24 апреля 2019 14:31

Как уберечь от клещей себя и своих домашних животных?

Туристические походы, работа в садах, прогулки по парку — все это не только приятное времяпрепровождение, но и возможность столкнуться с опасными последствиями. Ежегодно более 300 зареченцев обращаются к врачам с укусами клещей.

«Клещи на территории Пензенской области не переносят энцефалит, но около 20%-30% из них заражены боррелиями. Это микроорганизмы, которые вызывают клещевой боррелиоз», — рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора межрегионального управления №59 ФМБА Мария Лукьянова.

Клещевой боррелиоз — это природно-очаговая инфекция, которая передается при укусах клещей. Инкубационный период длится от двух дней до месяца. Ранние проявления болезни могут включать в себя жар, головные боли и появление на месте укуса кольцевой эритемы. Исход заболевания во многом зависит от своевременности и правильности постановки диагноза. Несвоевременная терапия может привести к развитию хронической болезни, которая трудноизлечима и может закончиться инвалидностью.

«При обнаружении на теле присосавшегося клеща обязательно нужно обратиться к врачу-инфекционисту. Если нет возможности обратиться к инфекционисту, то хотя бы к участковому терапевту или педиатру, и решить вопрос о проведении профилактического лечения», — добавил Мария Лукьянова.

Также специалисты рекомендуют обследовать клеща на наличие боррелий. Такую процедуру можно сделать в лаборатории центра гигиены и эпидемиологии по Пензенской области. Если же клеща исследовать не удалось, то рекомендуется сдать кровь, чтобы узнать, существует ли необходимость в профилактическом лечении. Укус клеща опасен не только для человека, но и для животных.

«Клещ сам по себе не опасен, но он является переносчиком таких серьезных заболеваний для собак, как пироплазмоз или бабезиоз. Это заболевание паразитарное: мельчайшие организмы развиваются в эритроцитах крови, разрушают их. Заболевание развивается очень быстро. И если вовремя не обратиться к специалисту — вызывает летальный исход», — рассказал ветеринарный врач Илья Текучев.

По словам специалистов, весна и осень — самое благоприятное время для паразитов. Одними из самых простых способов защиты — являются прогулки с питомцами по асфальтированной поверхности и уменьшение времяпрепровождения в лесополосе. Также необходимо использовать специальные средства.

«Сейчас существует множество средств, например, спреев, которыми можно обработать собаку перед прогулкой. Также есть капли, ошейники, они рассчитаны на длительный срок, как правило, на месяц. Однако, все они не дают стопроцентной защиты от клещей», — добавил Илья Текучев.

Ветеринары рекомендуют осматривать питомцев после каждой прогулки и в случае подозрения на укус клеща — сразу обращаться к специалистам.

Фото: pixabay.com

Комментарии

Капли наносятся плотным

Капли наносятся плотным посевом на все волосяные участки тела, включая на лице.
Ошейник, как вы верно заметили, подбирается исходя из массы тела, его веса и объёма шеи. При выборе обязательное внимание рекомендуется обратить на то, что бы ошейник не слишком стягивал дыхание человека, иначе оно может просто очень быстро закончиться.

Три недели назад принёс на

Три недели назад принёс на себе домой из лесу молодого клеща. Пока протирал очки, чтобы получше его рассмотреть вблизи под лупою, он от меня сбежал, окаянный. Скорее всего под стол с коробками. Скажите, пожалуйста: стоит ли ждать нападения со стороны сбежавшего? Будет ли он жив вообще? Чем может вообще питаться в квартире помимо моей крови? И т. п.. Короче: могу ли я уже расслабиться, наконец, или мне так и жить в напряжении неведения и в страхе перед укусом заразного?
Заранее благодарю за подробнейший ответ.

Интересный диагноз. Вы,

Интересный диагноз. Вы, простите, его домой в баночке несли? Ну потому, что с одежды он сбежать бы не смог. Клещи вниз ползать не умеют. Они всегда карабкаются вверх. Только вверх. Ну а если он у Вас убежал из банки.... это же сколько часов нужно очки протирать???
Клещь живёт достаточно долго, уважаемый. Дома у Вас, если всё описанное правда, он затаится в тёмном и по-возможности наивлажнейшем месте. Если на живого члена семьи или питомца он не зацепится, он может впасть в спячку. В природе в этом состоянии он может провести несколько лет. В квартире, думаю, этот срок гораздо меньше. Но если у вас сыро и темно - оформляйте в ЕРКЦ ещё одного жильца. Года на три точно.

Принёс на себе, сам того не

Принёс на себе, сам того не зная. Днём ещё. Вечером сидел у телевизора - чё-то зачесалось под затылком - полез рукой - а там какой-то комочек от почёсывания отвалился - "Ни чё себе, грязный какой за месяц стал!" подумал я, "Пора, наверно, и помыться уже - хватит до следующего месяца тянуть". Ну а пока стал всё тело ногтями на всякий случай расчёсывать - приятно же! С тела сгребались маленькие комочки приятной тёплой грязи, похожие то лин на комочки пластелина, то ли на комочки качественного ржаного теста или хлеба. Тут я обратил внимание на странный комочек на своём плече - на белом фоне фуфайки от "СпортМастера". "Клещ!!", вдруг молнией осенило меня. "Я же пришёл из леса!". Машинально лихорадочно нервно паническим движением я стряхнул с себя сволочь на пол и склонился над нею, чтобы разглядеть. Сволочь была слишком мелкого размера. но копошилась. Лапок было ровно шесть. "Точно клещ!!", подумал я и побежал за камерой. Долго снимал его потом - и так, и сяк, и этак, и по-другому ещё. Клещ лежал на спине и копошился лапками, пытаясь перевернуться вниз ногами, но это ему всё никак не удавалось. Тут я решил просмотреть отснятый материал, отсел чуть в сторонку. Когда же через минуту или меньше вернулся к оставленному на время клещу, его уже нигде не было. Пытаться найти его в окружающем меня бардаке было делом бессмысленным, а потому я оставил сложившуюся ситуацию в состоянии "как есть" и отправился на кухню снять напряжение. С тех пор прошло уже три недели, но напряжение так снять и не удалось.

>>"С тех пор прошло уже три

>>"С тех пор прошло уже три недели, но напряжение так снять и не удалось. Как я ни старался"<<

судя по тому, что они (клещи) и сами не захотели впиваться в э... подвернувшийся теплоноситель и опадали как листья осенью, пока - пока! - страшного не случилось... вот ежели пить бросить, да ещё и в душ с баней сходить - вот они со всех щелей то и полезут на диетическое блюдо!

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности