26 марта 2019 16:23

Олег Климанов рассмотрит возможность создания «Школы изобретателей» в Заречном

Глава города Заречного Олег Климанов рассмотрит возможность организации «Школы изобретателей» в городе. С просьбой о помощи в реализации этого проекта к Главе обратился местный житель Петр Харитонов. Он рассказал Олегу Климанову, что трудится над созданием новых приборов уже несколько десятков лет и готов поделиться своими знаниями и опытом с подрастающим поколением.

«Цикл подготовки будет рассчитан на 2,5 года, полгода — подготовительный этап. В группу будем набирать 10 человек. Я гарантирую, что из этих 10 человек грамотными специалистами будут все. И как минимум двое из них станут успешными изобретателями», — рассказал Петр Харитонов о своей задумке.

По плану зареченца, работа с талантливыми старшеклассниками возможна при поддержке муниципалитета.

«Конечно, обучать 10 человек за 8 миллионов рублей, не понимая при этом, какую мы получим отдачу, для нас дорого. Но мы готовы рассмотреть этот проект. Идея интересная и надо понять, для чего она нам нужна. Я переговорю с руководством ПО «Старт», они могут заинтересоваться этим предложением», — сказал Олег Климанов.

Еще одно обращение к Главе города было связано с получением целевого направления на поступление в высшее учебное заведение Санкт-Петербурга. Мама одиннадцатиклассницы одной из школ города рассказала, что ее дочь мечтает стать архитектором и строить красивые дома. Олег Климанов предложил обсудить этот вопрос непосредственно с будущей абитуриенткой.

Фото: pixabay.com

Комментарии

Школа изобретателей в виде

Школа изобретателей в виде курсов "Теории решения изобретательских задач - ТРИЗ" была во времена СССР в НИКИРЭТ. Практического толку от неё, кажется, не было. Но вёдшие её специалисты (два друга, сейчас они уже юного пенсионного возраста кандидаты технических наук), думаю, всё ещё работают там же. Аналогичная школа функционировала тогда и в Пензе на улице Московской напротив гостиницы "Россия".

Что касается архитектурного образования, то много ли получивших его 1) работают архитекторами, 2) строят новые красивые дома? Мой родственник успешно закончил архитектурный (не в Пензе) - предложили вакансию главного архитектора в одной провинциальной дыре - поехал, поработал, а как рынок наступил - поддался в частные предприниматели - стал проектировать коттеджи для новых русских, на чём и нажил состояние. Вот зачем Заречному такие специалисты? Заречному свои архитекторы вообще не нужны. По опыту последних лет от них один вред только городу и большие затраты. Неэффективные затраты по сути-то. Проще нанимать со стороны при необходимости. Оно и качественней и дешевле выйдет. Это как с оперным театром и симфоническим оркестром. Они, если и нужны Заречному, то только раз в год максимум, если не реже. Какой же смыслтогда их тут иметь свои на постоянной основе? Денег девать что ли некуда?

Создать школу изобретателей

Создать школу изобретателей на базе уже существующих учреждений дополнительного образования. так называемых ЦМИТов, которых не менее двух в городе, кружках робототехники и подобных кружков. Всё это связано между собой очень тесно! А детей в них занимается не очень много!

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности