметного, бросающегося в глаза снижения уровня воды в этом вышнем пруду я, например, не вижу, а это значит, что если бы воду отсюда не качали, воды бы тут скапливалось достаточно, чтобы она стала перетекать самотёком по стоку в нижний большой купальный пруд.

Мой расчет исходит из площади

Мой расчет исходит из площади пруда, который за ДК.
Там и так мелко, у рыбаков спрашивал, говорят что глубина полтора метра максимум (в районе беседки и то при нормальном уровне пруда). Предположу, что если не будет дождей, то пруд выкачают к августу полностью.

Надо брать воду либо из

Надо брать воду либо из ручьёв, вытекающих из города, из его прудов - вода там ещё теплее даже будет, либо строить свой собственный бассейн (например, в ЦПКиО - на месте существовавшего тут недавно детского), неглубокий, на открытом солнечному свету пространстве и черпать воду для своих машин из него - оно и ближе к цветам будет, если бассейн в парке соорудить или даже если у Дома пионеров.

Воду КБУ мог бы подогревать

Воду КБУ мог бы подогревать собственными силами, а не пользоваться дарами природы, предназначенными ею совсем для других целей и нужд города. Например, в больших котлах и чанах на вечных кострах собственной свалки за улице Ленина-Транспортной. Что зря небо коптить, когда можно и нужно с пользой для хозяйства города и его редкостных дорогих цветов кострища жечь вообще-то!

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности