13 мая 2019 10:29

Зареченцы отдали дань памяти солдатам Селиксенского гарнизона

Накануне Дня Победы в зоне отдыха «Солнечная» собрались зареченцы разных поколений — школьники, молодёжь, взрослые. Горожане отдали дань памяти воинам Селиксенского гарнизона.

Здесь, на территории нынешнего Заречного, в годы войны находился учебный полигон 37 стрелковой дивизии, сформированной в районе станции Селикса в самом начале Великой Отечественной. В лагере по ускоренной программе готовили новобранцев для фронта по нескольким десяткам военных специальностей. Там, где сегодня располагается зона отдыха, в 1941 году были окопы, траншеи, блиндажи, командно-наблюдательные пункты и огневые точки. А в небе над территорией будущего города велись воздушные бои с самолетами-разведчиками. Немногие инженерные сооружения для подготовки новобранцев сохранились до наших дней. Сегодня на месте учебного лагеря разместился музей под открытым небом.

«На этом месте в течение двух лет, с помощью президентского гранта, который выиграла 221 школа, удалось создать небольшой памятный уголок: это памятная доска, информационные стенды, рассказывающие об истории гарнизона. Это место становится единым местом памяти, где проходят акции, памятные мероприятия, связанные с историей Великой Отечественной войны», — рассказал заместитель директора Музейно-выставочного центра Заречного Виктор Кладов.

За годы войны здесь подготовили для фронта более четырёхсот тысяч воинов Красной армии. Отсюда новобранцы уходили на фронт. Были и такие, кто так и не попал на поля сражений — умер от голода и болезней здесь, в будущем парке Лермонтова. Это — одна из самых горьких и трагических страниц в истории Селиксенского гарнизона. И цветы у мемориальной доски — дань памяти всем: кто воевал за наше будущее и кто погиб, так и не добравшись до фронта.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности